Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина бьет рекорды по производству сахара

Украина бьет рекорды по производству сахара

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Украина бьет рекорды по производству сахара Отечественный производственный комплекс обеспечил национальную потребность в сахаре и сформировал экспортный потенциал. Украина более 200 лет варит сладкие кристаллы. Образно говоря, отечественная сахарная отрасль давно играет в Лиге чемпионов. Учитывая потенциальные возможности отрасли очень важно (экономически и социально), чтобы ежегодно украинский сахар был на мировом рынке.
 

Впрочем, 2018 год выдался специфическим. В период копания сладких корней, хотя урожайность била рекорды, эксперты уменьшили прогноз производства сахара, - пишет segodnya.ua. Причина – самая низкая за последние 3 года сахаристость, что обусловлено почвенно-климатическими условиями года. Несмотря на это и теперь наша страна с собственным сахаром, а по экспорту - будут валютные поступления.

 

По уточненным прогнозом ГС «Экономический дискуссионный клуб», в 2018/2019 маркетинговом году Украина произведет 1 750 тысяч тонн сахара. С учетом переходящих остатков общее его предложение составит 2 190 тысяч тонн, а спрос внутреннего рынка определен на уровне 1 370 тысяч тонн. Потребление на одного человека, которое в течение последних лет имеет четкую тенденцию к уменьшению, оценивается в 30 кг в год. Свободное предложение украинского сахара для поставки на экспорт составит 500 000 тонн. Рекордному урожаю свеклы на украинских полях помогли современные технологии и обильные июльские дожди.

 

Качество работает на спрос

 

Крыжопольский сахарный завод дает работу 550 работникам. Он один из самых мощных в стране. Точнее, среди тех, кто в этом году принял участие в сезоне, мощный: по проектной возможности 8000 тонн переработки сладких корней в сутки он вышел на 8,5 тысячи тонн. Причина та же - хороший урожай свеклы!


ЗАО «Продовольственная компания« Подолье », в состав которой входит сахарный завод, со своих полей обеспечивает его потребности в сырье на 80%, а остальные поставляют другие производители на договорных условиях. Руководитель Крыжопольского сахарного завода Юрий Липовый сказал, что были определенные претензии по качеству давальческого сырья, но сразу заметил: «Принять и переделать давальческое - это святое». Если в прошлом году завод переработал почти 892 000 тонн сахарной свеклы, то в этом (а он будет работать до апреля) - в пределах 1,2 миллиона тонн.

 

Урожайность здесь в среднем составляет более 620 центнеров, а показатель сахаристости - 17,5%, что значительно выше среднего в стране. В период подготовки к сезону на предприятии установили пять новых центрифуг немецкой фирмы ВМА. Это положительно сказалось на производительности работы и качества готовой продукции. «Мы в основном производим сахар высшего сорта - первой категории. Поставляем его в страны Азии, Кавказа и Румынию. Спрос есть », - отметил руководитель.

 

Несколько лет назад, листая интернет-издание, обратил внимание, что на мировом рынке стремительно растет спрос на сухой жом - второстепенную продукцию сахарного производства.

 

Интересно: какая ситуация сейчас?

«Спрос колоссальный. С нашего завода сухой жом охотно забирают »- заверил Юрий Иванович. Завод не потребляет природного газа. Сахар здесь варят на углях и пеллетах с шелухи подсолнечника (схема использования щепы). Это выгодно ему, потому что уменьшилась доля энергоносителей в себестоимости продукции, а также поставщикам энергоресурсов: газированный уголь предприятие получает из Днепропетровской области, а пеллеты - из Винницкой.

 

Перспективы развития отечественной отрасли, повышение конкурентоспособности украинского сахара руководитель связывает с уменьшением составляющих себестоимости производства.

 

«Я разговаривал с коллегами, которые работают на природном газе. В этом году у них экономические показатели снизились. Уменьшить себестоимость продукции, можно благодаря внедрению энергосберегающих технологий», - отметил Юрий Липовый.

 

Производители сахара хорошо понимают, что для успешной конкуренции нужно улучшать его качество. Производители сахара хорошо понимают, что для успешной конкуренции нужно улучшать его качество.

 

Винницкой свеклы меньше не станет

Традиционно каждая пятая тонна украинского сахара происходит с Винницкой области. «Вопрос работы свеклосахарной отрасли был и остается стратегическим. От итогов ее работы зависит экономическое и социальное положение области. Сахарные предприятия дают весомые поступления в местные бюджеты. Это также рабочие места и уплата налога на доходы физических лиц », - отметил начальник управления прогнозирования развития АПК департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой облгосадминистрации Николай Заика.

 

В этом году в области площадь посевов сахарной свеклы по сравнению с прошлогодней не уменьшилась и составила более 55 тысяч гектаров. Если в прошлом году жители накопали 2,7 миллиона тонн сладких корней, то в этом - 3,1 миллиона тонн. Урожайность выросла на 87 центнеров с гектара. Участие в сезоне варки сахара взяли шесть заводов. По прогнозу, половина из них будет работать как минимум до апреля. Ожидается, что область изготовит сахара на прошлогоднем уровне. Увеличатся объемы сахара первой категории: заводы модернизируют производство, потому что заинтересованы иметь экспортно ориентированную продукцию. Кстати, более половины винницкого сахара сварят на альтернативных видах топлива.

 

Потенциально возможности больше

По данным аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор», в этом сезоне накопано 13,5 миллиона тонн сахарной свеклы, что почти на миллион тонн меньше, чем в прошлом году.

 

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия, болезни и вредителей, производители смогли получить самый высокий показатель средней урожайности - 49,4 т / га», - отметил аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства «Укрцукор» Василий Долинский.

 

По географическому критерию самыми урожайным стали Львовская, Винницкая и Киевская области со средней урожайностью 55-60 т / га. Показатель сахаристости корнеплодов в стране в среднем составляет 16,3%, что ниже на 7% за последние три года.

 

Экономический дискуссионный клуб информирует, что уменьшение производства сырья обусловлено сокращением на 12% площадей под посевами сахарной свеклы. Участие в сезоне приняли 40 сахарных заводов, меньше, чем в прошлом году. На 1 декабря было произведено 1,5 миллиона тонн сахара. Часть сахарных заводов продолжает производственный сезон. То, что некоторые из них будут работать почти до конца марта, вряд ли можно назвать традицией. Специалисты уверяют, что сладкие корни зарубежной селекции, которые теперь повсеместно выращивают на украинских полях, лучше переработать в течение 2-3 суток после копания. А в этом году часть собранного урожая длительный период сохранялась на полях. Нетрудно догадаться, как сказалось на качестве сырья чередование морозов и оттепелей. Возможно, задействованные перерабатывающие мощности были не соответствуют объемам собранного сырья.

 

Сейчас в розничной торговой сети сахар дешевле, чем в прошлом году. Потребители этому рады, а владельцы сахарных (хотя в этой области нет «средней температуры в больнице») обеспокоены. Обычно с началом сезона переработки цена на сахар падала, потому что заводам нужно было рассчитаться по кредитам, которые они брали на подготовку к запуску. Но теперь на ценообразовании весомо сказались внешние факторы. В частности то, что после отмены в ЕС квоты по посеву сахарной свеклы и производства сахара в этом году там выросли объемы его производства. Избыток вышел на мировой рынок, что сказалось на украинском рынке и в определенной степени на вопросах экспорта. В этом маркетинговом году экспортное предложение украинского сахара значительно меньше, чем было реализовано за границу в маркетинговом 2016-2017 году. Однако эксперты отмечают, что теперь за внешние рынки придется изрядно побороться.

 

Среди сельскохозяйственных культур сахарная свекла дает наибольшую прибыль с гектара. Во время переработки, кроме основной продукции сахара, из них получаем мелассу (для спиртовой и кондитерской промышленности) и жом - хороший корм для скота. Незаурядные перспективы развития отрасли специалисты связывают с возможностью изготавливать из сахарной свеклы биоэтанол, ведь наша страна в значительных объемах импортирует нефтепродукты. К тому же выполнение государственной программы «Этанол», которую давно было принято по инициативе Винницкой, позволяющего гибко и максимально эффективно распоряжаться урожаем. Но, к сожалению, государству не хватает последовательности.

 

Итак, базовый 1990 передал украинской сахарной отрасли в целом хороший плацдарм. Он был удачным для экономики страны. А по мировому рынку имел определенные недостатки: по объемам был более чем вдвое больше, однако по географии экспорта - узкий. А в последние годы только Винницкая область отправляет свой сахар в более 30 стран. Поэтому достижения есть. Однако потенциальные возможности Украины значительно больше.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: