Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Первопроходцы в президенты: кто они?

Первопроходцы в президенты: кто они?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Первопроходцы в президенты: кто они?За десять дней, прошедших с момента объявления регистрации кандидатов в президенты Украины, Центральная избирательная комиссия выдала соответствующие удостоверения пяти претендентам на булаву. В общем, не так уж много, если ожидается солидный наплыв кандидатов (20-25 человек), причем заведомые лидеры гонки в ЦИК с документами пока не торопятся.
 

Первая подавшая «анкеты» пятерка – это в разной степени известные в украинской политике личности. Но их фамилии в рейтингах желающих занять президентское кресло мелькают где-то на третьестепенных ролях. Впрочем, раз уж они выдвинулись и внесли немалый залог (по 2,5 миллиона гривен) – пожалуй, есть смысл представить эти персоналии. Хотя бы для формального ознакомления.

 

1. Игорь Шевченко

Первопроходцы в президенты: кто они?47 лет, беспартийный, самовыдвиженец. Со 2 декабря 2014 года по 2 июля 2015-го занимал пост министра экологии и природных ресурсов, сейчас - президент благотворительной организации «Успешная Украина». В 2017 году получил 4,318 млн. гривен доходов от сдачи в аренду недвижимости. Наличных денег – 170 тыс. гривен, 1,77 млн. долларов и 850 тыс. евро. На счетах в банках – 177 тыс. гривен и 491 доллар. Владеет тремя автомобилями и зачем-то сразу 20-ю гаражами в Киеве.

 

Когда Игорь Шевченко был министром экологии (по квоте «Батькивщины»), его обвинили в лоббировании интересов ныне беглого народного депутата Александра Онищенко, следствием чего и стало увольнение с должности. Когда бывший министр стал говорить о политической расправе, МВД открыло против него уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. В 2016 году Шевченко через суд добился его закрытия.

 

Есть мнение, что Игоря Шевченко на Банковой назначили «клоном» его однофамильца Александра, которого выдвигает в президенты партия УКРОП и которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

 

2. Сергей Каплин

Первопроходцы в президенты: кто они?39 лет, выдвиженец «Социал-демократической партии». В декларации за 2017 год указал доход 473,4 тысячи гривен – все с места работы. Ездит Каплин на Kia Magentis 2007 года выпуска, личных средств и счетов в банках не имеет. Народный депутат с 2012 года. В 2014-м прошел в парламент как кандидат от Блока Петра Порошенко, но 26 февраля 2016 года объявил о выходе из фракции – якобы из-за провала голосования за отставку правительства Арсения Яценюка.

 

Сергей Каплин – персона достаточно медийная, фигурант множества скандалов. То он угрожает расправой судье, которая ведет дело по активистам Евромайдана; то топором вырубает дверь в кабинет городского головы Полтавы Александра Мамая; то под его предводительством несколько десятков человек вламываются в здание Министерства юстиции; то вдруг «всплывает» в едином реестре должников как неплательщик алиментов.

 

Что касается финансирования политика, его связывали с бывшим главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и с беглым олигархом Сергеем Курченко. Мелькала также информация, что определенный доход Сергей Каплин имеет с нелегального игорного бизнеса. Но это, наверное, злые языки...

 

Нельзя обойти вниманием и бигборды, на которых наш герой обещает снизить цену на газ в четыре раза. Этим он, безусловно, играет в пику Юлии Тимошенко, сулящей народу снижение стоимости голубого топлива «всего» в два раза. И тогда становится понятно, чьи уши торчат из-за проекта под названием «Сергей Каплин – кандидат в президенты»...

 

3.Валентин Наливайченко

Первопроходцы в президенты: кто они?52 года, выдвиженец политической партии «Гражданско-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость». Экс-глава СБУ. «Живет» на дивиденды – 18 гривен за 2017 год. Семью обеспечивает супруга, доход которой составил 39,4 тыс. гривен. Напополам они владеет тремя квартирами, еще одна находится в собственности только супруги, как и три земельных участка в Киевской области. Самому же Наливайченко принадлежит только участок площадью 1200 кв.м. в Киевской области. Транспортных средств в семье нет.

 

Самый громкий скандал с участием Валентина Наливайченко: в сентябре 2013 года Генеральная прокуратура начала уголовное производство о якобы предоставлении сотрудникам ЦРУ возможности ознакомиться с секретными документами. Утверждалось, что Наливайченко был завербован в годы работы на дипломатической службе в США, когда занимал должность генерального консула посольства Украины. В марте 2014-го уголовное производство было закрыто за отсутствием состава преступления.

 

8 сентября 2017 года Валентин Наливайченко признался, что в 1991-1994 гг. учился в Институте КГБ имени Андропова в Москве на факультете внешней разведки. А в 1992 году он был оформлен на работу в СБУ. Да уж, интересный получается временной диссонанс...

 

4. Виталий Скоцик

Первопроходцы в президенты: кто они?46 лет, беспартийный, самовыдвиженец. Профессор кафедры коневодства и пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Основным доходом является предпринимательская деятельность, которая принесла в 2017 году чуть более 2 млн грн. Наличными держит 250 тыс. долл., на банковских счетах – 689 тыс. грн и 30 тыс. долл. В собственности - дом площадью 187,5 кв. м и два земельных участка. Его жена владеет тремя участками и домом 1419,2 кв. м.

 

Виталий Скоцик возглавлял Аграрную партию с 2014 года, но минувшей осенью Минюст зарегистрировал изменения в составе руководящих органов партии, и кандидата в президенты «подвинули» с трона. Собственно, потому он и идет в поход за булавой, как самовыдвиженец. На данный момент – самая темная лошадка из этой компании, и к тому же с минимальной узнаваемостью и практически нулевым рейтингом.

 

5. Андрей Садовый

Первопроходцы в президенты: кто они?50 лет, выдвиженец политической партии «Объединение «Самопомощь». Мэр Львова. В качестве доходов за 2017 год в декларации указал только зарплату по месту работы – 491, 8 тыс. грн. На банковском счете – 3 957 грн, наличные сбережения есть только у его жены – 10 тыс. долл. и 15 тыс. грн. Недвижимости у Андрея Садового не имеется: два дома, два земельных участка и два авто записаны на супругу. Екатерина Кот-Садовая, к слову, владеет 76,7% акций телеканала «24».

 

Если говорить о скандалах вокруг львовского мэра, то их было немало, но самый резонансный – дело о мусоре, который из столицы Галичины развозили по всем городам и весям Украины. Этим Андрей Садовый изрядно подпортил репутацию и себе, и своей политической силе. Так что стоит его оппонентам хоть раз умело напомнить о «грязном» скандале, рейтинги этого кандидата опадут, как озимые.

 

А еще Андрей Садовый на днях вместе с семьей перебрался в Киев. Говорит, только на время президентской гонки. Жить он будут в отеле «Национальный», то есть там, где обитают многие нардепы от «Самопомощи». «Вместо меня работу городского головы будут выполнять заместители»,- говорит Андрей Садовый.Не знаю, как отнеслись к этому сами львовяне, но, как по мне, бред полнейший. Давайте потом, осенью, все кандидаты на парламентские кресла в столицу съедутся, бросив все дела на своих замов, а семьи – на родственников. А что? Прецедент-то есть...

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: