Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Харьковчане будут вовлечены в принятие важных для города решений еще больше

Харьковчане будут вовлечены в принятие важных для города решений еще больше

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Харьковчане будут вовлечены в принятие важных для города решений еще больше В бизнесе людьми, принимающими решения, в большинстве случаев являются ТОП-менеджеры и руководство. Применимо к важным политическим и общественным вопросам, подобные полномочия еще недавно были исключительно у представителей местной или государственной власти.

Сегодня же в Харькове принимать решения или хотя бы непосредственно влиять на них может практически каждый совершеннолетний горожанин. Причем Первая столица предпринимает усилия, чтобы уровень вовлеченности населения в данном аспекте становился только больше. Так, перед новым 2019-м годом Харьков официально присоединился к проекту «ЕВРОСИТИЗ». Его основная цель — активное привлечение местных громад в процессы принятия значимых для города решений.

 

Рассмотрим, как харьковчанин сегодня может решать вопросы, которые касаются как непосредственно его жизни и интересов, так и общих направлений и векторов развития города. Также поговорим о том, что должно дать участие Первой столицы в проектах «ЕВРОСИТИЗ».

 

Как добиваться решений, которые прямо затрагивают ваши интересы?

У каждого жителя Харькова есть несколько способов добиться справедливости и решения актуальных вопросов. Допустим, в аспектах работы коммунальных предприятий, можно обращаться в диспетчерскую службу 15-62. Более специфические задачи позволяют реализовать письменные обращения к отдельным департаментам или городским организациям, либо даже непосредственно мэру. Плюс не стоит забывать о работе местных депутатов, наличии у них общественных приемных и т.д.

Разберем на примерах. Допустим, если есть нарекания на качество коммунальных услуг, то простейший способ взаимодействия — звонок в диспетчерскую соответствующего предприятий или же городскую службу 15-62.

 

Если проблема нестандартная, то оптимальный вариант — обращение к депутатам городского совета Харькова. Предположим, что вы из 38-го избирательного округа, тогда ваш представитель в местной власти Александр Игоревич Лобановский. Адрес и график работы его приемной можно узнать, к примеру, на сайте Горсовета. Конкретно этот депутат еще ведет страничку в Facebook, где можно также оставить сообщение, если вы не можете попасть на прием лично из-за работы или других обстоятельств.

 

Если вы не знаете своего депутата (а это не есть хорошо), то можете записаться на прием к мэру или подготовить письменное обращение, к примеру, в Управление образованием, другой городской департамент и т.д.

Собственно такими методами и можно добиваться необходимых вам решений, вроде ремонта подъезда, организации новой детской площадки и т.д.

 

Как харьковчанину влиять на общегородские решения?

Конституционный способ для этого — участие в выборах различного уровня. Собственно ваши избранники и должны принимать те решения, которые вы считаете правильными и нужными для города. С недавнего времени у жителей Харькова есть и еще несколько интересных возможностей непосредственного воздействия на различные аспекты городской жизни и проекты, реализуемые в Первой столице. Речь, прежде всего, о «Портале харьковчанина» и «Бюджете участия».

 

Так, с 2018 года харьковчане могут предложить собственную идею или поддержать инициативы других горожан. А на их реализацию будут выделены средства местного бюджета в размере до 1 млн. грн. Возможность распределять местные финансы таким образом имеется как у общественных организаций, так и физических лиц, то есть студентов, пенсионеров, работающих и безработных горожан.

 

Принцип «Бюджета участия» достаточно прост. Через «Портал харьковчанина» можно подать свой проект для реализации. Основное требование к нему — отсутствие законодательных противоречий. Больше шансов на итоговый успех имеют инновационные инициативы и идеи. После этого проект проверяется рабочей группой на работоспособность, но победителей определяют только харьковчане путем голосования. Получившие поддержку идеи ждет необходимое финансирование.

 

Дальнейшие шаги города по вовлечению харьковчан в принятие решений на местном уровне

В конце 2018 года Харьков официально стал участником проекта международной организации «ЕВРОСИТИЗ». Ее цели сводятся к популяризации идеи вовлечения граждан в процессы принятия решений. Предполагается, что основным ориентиром для местных властей являются потребности людей, следовательно, их и нужно активно привлекать к участию в городской жизни.

Начинать нужно с эффективного общественного диалога о видении направлений развития и будущего города. В этом и призван помочь проект, реализуемый сейчас «ЕВРОСИТИЗ» — «Cities4Europe — Europe for citizens». Его главные цели сводятся к выстраиванию совместной работы, при которой местная власть постоянно взаимодействует с населением. Харьков уже стал участником рабочих групп по различным направлениям, в том числе:

  • долгосрочные инвестиции;
  • брендинг городов;
  • качество воздуха и климат;
  • политика добрососедства.

Особая роль в рамках проекта представители Харькова отводят участию в специальных молодежных программах. Пока именно молодежь, согласно общеукраинской статистике, остается наименее вовлеченной в общественную жизнь, тогда как ее интересы должны быть всегда в приоритете на повестке дня при большинстве принимаемых решений на местном уровне. Активное развитие «Портала харьковчанина», участие в международных проектах и новые инициативы города должны изменить эту ситуацию в самое ближайшее время.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (13)
Mark 9 марта 2019 15:47

  • Вообще общегородские решения должны принимать только жители, а власть должна исполнять это решение. Наконец власть стала уважать народ, а точнее считаться, думаю мы на правильном пути.                                       
          13
Пользователь offline Veronika 7 марта 2019 22:24
Сейчас многое изменилось и к политикам стало проще достучаться, ведь многие активно пользуются соц.сетями и взаимодействуют через них с населением. У нашего дома есть опыт общения с Лобановским, который услышал его жильцов и помог отремонтировать крышу. Это круто! 
          12
Олег1188 5 марта 2019 20:36
Когда решение принимались исключительно властями, то доверия у людей к таким решениям было минимальное. Другое дело, когда сейчас каждый гражданин может принять участие в решении важных для города вопросов, поэтому позиция у принятого общественностью решения будет более крепкой в процессе реализации такого опроса. 
          11
Виктор121 3 марта 2019 09:39
Судя по всему мы идем правильным путем, раз обычные люди будут вовлечены в принятие важных решений . Благодаря этому будут приняты только правильные решения, в интересах обычных людей.                                       
          10
Олег Корниленко 2 марта 2019 13:45
Думаю, многие жители города не только примут участие в обсуждении важных для Харькова решений и проектов, но и предложат свои идеи его улучшения и развития.
          9
Пользователь offline Faust7 21 февраля 2019 20:07
Мне нравится, что для населения открывается возможность воплотить какие-то свои идеи и в этом реально могут помочь такие, ка Лобановский. О нём наслышан, реально помогает и готов услышать каждого.
          8
Валерий 21 февраля 2019 07:12
Это правильно, хорошая инициатива! Властям города нужно считаться с мнением горожан, слышать их проблемы и вопросы. 
          7
тарас 19 февраля 2019 13:26
Хорошо, если оно действительно так и произойдет, как указывается. А то в последнее время, наоборот, власть просто поглощает желания народа, особо и выбора то им не оставляя, как мне показалось.
          6
Андрей Назарчук 16 февраля 2019 18:42
Все правильно, ведь власть должна лишь исполнять желания народа, быть его слугой. Мы сами знаем, чего хотим, и как будет лучше для наших детей.
          5
Анна 16 февраля 2019 13:50
Считаю это правильным. Каждый харьковчанин должен быть услышан властями и иметь возможность принимать участие в решении важных для родного города вопросов. Я лично хожу на выборы и знаю, что от моего решения многое зависит.
          4
Арина Бойко 13 февраля 2019 15:08
Я и не слышала ранее об организации Евроситиз, но очень рада, что Харьков присоединился к ней. И полностью согласна, что молодежь нужно больше приобщать к важным вопросам в Харькове, учить их быть ответственнее в социуме, ведь они будущее нашей страны.
          3
Пользователь offline Полина 13 февраля 2019 09:39
Это приятные новости, наконец-то народ получает реальную власть!
          2
Нина 9 февраля 2019 14:41
На самом деле, это здорово что харьковчане будут еще больше вовлечены в принятие важных решений для города. Главное жителям не бояться и быть социально активными. Ведь чтобы улучшить жизнь в целом, наверное, нужно начинать с себя:)
          1