Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стена раздора

Стена раздора

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Стена раздора В США с тех пор, когда страну возглавил Дональд Трамп, предприняты важные шаги на международной арене. Чего стоит один лишь диалог, который хозяин Белого дома наладил с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, и ряд других смелых внешнеполитических решений. А вот на внутренней арене у Трампа складывается не так успешно, о чем свидетельствуют его постоянные конфликты то с Сенатом, то с Конгрессом.
 
В самом конце прошлого года в США разразился жуткий скандал, связанный с отсутствием временного бюджета. Американский президент отказался его подписывать, пока законодательная власть не поддержит его требование о выделении пяти миллиардов долларов на постройку стены на границе США и Мексики. А ведь именно этот проект был одним из главных предвыборных обещаний нынешнего американского лидера.
 
События развивались так. Палата представителей одобрила выделение пяти миллиардов долларов, а затем законопроект был направлен в Сенат, большинство в котором сразу заявило о том, что проголосует против. «Сенатор Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства, должен бороться за стену на границе с Мексикой и безопасность. Ему в любом случае понадобятся для этого голоса демократов. И если их не удастся уговорить поддержать данный проект, демократов ожидает «шатдаун», то есть приостановка работы правительства», – отметил тогда Дональд Трамп. И слово свое сдержал.
 
Глава сенатского меньшинства Чак Шумер сказал, что умолял президента США открыть работу правительства, пока они обсуждали разногласия по поводу строительства стены. «Мы попросили его дать нам хоть одну вескую причину закрытия правительства, и я спросил его об этом напрямую. Однако Дональд Трамп не смог дать нам внятный ответ», – сказал он. Дальнейшие переговоры, которые состоялись в январе уже 2019 года, также успехом не увенчались.
 
Речь идет о диалоге Трампа и демократов во главе с Нэнси Пелоси, которая была избрана на пост спикера нижней палаты Конгресса. Президент твердо стоит на своем, а конгрессмены согласны выделить не более 1,3 млрд долларов. И то – не на строительство стены, а на «укрепление периметра безопасности южной границы США».
 
– Люди нашей страны хотят этого. Граница с Мексикой превратилась в решето, и США нужен физический барьер для предотвращения незаконных пересечений границы... Одна вещь теперь доказана: демократов не волнуют открытые границы, которые несут в страну преступность и наркотики, – сказал Трамп. Таким образом, ряд федеральных ведомств, чья работа из-за отсутствия бюджетных средств оказалась парализованной с конца прошлого года, продолжают простаивать, а временно без работы остались около 800 тысяч чиновников! При худших раскладах «шатдаун» может затянуться до февраля.
 
В ответ на нежелание американского лидера идти на компромисс член палаты представителей Брэд Шерман заявил о намерении выдвинуть резолюцию об импичменте Дональда Трампа в первый же день работы Конгресса нового созыва. «Нет причин, по которым тот не рассмотрел бы этот документ. Каждый день Трамп показывает, что его уход из Белого дома стал бы благом для страны», – сказал конгрессмен. На что хозяин Белого дома парировал: «Демократы пытаются добиться моего импичмента только из-за предстоящих в 2020 году выборов, на которых они не смогут одержать победу».
 
В США проблема миграции из стран Южной Америки действительно приобрела огромные масштабы, поэтому американская сторона прикладывает немалые усилия, чтобы сдержать наплыв искателей лучшей жизни. Задерживать и разворачивать мигрантов обратно уже не хватает ресурсов – слишком велик поток. А возведенная на границе стена, пожалуй, стала бы эффективной мерой.
 
В Украине, как мы все помним, тоже долгое время носятся с проектом аналогичной стены и даже выделяются солидные деньги на строительство стены на границе с Россией. Но что это за «стена»? Заборчик с колючей проволокой, который любой танк противника на раз-два прошибет. То есть имеют место быть профанация с одной стороны и, назовем это так, нецелевое использование государственных средств – с другой. Кстати, на этот год в бюджете на сию затею выделено порядка 400 миллионов гривен, а полностью реализовать ее планируют в 2021 году (на данном этапе работы завершены примерно наполовину).
 
Однако что-то подсказывает, что если американский проект «Стена» все же осуществят, то он будет не чета нашему заборчику. Потому что безопасность государства там на первом месте, а в Украине бал правят показуха и казнокрадство. И если в США идут ожесточенные споры о том, нужна ли им физическая преграда на границе с Мексикой, то в нашей стране такого не будет. Потому что бюджетный «распил» политической и идеологической окраски не имеет – каждому найдется место в «долевом участии».

Сказано!
– Стена на границе с Мексикой будет художественно оформленной, из стальных реек, и вы можете прекрасно видеть сквозь нее. Она будет красивой и одновременно с этим даст нашей стране безопасность, – отметил Дональд Трамп.
 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: