Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Мы здесь, как на Канарах!»

«Мы здесь, как на Канарах!»

Категория: Общество, Регион
«Мы здесь, как на Канарах!» В прошлом номере ПОЗИЦИИ мы уже рассказывали о том, что в санатории-профилактории АО «МОТОР СИЧ» начался заезд для заводчан, которые находятся на заслуженном отдыхе. Прошло совсем немного времени, и председатель ветеранской организации предприятия Александр Маслов отправился к ним в гости, чтобы узнать о самочувствии и настроении, поинтересоваться, ощущают ли пожилые люди целебную силу процедур и чистого воздуха, черпают ли умиротворение и спокойствие, прогуливаясь по утопающей в зелени хвойников территории здравницы. Побывал в райском уголке на берегу Днепра и наш корреспондент.
 

С первых минут пребывания в санатории-профилактории стало очевидным: здесь все отлажено, как в часовом механизме. В одном кабинете заводчане занимаются на тренажерах, выполняют несложные упражнения под руководством тренера, в другом – принимают ароматные ванны, в третьем – светолечение и физиотерапия. Оборудование – самое современное, методики лечения – прогрессивные и комплексные.

 

Не секрет, что заболевания опорно-двигательного аппарата – наиболее распространенные. Старшему поколению боли в позвоночнике, руках и ногах напоминают о себе все чаще. Но в заводской здравнице знают, как усмирить недуг. Прекрасные результаты дают занятия физкультурой, они позволяют восстановить подвижность суставов, укрепить мышцы. Вихревые ванны стимулируют кровообращение, повышают активность обменных процессов в тканях рук и ног. В санатории-профилактории активно используется бишофит (магниевая соль) из Полтавского месторождения. Ионы магния, проникая в организм человека, оказывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Магнито-, физио- и светотерапия прекрасно зарекомендовали себя в лечении различных заболеваний. Излюбленное место отдыхающих – фитобар. Здесь пьют витаминные коктейли, обмениваются новостями, планируют маршруты прогулок и вечерний досуг. Атмосфера – совершенно уникальная: приглушенные голоса, едва уловимый аромат хвои, в окна льется утренний свет... Так и хочется, уютно устроившись на диванчике, погрузиться в царящие здесь негу и покой. Эти ощущения знакомы всем, кто на восемнадцать дней приехал в санаторий-профилакторий. На вопрос Александра Маслова, «Как проходит отдых?» ветераны наперебой начали восхищаться прекрасными условиями, созданными в здравнице.

 

– От имени всех ветеранов предприятия я хочу поблагодарить президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, председателя профсоюзного комитета предприятия Михаила Труша, весь коллектив заводчан за теплоту и заботу, опеку, которой окружены те, кто стоял у истоков производства, заложил традиции качества, воспитал поколение профессионалов. Сегодня технологи и бухгалтеры, рабочие и инженеры, которые находятся на заслуженном отдыхе, не утратили связи с заводом, они знают, что не одиноки: в радостные и горестные минуты рядом с ними многотысячный трудовой коллектив – молодой, сильный, целеустремленный, – отметил председатель ветеранской организации АО «МОТОР СИЧ» Александр Маслов.

 

Ольга Хомылева, 38 лет проработавшая экономистом на СМЗ, поделилась впечатлениями: «Мы здесь уже неделю, и я не перестаю восхищаться. Нас встретили как дорогих гостей. Не успели мы и глазом моргнуть, а сотрудницы профилактория уже подхватили увесистые сумки. Ответ на наши возражения – обезоруживающие улыбки. На процедуры иду, как на праздник. Не знаю, что больше исцеляет – магнитотерапия, легкая музыка или доброжелательность персонала. К питанию отношусь с особым вниманием, потому что с диагнозом сахарный диабет шутки плохи. В каждом предложенном нам блюде уровень углеводов, белков и жиров – под строжайшим контролем. Несмотря на то, что кухня диетическая, все очень вкусно, а меню поражает разнообразием».

 

Воспользовавшись случаем, мы решили провести мини-опрос среди отдыхающих. Сразу скажем, от желающих высказаться отбоя не было, но все ответы можно привести к одному знаменателю: процедуры, забота персонала, комфортные условия и щедрый стол способны творить чудеса.

 

Валентина Майборода (ТПУ): «Массаж воротниковой зоны, лазеротерапия для коленных суставов, травяные настои, ингаляции – сплошное удовольствие. И эффект от них я ощущаю уже сейчас: появилась легкость в походке, практически не беспокоят головные боли».

 

Валентина Пазиненко (цех 11): «О пользе физических нагрузок знаю не понаслышке: дома постоянно делаю зарядку, благодаря этому нормализовался вес, а потом и гипертония отступила. Многие из тех упражнений, которые здесь выполняю, взяла на заметку, буду дома продолжать тренировки».

 

Екатерина Сиротенко (ЦДО): «Приехав в этом году в профилакторий, была приятно удивлена тем, сколько новых процедур появилось. Вихревые ванны с бишофитом – просто чудо. Они не только прекрасно расслабляют, но и сил придают. Кажется, мне теперь любые расстояния по плечу».

 

Анна Целуйко (цех 41): «В зале ЛФК с нами постоянно находится тренер, она контролирует, чтобы мы правильно выполняли упражнения, дает рекомендации, как восстановить дыхание, какие мышцы напрягать. Оказывается, заниматься на тренажерах совсем просто, это по силам не только спортсменам».

 

Еще много добрых слов звучало в этот день. В искренности ветеранов сомневаться не приходится: они шутили, смеялись, радовались жизни. «Мы здесь, как на Канарах!» – так и напишите, напутствовали нас отдыхающие.

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: