Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жизнь налаживается

Жизнь налаживается

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Жизнь налаживаетсяВсе мы верим, что именно завтра все будет хорошо. Ну, оптимизм такой присутствует в нашем сознании. И это хорошо. Несмотря на то, что не все хорошо вокруг. Однако верим же? Значит, будет так, как хотим. И, если честно, хотим давно – просто выдают нам желаемое понемногу, так – чтобы совсем не разуверились. «Работать» с разочаровавшимся народом – оно, знаете, себе дороже...
 

Кризис отступает?

Украинцы почувствуют плоды реформ и повышение уровня жизни максимум через три года. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал 22 января во время празднования Дня соборности и 100-летия Акта Злуки в Киеве.

 

– Кризис, вызванный войной, экономической агрессией, отступает. Уже совсем недалека перспектива – года, двух, от силы трех, – когда, наконец, плоды реформ станут ощутимыми для абсолютного большинства общества. Кризис отступает благодаря совместным усилиям власти, общества, бизнеса. Уровень роста ВВП по итогам 2018 года составил 3,4%. Это не так много, но это максимальный показатель за 7 лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Она еще достаточно высокая, но это самый низкий показатель за 5 лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 миллиарда долларов. Это пятилетний максимум, – сказал Петр Порошенко.

 

Он заверил, что вскоре в Украину придут мощные инвестиции, которые ускорят развитие экономики. «Переход к европейскому качеству жизни украинцев – это главная цель нашей государственной политики, которая опирается на единство нашего народа», – подытожил глава государства. По словам президента, Украина определила для себя европейский путь, где высокий уровень жизни является нормой. Он также сказал, что страна уже провела ряд важных реформ, которые улучшат жизнь украинцев.

 

Субсидиальные метания

Украинцам, оформившим субсидии, уже совсем скоро раздадут деньги, которыми они должны будут оплачивать коммунальные услуги, а «сдачу» смогут оставить себе. Соответствующее политическое решение уже принято, в профильном министерстве готовятся изменения в действующее постановление. Еще несколько месяцев назад программа монетизации субсидий предполагала вовсе другой сценарий.

 

«Четыре миллиона украинцев оформили субсидии. Уже с марта они будут получать на руки примерно по 1,5 тыс. грн», – заявил министр социальной политики Андрей Рева. В Кабмине заявляют, что доходы украинцев растут, а это позволяет сокращать расходы на субсидии даже в условиях роста тарифов (подорожание газа, отопления и горячей воды). И официальная статистика это подтверждает. По данным Госстата, в январе 2018-го средний размер субсидии составлял около 2,5 тыс. грн. То есть практически на 1 тыс. грн больше. Правда, к марту 2019-го, как и в прошлом году, суммы могут значительно снизиться. С потеплением меньше средств выделяется на оплату отопления, а оно в общей платежке занимает до 70%.

 

Газ по нормам

По итогам трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и Еврокомиссии стало известно, что операторы газотранспортных систем Украины и РФ должны заключить два контракта для продолжения транзита российского газа в страны Европы с 2020 года. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

 

– Украина выступает с ЕС единым фронтом: с 1 января 2020 транспортировки газа должны базироваться на нормах и правилах ЕС. Для этого операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС, – отметила Зеркаль.

 

Второй контракт, по ее словам, должен касаться собственно услуг транспортировки газа. «Этот контракт должен определять объемы газа и период транспортировки. Цену на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) на основе европейской методологии. Здесь у нас так же есть консенсус с ЕС», – сообщила замглавы МИД Украины.

 

Елена Зеркаль также отметила, что пока рано комментировать предложение, сделанное на переговорах 21 января заместителем председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, относительно объемов возможного будущего транзита газа – «потому что вопрос объемов зависит от различных сценариев развития рынка ЕС, в том числе инфраструктуры».

 

Секретная связь?

Скрытый канал связи между США и КНДР действует уже десять лет. Представители двух государств проводят тайные консультации для освобождения задержанных граждан двух стран, сообщает The Wall Street Journal. Кроме того, канал связи позволяет организовывать встречу президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

 

Известно, что в 2012 году исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл дважды посещал Пхеньян. Эврил Хейнс, занимавшая в 2013–2015 годах пост заместителя директора ЦРУ, также тайно приезжала в страну. Стоит отметить, что на время правления Барака Обамы в США работа «секретного канала» была приостановлена. Но в январе 2017 года их восстановил Майкл Помпео, которого назначили на должность директора ЦРУ. Американская сторона использовала секретные переговоры, чтобы обсуждать ситуацию с американцами, находящимися в заключении, но позже сконцентрировались на вопросах урегулирования кризиса.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: