Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » ЗА СЕБЯ И ЗА ОТЦА

ЗА СЕБЯ И ЗА ОТЦА

Категорія: Позиція » Статті » Культура
ЗА СЕБЯ И ЗА ОТЦА 16 января Ивану Еременко, в прошлом – председателю Орджоникидзевского райисполкома г. Запорожья, сыну героя-политрука, запечатленного на всемирно знаменитом фронтовом фотоснимке, исполнится 90 лет.
 

В дни своего рождения Иван Алексеевич старается непременно побывать на Аллее Боевой Славы, у горельефа «Комбат», который воспроизводит в камне бессмертный подвиг его отца, увековеченный корреспондентом фронтовой фотохроники ТАСС Максом Альпертом. Младший политрук А.Г. Еременко на веки вечные стал символом несгибаемой отваги советского воина, вставшего на защиту своей Родины. Всю свою долгую, насыщенную трудами и событиями жизнь Иван Еременко помнит, чей он сын и какой след на земле он обязан оставить, сколько испытующих глаз всегда смотрели на него. Дескать, в славного отца ли его единственный наследник по мужской линии? Недаром большую часть своей взрослой, сознательной жизни Иван Еременко сверял с великим смыслом и значением альпертовского снимка-символа. Колоссальная личная ответственность! И вот ведь как иной раз бывает: когда 15 марта 1965 года Иван Алексеевич узнал в напечатанной газетой «Правда» фотографии своего без вести пропавшего родителя, ему было 36 лет. Но ведь и отец его пал смертью храбрых тоже в 36. При этом И.А. Еременко работал заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома, т.е. на должности не менее значимой, нежели председатель колхоза или ротный политрук.

 

Кстати, даже при Союзе имели место попытки «узнать» в герое альпертовского снимка кого-то другого. Что уж говорить о нынешних, так сказать, «правдорубах»! И это при том, что еще 10 лет назад фотошедевр М.В. Альперта был подвергнут скрупулезному профессиональном анализу в Российском Федеральном Центре судебной экспертизы. Вывод доктора юридических наук, главного специалиста лаборатории судебно-технической экспертизы документов профессора А.М. Зинина однозначен: «На знаменитом снимке – Алексей Гордеевич Еременко, до войны – председатель передового колхоза им. Красина в Червоноармейском (Вольнянском) районе Запорожской области. И никто другой!» Не так давно автор этих строк встречался и беседовал с Александром Михайловичем. Эксперт высочайшего класса, имеющий без малого полувековой опыт работы в сфере судебной медицины, письменно подтвердил свой прежний вывод. Таким образом, вялотекущую медийную дискуссию о том, кого именно на самом деле сфотографировал Макс Альперт три четверти столетия тому назад, следует считать закрытой раз и навсегда. Можно спорить об обстоятельствах, при которых был сделан снимок, уточнять немаловажные детали и т.п. Но публично уверять народ, будто на всемирно знаменитом фото «неизвестно кто» – извините!.. Пожалуй, это лучший подарок Ивану Еременко к его 90-летию.

 

Не будет преувеличением сказать: за плечами у Ивана Алексеевича – биография, достойная светлой памяти его отца-героя. Закончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Служил на командных должностях в Закавказском военном округе. После демобилизации в 1959 году из рядов Вооруженных Сил СССР работал в комсомольских, партийных и советских органах, на промышленных предприятиях Запорожья. В начале 60-х годов ХХ века несколько лет возглавлял исполком Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся, затем работал заместителем директора Запорожского домостроительного комбината, занимал руководящие должности в ряде других учреждений и организаций. Во многом благодаря его личным усилиям центральная часть нашего города имеет такой современный вид.

 

В бытность И.А. Еременко главой Орджоникидзевского (теперь Вознесеновского) района здесь появились такие знаковые объекты социальной сферы, как Дворец спорта «Юность», главный корпус 6-й горбольницы, Центральный (тогда Ждановский) пляж, подземный переход через проспект возле универмага «Украина», Аллея Трудовой Славы (Героев Соцтруда). Благоустроены площадь Фестивальная (Октябрьская) и Алюминиевая балка, бывшая просто диким каньоном. Появилась улица Чубаря, не говоря уже о множестве прекрасных жилых домов по всему району. Все эти неустанные труды Ивана Алексеевича отмечены высокими наградами. А его сын Андрей стал кадровым военным. И тоже артиллеристом. Вышел в отставку подполковником.

 

Поучительных и вместе с тем занятных сюжетов в биографии юбиляра предостаточно. Вот лишь один из них. Знаете, как в областном центре появился Центральный пляж, коего до 1969 года попросту не было? Много раз пытались его соорудить. Завозили баржами песок и сваливали его на берегу. А через 3–4 дня песок смывало водой. Так что жителям городского центра летом приходилось добираться до пляжей на острове Хортица. Неудобство, однако?

 

Вот как об этом рассказывает Иван Еременко: «Звонит мне однажды зампред горисполкома Шинкаренко. Давай, мол, займемся решением этого вопроса вместе. Отвечаю ему: «Чтобы намыть пляж, нужен земснаряд, но где его взять?» Владимир Григорьевич в ответ: «Думай, Ваня, думай!» И тут вдруг узнаю, что у нас на подходе к речному порту – земснаряд, идущий в Херсон. Я бегом к начальнику речпорта: мне, мол, с капитаном перетолковать срочно надо! Капитан уперся и ни в какую: обязан прибыть к месту назначения день в день. Тут начпорта Славов ему и выдал: «Видишь, сколько грузовых и пассажирских судов ждут очереди на прохождение шлюза Днепрогэса? Их я пропускаю в первую очередь. А ты со своей посудиной просидишь тут с полмесяца. Если, конечно, не пойдешь навстречу тов. Еременко. Скрепя сердце согласился капитан помочь, но выставил встречное условие – официально заплатить всем членам экипажа за внеурочный аврал, а это ни много ни мало 22 человека. Что делать, как тут быть? Посоветовался с руководителями ряда крупных промышленных предприятий и строительных организаций, которые были членами бюро райкома партии и членами райисполкома. Они и говорят: давай мы этих ребят оформим у себя на временную работу. Те аж с выскоком. В результате за каких-нибудь пять дней вся территория от моста Преображенского до Красной воды была намыта песком. Разумеется, накрыли парням приличную «поляну» – с отменной ухой и к ухе... Этот пляж уже полвека верой и правдой служит запорожцам. Да и впредь ничего с ним не случится».

 

Несмотря на преклонный возраст и даже на то, что в августе прошлого года не стало его верной любимой жены Ламары Кондратьевны, Иван Еременко находится в прекрасной физической форме. У него живой острый ум, отличная память и превосходное чувство юмора. Полезно бы, ей-богу, записать его воспоминания и случаи из жизни на диктофон. Он великолепный рассказчик и хлебосольный, радушный хозяин. Не всякая хозяйка сварит такой борщ и такой холодец, как он. «Готовить меня научила моя дорогая Ламарочка, – говорит Иван Алексеевич. – Ей случалось и в одиночку накрывать роскошные столы на полсотни гостей. Кроме того, она обшивала жен первых лиц города и области. Так что запорожские гранд-дамы всегда выглядели не хуже парижанок». А вообще история любви офицера-украинца Ивана (Ванечки, как она его неизменно называла) и красавицы-грузинки Ламары, которую он привез с собой в Запорожье с Кавказа, вполне достойна пера романиста. 64 года вместе. И за все это время ни разу не повздорили! Такие трогательные нежные отношения на протяжении десятилетий в наше время, увы, редкость.

 

Общаясь с «Алексеичем», всегда испытываю волнующее чувство прикосновения к ее величеству Истории. Подумать только – мне уделяет время и внимание человек, родившийся в невообразимо далеком 1929 году, видевший своими глазами судьбоносные события нескольких исторических эпох и бывший непосредственным участником многих из них, переживший подростком войну, эвакуацию, голод, бытовую неустроенность, пахоту от зари до зари без выходных и отпусков, время великих свершений и большого человеческого счастья! А еще меня не покидает чувство, будто, беседуя с Иваном Алексеевичем, я как бы беседую и с его отцом тоже. Да и внешне они, конечно же, очень похожи. Внук же нашего юбиляра 36-летний Алексей, получивший это имя в честь героического прадеда – ну вылитый альпертовский политрук, поднимающий красноармейцев на смертный бой. Те же глаза, тот же проницательный взгляд, тот же овал лица, та же волевая худощавость. Поистине «козацькому роду нема переводу!»

 

И вот еще что. Будучи плотью от плоти трудового народа, «номенклатурный кадр» И.А. Еременко никогда не чурался тяжелой, «черной» физической работы. Выйдя на пенсию в «лихие девяностые», он с супругой переехал жить в село. Здесь они держали птицу, корову, обрабатывали 30 соток земли, ухаживали за фруктовым садом. Своими руками сбивали сметану и масло. Сами себя обеспечивали, да еще и детям-внукам помогали.

 

В преддверии знаменательной даты И.А. Еременко не почивает на лаврах, находит время и силы, чтобы участвовать в работе ветеранских организаций Запорожья и области, в мероприятиях клуба «Товарищ», рассказывать учащейся и рабочей молодежи о жизни и подвиге своего отца. Еще несколько лет назад он поддерживал переписку с его боевыми побратимами. Сейчас в живых из них остался только житель г. Тихвин Ленинградской области РФ 94-летний Борис Петрович Лебедев, председатель совета ветеранов 4-й ордена Суворова Бежецкой стрелковой дивизии, в составе которой воевал мл. политрук Еременко. Старался Иван Алексеевич бывать и в селе Хорошем, где на Комиссаровом поле в братской могиле похоронен его отец. Последний раз он побывал там 12 июля 2012 года, в 70-ю годовщину отцовского подвига. Трудами И.А. Еременко опубликованы сборники документально-публицистических материалов, а также поэзии и малой прозы «Жизнь – подвиг» (2007) и «Шаг в бессмертие» (2011). В настоящий момент Иван Алексеевич завершает работу над автобиографическим повествованием, которое дополнит историю нашего города яркими красками и малоизвестными широкой публике, но чрезвычайно интересными и важными деталями.

 

Накануне «круглой» даты друзья и соратники ставят перед виновником торжества очередную боевую задачу – взять и 100-летний рубеж. А что? Ежели как следует постараться, то и на этот рубеж у Вас, дорогой товарищ полковник, пороху в пороховницах обязательно должно хватить.

 

НА СНИМКАХ: на довоенном снимке семьи Еременко Ваня – слева от отца; фотоснимок Макса Альперта в газете «Правда» за 15.03.1965; Иван и Ламара Еременко в Музее славы Славяносербского сельхозтехникума, 70-е годы ХХ века; Иван Еременко у монумента «Комбат»; 22.06.2017 с Героем Украины Вячеславом Богуслаевым на открытии фотовыставки «Шаг в бессмертие», посвященной жизни и 75-летию подвига мл. политрука А.Г.Еременко; 14.10.2018 на открытии Зала Героев Земли Запорожской с В.А. Богуслаевым; династия офицеров Еременко.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

 

Источник Позиция