Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Перепады электроэнергии критичны для большинства бытовой техники

Перепады электроэнергии критичны для большинства бытовой техники

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Перепады электроэнергии критичны для большинства бытовой техникиКогда вдруг исчезает электроэнергия во многих украинских домохозяйствах выходит из строя бытовая техника. Энергетики утверждают, что это происходит не по их вине.
 

Киевлянка Наталья Олексюк, проживающая в Оболонском районе города купила холодильник в прошлом месяце. В магазине ей посоветовали размораживать технику не чаще, чем два раза в год, иначе она может выйти из строя. - На прошлой неделе ночью у нас дома не было света, - вспоминает Наталья. - Я поняла это, потому что электронные часы не работали. В течение нескольких следующих ночей также выключается свет. Женщина переживает, не повлияет ли это на работу холодильника и не выйдет ли он из строя из-за периодических отключений света.

 

Аналогичная ситуация сложилась и на других улицах Оболони. Киевлянин Владимир, проживающий живет в доме No4 на ул. Дегтяренко, во время очередного исчезновения света работал за компьютером, в соседней комнате работал телевизор. Утром, включив технику, заметил, что некоторые материалы исчезли. Причем с тех пор компьютер начал «зависать». - Хоть бы предупреждали, когда выключать свет, - говорит парень. - А то так можно и испортить технику. Но компьютер – это полбеды, проблема решилась переустановкой Windows. А вот телевизор пришлось ремонтировать, помогли специалисты киевской компании "Технодоктор”, ремонт телевизоров на дому - это одно из главных их направлений.

 

Энергетики оправдываются, мол, они не виноваты. Если происходит авария, они обязаны устранить поломку. И не могут спрогнозировать, сколько будет длиться ремонт. Хотя заметили, что пытаются заменить испорченный кабель, в течение ночи, чтобы не причинять людям лишних неудобств.

 

- Света на Оболони не было несколько раз в течение недели. Однако каждый раз не более нескольких минут, - говорит диспетчер аварийной службы столичных электросетей. - За это время мы успели ликвидировать причину неполадки. Однако дать гарантию, что такой сбой снова не произойдет, главный инженер городского РЭС не смог. Он отметил, что именно на "Оболони" электрические кабели плохого качества, поэтому они выходят из строя чаще, чем на других массивах города.

 

- Однако это вряд ли может стать причиной масштабной аварии, - успокаивает он. Впрочем жителей "Оболони", такие объяснения не удовлетворяют. Ведь энергетики вряд ли компенсируют им возможные затраты на ремонт электротехники. И действительно, если техника сломается не по вине электриков, то возместить деньги за нее будет невозможно, утверждает юрисконсульт управления по делам защиты прав потребителей Сергей Андриенко.

 

Подробнее о правах потребителей можно узнать из договора, заключенного между жителями и энергетиками. Но даже те, кто тщательно изучил этот документ, вряд ли смогут доказать вину энергетиков, говорит юрист. Ведь на такие "разборки" нужны и время, и желание. И, как показывает практика, в большинстве случаев деньги людям никто не возвращает. Совет специалиста Владимира Винникова, директор сервисного центра "Евросервис": - Большая часть повреждений техники, которую отдают в ремонт, происходит из-за перепадов напряжения электроэнергии. А отключение света как раз и сопровождаются такими перепадами. Особенно это сказывается на технике насыщенной электроникой.

 

Однажды к нам приехали представители крупной корейской компании по продажам электротехники. Когда мы их спросили, как избежать перепадов напряжения, они не знали, что ответить. Мы советуем к бытовой технике покупать удлинитель, в который вмонтирован специальный предохранитель и кнопка автовыключения при перепадах напряжения. Когда оно меняется, он выключает электроприборы. Реально могут помочь качественные дорогие удлинители. Кроме того, можно "защититься" установив современные пакетник (вместо традиционных «пробок») в электрощитовых. Однако даже после установки таких устройств нельзя 100%-но гарантировать, что техника не сломается.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: