Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реформа не отменит традицию

Реформа не отменит традицию

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Реформа не отменит традицию Только владельцы животных могут понять, насколько кардинально питомец может изменить образ жизни своих хозяев. Особенно это хорошо получается у собак. Моя, например, когда поняла, что нам придется вместе жить, сразу скорректировала наш режим дня, куда «вписала», кроме вечерних, предутренние прогулки, когда самое раздолье побегать без поводка.
 

То, что подольше поспать не удается, мелочь по сравнению с тем, что никто не орет, чтобы собаку привязала. К тому же в этих прогулках я нашла и для себя плюсы: можно по пути зайти в ближайший круглосуточный супермаркет АТБ и, под бдительным наблюдением своей собаки через стеклянную дверь с улицы, сделать необходимые покупки. В эти ранние часы в магазине нет суеты, очередей, даже запах особенный – домашний, что ли. Конечно, он исходит от хлеба, который сотрудники в это время ввозят в торговый зал. Чтобы этот ароматный продукт попал утром на столы запорожцев, местные пекарни каждую ночь загружены работой. Когда я, буквально на правах первого покупателя, беру с поддона свежеиспеченный хлеб, то чувствую себя первопроходцем, открывшим «портал народного потребления».

 

Однако есть опасение, что я могу лишиться хорошей традиции «брать первый хлеб». На днях прочитала новость о том, что с января этого года в Украине прекратил свое действие «ночной тариф» на электроэнергию для бизнеса. Его суть заключалась в том, что облэнерго поставляли энергоресурс коммерческим потребителям по дифференцированному тарифу, который утверждала Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ). Дешевле всего киловатт-час света обходился предприятиям с 23.00 до 7.00. Электричество они могли покупать за 30% от ее дневной стоимости. Такой «бонус» был обусловлен тем, что в ночное время, когда потребление резко снижается, в энергосети возникают перетоки мощностей. Скидка же была стимулом для предприятий организовать ночные смены и тем самым спасти энергетиков от технологических проблем. Предприниматели тоже были довольны представившейся возможности сэкономить 70% средств на электроэнергии. Благодаря этому тарифу бизнес можно было планировать и развивать.

 

Теперь производство становится делом затратным. Преимущественно отмена ночного тарифа скажется на работе хлебных комбинатов, которые круглосуточно выпекают для нас хлеб. А еще пострадают производители молока и переработчики мяса, работающие в ночные смены – т. е. практически вся пищевая промышленность. И продукт для населения неизбежно подорожает, чтобы собственники не теряли в доходах.

 

В НКРЭКУ говорят, что формально тариф никто не отменял, он как бы сам «ушел» в связи с запуском рынка электроэнергии в 2019 году и переходом на рыночное ценообразование. С этого года введена почасовая продажа электроэнергии поставщиком, которого выберет потребитель. Из кого же выбирать, если ресурс в области продают не три конкурирующих поставщика, а один? То есть все тот же монополист, который произвольно может выставить любые цены. Если, конечно, на рынке устоит. На официальном сайте «Запорожьеоблэнерго» содержится информация о том, что энергообеспечение региона под угрозой, потому что все счета компании арестованы. А поскольку, как сообщается, финансировать аварийно-восстановительные работы не за что, то они и не будут проводиться. Кроме этого энергокомпания лишена средств для закупок топлива и расходных материалов, запас которых в ведомстве практически исчерпался. Как уточняют в «Запорожьеоблэнерго», идет непогода, которая может повредить сети, и может так статься, что заложниками арестованных счетов окажутся все жители Запорожской области.

 

Вот такой у нас запущен рынок электроэнергии «имени одного поставщика». Мы, конечно, сочувствуем и сопереживаем компании с арестованными счетами, но где обещанная энергетическая альтернатива?

 

Впрочем, эти издержки реформирования рынка электроэнергии совсем не помешают моим прогулкам с собакой. Когда на улицах не горят фонари, выразительнее становится лунная дорожка. Нам уже не привыкать находить некую прелесть в издержках отечественных реформ. Хлеб тоже с прилавков не пропадет. Наш средний бизнес на альтернативную энергетику перейдет, но народ не огорчит. Он будет продолжать работать, чтобы мы могли всегда получить свежую продукцию.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: