Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожские леса не потеряют в объеме

Запорожские леса не потеряют в объеме

Категория: Общество, Регион
Запорожские леса не потеряют в объеме Закончились новогодние праздники, отгремели салюты, город снова вернулся в привычные рабочие будни, а возле мусорных контейнеров традиционно скапливается огромное количество выброшенных людьми «зеленых красавиц», которые коммунальщики постепенно вывозят на утилизацию. Если для каждого из нас Новый год – веселый и радостный праздник, то для лесопосадочных массивов Запорожской области – это сплошной стресс. Только за последнее время на территории региона было незаконно вырублено более полусотни хвойных деревьев.
 

Наши лесные насаждения в принципе не предназначены для получения древесины и другой эксплуатации в промышленных целях, а несанкционированные действия со стороны лиц, осуществляющих незаконную вырубку, наносят непоправимый ущерб не только природным ресурсам нашего края, но и усложняют его экологическое состояние. Известно, что именно хвойные насаждения являются одним из главных источников кислорода среди остальных деревьев, а также выделяют в окружающую среду большое количество фитонцидов, подавляющих действие вредных микроорганизмов. А так как в Запорожье сосредоточено достаточно предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества, именно эти хвойные спасатели как нельзя лучше выполняют защитную и очистительную функцию в регионе.

 

ПОЗИЦИЯ решила обратиться к начальнику Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимиру Селюку за комментарием относительно сложившейся ситуации в экологической сфере.

 

Владимир Иванович, новогодние праздники позади, и как всегда актуальным остается вопрос состояния лесного хозяйства области. Расскажите, насколько пострадали от вандалов ели и сосны в прошлом году?

– С целью предупреждения незаконной вырубки хвойных деревьев Государственной лесной охраной в предновогодний период было проведено 89 рейдов. Во время проверок выявлены правонарушения, вследствие которых пострадали 64 хвойных дерева, находящихся в пользовании лесохозяйственных предприятий Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. По факту были оформлены документы об административных правонарушениях.

 

– Скажите, проверялись ли вывезенные на продажу деревья?

– Безусловно. При патрулировании лесных массивов и мест реализации новогодних елок проводилась тщательная проверка разрешительных документов на право заготовки, транспортировки и продажи хвойных деревьев, а также наличия на них бирок или этикеток со штрих-кодом.

 

– Проводятся ли мероприятия по насаждению новых деревьев, если да, то сколько их было посажено за последнее время?

– Период с 2016-го по 2017 гг. был очень сложным. В связи с отсутствием государственного финансирования лесохозяйственной сферы, в Запорожской области почти не проводились работы по созданию новых лесных насаждений. За это время ими было занято всего 89 га (83 га в 2016-м и 6 га в 2017 году). Ситуация улучшилась в марте 2018 года, когда решением Запорожского облсовета была принята «Программа развития лесного фонда Запорожской области на период до 2022 года». Благодаря ей в прошлом году было посажено лесных насаждений уже на площади 603 га. На эти цели из областного бюджета было выделено 6390,8 тыс. гривен.

 

– Каким породам деревьев было отдано предпочтение?

– При насаждении лесных культур мы использовали основные лесообразующие породы, такие как: робиния ложноакациевая, дуб обыкновенный, ясень обыкновенный, сосна крымская и вяз мелколистный.

 

– Расскажите о мерах по защите наших лесов от пожаров.

– В «Программе развития…» на эти цели также предусмотрены средства. В 2018 году лесохозяйственным предприятиям Запорожской области, на проведение предупредительных и профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров и капитального ремонта техники, из областного бюджета было выделено 1702,3 тыс. гривен. За счет этих средств были созданы новые противопожарные минерализованные полосы протяженностью 7222 км. Эти меры дали свои результаты. По сравнению с 2017-м, в прошлом году пожары в Запорожской области случались уже реже. Согласно статистике, в 2018 году на площади 49,35 га произошло 56 лесных пожаров, тогда как в позапрошлом году, в период отсутствия финансирования, их насчитывалось 327. При этом пораженная огнем территория составила 862,68 га, включая верховые пожары, охватившие площадь в 209,83 га. Таким образом, в 2018 году удалось снизить почти в шесть раз количество лесных пожаров относительно 2017 года.

 

– Владимир Иванович, и последнее: хотелось бы узнать о нынешнем экологическом состоянии Национального заповедника «Хортица» и Национального природного парка «Великий Луг». Именно в этих природных зонах сосредоточено большое количество лиственных и хвойных насаждений нашей области.

– В соответствии с Положением о Государственном агентстве лесных ресурсов Украины от 13.04.2011 №458, Гослесагентство проводит плановые проверки касательно соблюдения требований законодательства в сфере лесного хозяйства исключительно в лесах предприятий, учреждений и организаций, находящихся в подчинении ведомства. Национальный заповедник «Хортица» и Национальный природный парк «Великий луг» в нашу юрисдикцию не входят.

 

Резюмируя, еще раз напоминаем о том, что природу необходимо беречь, иначе может так случиться, что не то, что отдохнуть будет негде – дышать станет нечем.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: