Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Формула всеобщего благоденствия

Формула всеобщего благоденствия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Формула всеобщего благоденствияКаждому образованному человеку известно о принципах построения справедливого общества. Старшее и среднее поколения из университетских лекций по философии помнят об утопистах Сен-Симоне, Фурье, Оуэне, проповедовавших всеобщее равенство и социальную справедливость.
 

В свое время я тоже была участницей изучения этих, как мне казалось, сомнительных постулатов. Однако сегодня мы становимся свидетелями интересного открытия: оказывается, идеи справедливого распределения в обществе далеко не утопические. Более того, уже кое-где идет строительство государства всеобщего благоденствия. Очень хотелось бы, чтобы зачинателем такого цивилизационного сдвига стала и Украина, но это, к сожалению, пока не у нас, а в другой стране снизили пенсионный возраст и увеличили пособие по безработице.

 

 

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал соответствующий закон. Согласно ему, минимальный возраст выхода на пенсию составит 62 года, по прежним правилам большинство итальянцев могли выходить на пенсию в 67 лет. Кроме этого вводится базовый доход в размере 780 евро в месяц, который получат около 5 млн неимущих и безработных итальянцев или иностранцев, постоянно проживающих в Италии не менее 10 лет. Эта сумма повышается для семей с несовершеннолетними детьми и инвалидами.

 

 

Данные потребуют выделения 22 млрд бюджетных евро, но кто ж за ценой постоит, если, как сказал министр труда и социальной политики Луиджи ди Майо, принятие закона стало шагом на пути к построению в Италии «государства всеобщего благоденствия».

 

 

А в это время Пенсионный фонд Украины через Facebook сообщил, что, по состоянию на 1 января 2019 года в стране насчитали около 11,5 млн пенсионеров. Размер средней пенсии в Украине, по утверждению фонда, составил 2645,6 грн. В ведомстве при этом бьют тревогу: дефицит средств лишь за первый месяц 2019 года там увеличился на 16 млрд гривен. Глава Кабмина Владимир Гройсман также заявил о несовершенстве пенсионной системы: «Правда в том, что Пенсионный фонд имеет растущий дефицит. Сейчас это более 140 млрд грн – больше чем расходы на образование, науку, культурувместе взятые. Это больше оборонного бюджета. Поэтому система несовершенна».

 

 

Нельзя сказать, что украинское правительство не пробовало вывести формулу «всеобщего благоденствия». В рамках пенсионной реформы еще 2017 года было принято решение снизить коэффициент оценки стажа с 1,35% до 1%, а в формуле для расчета пенсий выходящим на заслуженный отдых украинцам учитывалась зарплата за два, а не три предыдущих года. С 1 января 2019 года каждый новоиспеченный пенсионер, впервые обратившийся в ПФУ за искомым, получит немного меньше, чем мог бы получить до выведения исторической формулы «благоденствия» от Кабмина.

 

 

Конечно, для спасения бюджета ПФУ есть запасной вариант – введение накопительного уровня пенсионного обеспечения. Но этот стартап заработает не раньше, чем через 10–25 лет. И то, в случае, если украинцы вернутся домой поднимать свою экономику. Если учитывать, что нас в Украине все же еще 42 млн, то оставшиеся в стране граждане вряд ли «прокормят» 11,5 млн пенсионеров.

 

 

Но как выманить трудоспособную часть украинского населения из «заграниц», если там в цене наш потенциал? Например, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, будучи на днях в Киеве, прямо так и заявил: «Украинцы помогают нам строить экономику, и наше правительство внедрит несколько спецпрограмм, которые бы упростили оформление разрешений на их трудоустройство». Примерно то же говорят польское и немецкие правительства.

 

 

Как известно, кроме достойной жизни на пенсии, в формулу всеобщего благоденствия входит обеспечение социально незащищенного населения. Неизвестно, случайно ли, намеренно, но после подписания президентом Италии Серджо Маттареллой закона о минимальном доходе в 780 евро в месяц для безработных, сразу активизировалось наше соответствующее ведомство. По информации и.о. председателя Государственной службы занятости Валерия Ярошенко, безработные в Украине могут получать до 7700 грн. Правда, он через паузу снизил градус общественного ожидания, заявив, что это для лиц с высокой зарплатой и выслугой лет. Но, тем не менее, для нашей украинской реальности цифра вполне впечатляющая. Так что можно полагать, что мы тоже на пути, но к построению государства «избирательного благоденствия». Каждому свое.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция