18 січня 2019 15:57
Переглядів: 182Коментарів: 0Надрукувати
В последние несколько лет количество кофеен в Украине
выросло втрое или вчетверо, что вовсе не удивительно, ведь, кофе является
вторым после нефти товаром по востребованности на мировом рынке. Поэтому мы
решили выяснить, каким именно кофе нас угощают в кофейнях, кафе и ресторанах.
Как выяснилось, в большинстве кафе нашего города кофе
используют среднего качества и обжарки зерна арабики с робустой, в соотношении
80 - 70% (
кофе арабика) на 20-30% (робуста). Это довольно неплохо, некая золотая
середина. Почему? Потому кофе имеет приятный вкус, аромат и относительную
прочность. Поэтому и цена более-менее одинакова, колебания в одну-две гривны на
популярные эспрессо и американо в счет не берем.
Ну на вопрос мы ответили, пейте кофе смело, он натуральный и
вкусный. Поэтому в дальнейшем идут предположения и размышления, возможно
ложные, где неточны. Главная цель автора - не погрузить вас полностью в
разнообразие сортов и видов кофе, обработку и тому подобное. Нет. Для этого
существует множество профессиональных ресурсов. Вот, что вам нужно все же знать!
Существует два вида-сорта, как кому нравится, кофе - это
арабика (мягкий, ароматный, с привкусом кислинки, но низким содержанием кофеина
(от 1 до 1,7%) и робуста (дешевле предыдущего, но имеет повышенное содержание
кофеина (от 2 до 4%) и присущую для этого сорта горчинку). Конечно, от страны
происхождения зерен, вкус сортов всегда отличается. Ведь добавляются присущие
тому или иному региону уникальные нотки аромата и вкуса. Например Бали Шинзан -
сорт арабики, имеет запах гвоздики, сладкий на вкус, как хурма и с нотками
ямайского перца. Также на насыщенность и привкус кофе влияет и его обработка,
например, - слабая степень обжарки позволяет раскрыть все, так сказать,
страницы вкуса.
Большинство производителей смешивают разные сорта и виды
кофейного зерна между собой, именно этим они создают присущий торговой марке
аромат и вкус кофе. А еще, так они регулируют цены на свой продукт.
А теперь о разнице. Вот представьте утро: вы хотите быстро
проснуться, пьете ароматный кофе из смеси, которую предлагают в наших
заведениях и не чувствуете того эффекта бодрости, потому что такая смесь не
совсем утренняя. Например берем Итальянцев: утром они предпочитают более
крепкий кофе, состоящий на 90%, а порой и на 100 процентов из зерен робусты,
сильной, темной обжарки, который дает не только устойчивую и густую пенку, но и
приятный горьковатый вкус. Приготовленный из такой смеси эспрессо дает
мгновенный эффект. Вы чувствуете бодрость сразу, с первого глотка. А вот для
вечерних посиделок они советуют пить кофе с молоком, пряностями и полностью из
зерен арабики.
Почему у нас не так. Во-первых, для местных кафе -это
роскошь. Для средне обжаренных зерен больше подходит мелкий помол, а для темно
обжаренных - наоборот. Поэтому приходится постоянно налаживать свой аппарат под
клиента но лучше иметь две кофемашины. Для увеличения способов приготовления
нужно также и другие приборы, а это расходы.
Вот например, приготовление кофе во френч-прессе подходит
для крупного помола, что помогает кофе раскрыться и отдать весь свой яркий вкус
и наоборот, - для эспрессо не подходят зерна слабой обжарки, вкус такого кофе
будет неприятен. В том, что у нас нет выбора должны в первую очередь понимать
мы сами. Спросите себя, вы интересовались хоть раз у баристы, какой он вам
готовит кофе? По статистике 65-70% людей не интересует, что они употребляют.
Кофе, как кофе и все. Поэтому имеем то, что имеем.
Но, как всегда, в наше время есть альтернатива. В
большинстве городских кафе продают кофе в зернах различных сортов и купажей
(смесь арабики или робусты из разных континентов). Там вы сможете перед
покупкой продегустировать, но советуем лучше так не делать, потому что в
кофейной машине все равно остаются предыдущие зерна и вкус выбранного вами кофе
не будет стопроцентным. Лучше покупать по пятьдесят или сто грамм, молоть и
готовить дома.
Наш совет. На выбор кафе должно влиять, в большинстве своей,
оборудование, ассортимент пирожных, интерьер и уют. Остальное неважно. Хотите
кофе, пейте где видите, смесь используется почти одинаковая поэтому и вкус
идентичен. Конечно, всегда есть исключения и возможно даже в нашем городе. А
если вы все же захотите эксклюзива, то лучше купите кофеварку. К счастью
кофемана, количество видов, цены и доступность их сегодня просто поражает и
готовьте кофе дома по собственному вкусу.