Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Юбилей родной земли

Юбилей родной земли

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Юбилей родной земли Степи, курганы, Азовское море, лечебные лиманы, минеральные источники, величественный Днепр с усмиренными порогами, плавни и, конечно, легендарная Хортица – колыбель украинского казачества. Все это о Запорожском крае, впитавшем в себя седую историю.

Эта земля когда-то служила своеобразным перевалочным пунктом для движения народов – скифов, сарматов, готов, гуннов, хазар, половцев, печенегов, киммерийцев (всех и не перечислишь) – которые оставили здесь свой культурный след. В средние века на нашей земле сформировалась Запорожская Сечь, ставшая первым в Украине военно-политическим формированием, традиции которого свято чтутся и в наши дни. С упразднением казацкой республики сюда пришли болгары, немцы, гагаузы и другие народности, что обусловило развитие края как многонационального с заимствованием друг у друга особенностей жизненного уклада и говора. Слова из языков разных народов увековечены в географических названиях (Терса, Берда, Калайтановка, Бильмак, Преслав, Мелитополь и др.), а также в нашем неповторимом местном наречии.

 

Наша земля наверняка помнит, как по ней в разное время ступали великий Кобзарь Тарас Шевченко, театрал Марк Кропивницкий, Илья Репин, кистью увековечивший на полотне запорожских казаков, когда они писали письмо турецкому султану; бывали также поэты Александр Пушкин и Владимир Маяковский. Здесь родились и выросли этнограф и фольклорист Яков Новицкий, историк Кость Гуслистый, художник Иосиф Бродский, оперный певец Иван Паторжинский. Это далеко не полный список наших выдающихся земляков, прославивших Запорожскую область на весь мир. И мы знаем, что на смену придут другие, которые мирным созиданием увековечат свои славные имена.

 

В 20-х годах ХХ столетия здесь воплощался самый смелый проект индустриализации – строительство Днепрогэса, своим размахом удививший мир, работали и строились новые градообразующие предприятия. За первую половину прошлого века аграрный край стал еще и мощным промышленным и энергоемким комплексом.

 

Сегодня Запорожская область празднует 80-летие со дня основания. 10 января 1939 года она была выделена как административная единица на территории УССР, в которую вошли юго-восточные населенные пункты республики. Техноэкономическому, интеллектуальному и культурному развитию помешала самая страшная война, в 1941-м ворвавшаяся в каждый дом. И тогда наш регион выстоял, победил врага и увековечил в памяти легендарных героев, имена которых стали синонимами мужества и доблести. Мы все помним Героя Советского Союза летчицу Полину Осипенко, политрука Алексея Еременко, ценой своей жизни поднявшего в атаку бойцов… Память обо всех известных и безвестных героях Второй мировой увековечена в камне в каждом городе, поселке, селе нашей области.

 

Закончилось военное лихолетье, и Запорожская земля, встав из руин, за короткий период превратилась в флагман отечественных авиа- и машиностроения, металлургии, энергетики, научных разработок и сельского хозяйства. Этим регион обязан людям труда, промышленникам и ученым. Они сегодня продолжают созидательную историю Запорожской области, развивая машиностроение, производя авиадвигатели, плавя сталь, вырабатывая электроэнергию, выращивая хлеб, выпуская из образовательных центров и университетских стен целые династии тружеников во благо и процветание нашего края. Мы уверенно взлетаем в небо и крепко стоим на земле, гордимся тем, что родились и работаем здесь, растим детей и сохраняем мир у себя дома. С днем рождения тебя, Запорожская область!

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: