Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новый президентский расклад

Новый президентский расклад

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Новый президентский расклад Нынешняя президентская кампания будет самой пестрой с точки зрения состава кандидатов. Об участии уже объявили 46 человек. Не все они подадут документы (еще часть отсеется на этапе согласования в ЦИК). Но это гораздо больше, нежели количество соискателей в предыдущих кампаниях. 
 
Кто попал в «каталог»
Условно всех соискателей можно поделить на три неравновеликие группы. В первой будут «тяжеловесы» с высоким рейтингом, но разными шансами: действующий президент Петр Порошенко, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, стремительно ворвавшийся в политические рейтинги Владимир Зеленский, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, и целая «россыпь» кандидатов с юго-востока: Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев, Сергей Тарута.

Вторая группа – партийные выдвиженцы, у которых нет высокого рейтинга, но есть желание «засветить» свою политическую силу перед осенними выборами (да и плох тот политик, не желающий стать президентом). К ним можно отнести Руслана Кошулинского («Свобода»), Александра Шевченко (УКРОП), Илью Киву, Леонида Кожару и Александра Мороза (всех их «двигает» в президенты разрозненная Соцпартия в разных ее инкарнациях), Петра Симоненко (Компартия).
 
В категории «сам себе режиссер» политики-тяжеловесы также есть: это экс-глава СБУ Игорь Смешко, глава комитета Рады по здравоохранению Ольга Богомолец, экс-глава ГФС Роман Насиров, внефракционный нардеп Виталий Куприй и его бывший коллега по фракции БПП Аркадий Корнацкий, а также политолог Александр Семченко. Не все они подали документы и не все дойдут до ЦИК.
 
Спойлеры и гигантоманы
Еще один мотив – участие в технологиях в интересах политических «патронов» (т.е. топовых кандидатов из первой категории). Тут важно видеть стратегический рисунок нынешней кампании: задача той же Банковой – «нашпиговать» список как можно большим количеством потенциальных кандидатов, разных медийных персон с высоким уровнем политической узнаваемости, эпатажных и не очень, скромных и эмоциональных.

Каждый из них оторвет свои 1,5–2%, которые при точечной активизации админресурса могут стать существенным аргументом в пользу кандидата от власти. К их числу пока можно отнести мэра Львова Андрея Садового, нардепов Сергея Каплина (Социал-демократическая партия) и Дмитрия Добродомова («Народный контроль»). Идея такова: если в Киеве роль условного «кандидата Х» с 1% поддержки будет небольшой, то в любом районе при поддержке власти этот кандидат может отобрать у конкурентов необходимые им сотые доли процентов.

«Троллим» систему
К отдельной категории кандидатов можно отнести тех, кто не имеет ни раскрученного имени, ни сколько-нибудь существенных финансовых ресурсов. А о своем участии они заявили из принципа – ради борьбы с системой. «Их выдвижение – троллинг всей государственной машины, попытка показать антинародность системы, которая требует от кандидата оставить залог в 2,5 миллиона гривен. Также для них – это эпатаж и своего рода бесплатный пиар», – отмечает политолог Руслан Бортник.
 
Всего таких кандидатов менее десятка, и ЦИК уже отказал им в регистрации из-за «ошибок в документах»: это врач Виктор Фаренюк из Тернополя, Виталий Величенко, а также адвокат Владимир Ратуш из Броваров. «Мне для регистрации не хватает денег на залог – который я, в сущности, не очень-то и собирал. На выборах хочу поднять вопрос, де-факто, имущественного ценза, установленного государством, но не соответствующего Конституции, где определены только такие условия: проживание в Украине в течение 10 лет, знание языка и достижение 35-летнего возраста», – говорит кандидат.
 
По словам Ратуша, он уже прошел ряд судебных инстанций, получив на днях решение Верховного суда, подтвердившего предыдущие отказы в исковых требованиях. «Следующая стадия – обращение в Конституционный суд или международную инстанцию с жалобой. Дела, которые касаются выборов, трактуются Кодексом об админсудопроизводстве как неотложные: надеюсь, КС возьмется за жалобу в первоочередном порядке, – отметил Ратуш.

Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: