Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наш выбор – здоровая и вкусная пища

Наш выбор – здоровая и вкусная пища

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Наш выбор – здоровая и вкусная пища Молочная продукция комбината питания предприятия МОТОР СИЧ благодаря своему качеству, ассортименту и, конечно же, вкусовым особенностям давно заслужила признание не только среди моторостроителей, жителей Шевченковского, но и других районов нашего города.
 

О здоровом образе жизни можно говорить и спорить бесконечно, на этот счет каждый имеет свою точку зрения. Но все сходятся в единодушном мнении: на первом месте стоит правильное питание, и от этого никуда не деться, здоровье дороже всех благ. Сегодня найти на прилавках магазинов качественные товары проблематично и продукты питания не исключение. По понятной причине весомым аргументом в пользу качества пищевых товаров считается рынок, где продаются якобы экологически чистые, домашние фрукты, овощи, мясо, молоко… и многие, естественно, отдают предпочтение «базарной сметане». Но и там, увы, мы не застрахованы от покупки залежалых продуктов, напичканных химией, неестественно красивых и ярких. На фоне всего магазинного и рыночного разнообразия сомнительного качества, продукция комбината питания МОТОР СИЧ выглядит как оазис в пустыне. А главное, что это реально – взять домой, для своей семьи полезный кефир и сметану из коровьего молока и закваски с лактобактериями.

 

О буднях молочного цеха – этого мини-завода, которому нет аналогов в городе, – рассказывает его начальник Татьяна Касьянова. В производстве молокопродуктов она работает 38 лет, из них 18 – в комбинате питания. Как опытный специалист она досконально знает специфику своего дела, ей, как никому другому, известны все тонкости и секреты выпуска молочных изделий.

 

– Продукция КП давно является предметом нашей гордости, – говорит Татьяна Николаевна. – Руководство предприятия заботится о работниках завода и обеспечивает им здоровое питание, а мы, в свою очередь, производим качественную пищевую продукцию на основе только натурального сырья. И особо хочу подчеркнуть: употребление продуктов нашего производства – гарантия безопасности для здоровья человека. Поэтому одно из важнейших условий нашей работы – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Работники строго контролируют и проверяют стерильность всех трубопроводов, чистоту вентилей, кранов. Это непременное и повседневное правило никогда не нарушается. У нас имеется своя химическая и бактериологическая лаборатории, сотрудники которых следят за качеством получаемой и выпускаемой продукции. Молоко ежедневно нам поставляют в сыром виде в количестве пяти тонн. Оно проходит контроль в нашей баклаборатории, а после проведения специального анализа на пригодность к употреблению фильтруется, очищается и направляется на пастеризацию. Процесс термической обработки при температуре 80 градусов улучшает вкусовые качества и убивает кишечную палочку. Затем молоко поступает в сепаратор, где идет разделение на сливки для производства сметаны, сливочного масла и обезжиренное молоко – для творога. Кстати, сепаратор, который способен за час переработать три тонны молока, изготовлен на предприятии МОТОР СИЧ.

 

Не будем вдаваться в дальнейшие технологические подробности, однако можете поверить на слово: соблюдение всех необходимых санитарно-технических норм строго контролируется и не вызывает сомнений.

 

– Какую конкуренцию моторовской продукции может составить магазинная или рыночная?

– Никакой! Сейчас на прилавках супермаркетов сплошь и рядом можно увидеть сметанный продукт вместо сметаны, кефирный – вместо кефира, спред – вместо сливочного масла… И все они с большим сроком реализации. А это значит, что туда добавили консервант, который способствует развитию онкологических заболеваний. К сожалению, уровень жизни не у всех одинаковый, не каждый может позволить себе купить качественные и при этом дорогостоящие продукты питания. Наш народ выбирает что подешевле, вот ему и подсовывают вместо натуральных разные заменители, потому что знают, все равно купят. У нас же, в отличие от раскрученных производителей дешевой продукции, проверенное стопроцентное качество.

 

– А что собой представляет торговля на рынке?

– Там тоже есть много «специалистов». Чтобы сохранить свою продукцию и придать ей товарный вид, они добавляют в нее антибиотики, а это чревато всевозможными болезнями. Медики утверждают, что человеческий организм склонен к привыканию, а многим деткам подобрать результативный антибиотик сложно – организм ребенка адаптировался и лечение затягивается. Кроме того, тара, в которой продают молочную продукцию, оставляет желать лучшего. Вам никто не может гарантировать стерильность ее обработки. Живой пример: зашла в гости к соседке, она как раз собиралась делать домашнюю брынзу: купила на рынке молоко и прокипятила его. Я не увидела в нем ни одной капли жира, а по пенке, как специалист, определила низкое содержание белка. Вывод: молоко было хорошо разбавлено водой. Я ей все это объяснила и убедила, в чью пользу лучше сделать выбор.

 

Если взять сметану домашнего производства – это просто сквашенные высокожирные сливки после сепаратора, а зачастую и просто холодные сливки. Сделанная кустарным способом, она отличается от нашей прежде всего способом приготовления: сырые сливки, которые сами по себе вредны для организма, еще и собираются несколько дней, а затем происходит, как мы говорим, самоквас. В нашем же цехе мы сливки, которые идут на производство сметаны, подвергаем тепловой обработке (пастеризации), в ходе которой идет процесс дробления жировых шариков, что способствует лучшей усваиваемости для организма, а затем добавляем специальную закваску на кисломолочных бактериях.

 

Наш цех единственный в Украине, который культивирует кефирные грибки. На их основе делаем закваску и получаем уникальный диетический продукт – кефир. Он укрепляет иммунную систему и рекомендуется практически всем: взрослым и детям, а также послеоперационным больным.

 

Творог вырабатывают путем сквашивания пастеризованного обезжиренного молока молочнокислыми бактериями. В дальнейшем проводится термическая обработка, которая помогает сохранить естественные вкусовые качества творога в течение 36 часов. А купленный на рынке творог может быстро прогоркнуть, к тому же мы не знаем, в каких условиях он хранился, прежде чем попасть на прилавок супермаркета или рынка. Обычно творог держат в сарае или погребе, где он способен впитать в себя все посторонние подвальные грибки и плесень, запах и вкус.

 

К сливочному маслу в свое время было неоднозначное отношение. Многие, наверное, помнят раздутую холестериновую угрозу. Но ученые доказали, что в этом продукте содержится 20 незаменимых аминокислот. Масло укрепляет иммунитет человека, а рекомендованная ежедневная норма употребления – 10–20 г. Те, кто служил в армии, помнят, что этот продукт всегда входил в обязательный утренний рацион всех военнослужащих. Мы выпускаем два вида: «Селянское» и «Экстра». Кроме розничной торговли, поставляем его в кондитерский цех.

 

Ряженка вырабатывается из молока, которое томится 4–5 часов до приобретения кремового цвета. После охлаждения вносятся молочнокислые закваски. Рыночную ряженку, которую вам предлагают в стаканчике с аппетитной корочкой сверху, во-первых, столько времени не томят, а во-вторых, добавляют химические красители, в лучшем случае разбавляют морковным соком.

 

Молочную продукцию поставляем в детские сады, МСЧ «МОТОР СИЧ». Это еще один высокий показатель качества, – убеждена Татьяна Касьянова.

 

Ежедневно на Центральной проходной завода в конце смены работает выездная торговая точка с продукцией КП. Наш корреспондент поинтересовался у продавщиц, что предпочитают покупатели.

 

По словам Натальи, спросом пользуются все продукты: молоко, сметана, выпечка, мясные изделия… За ними приезжают жители Шевченковского района, Осипенковского, Бородинского, даже Бабурки. Спрашивают, где еще расположены наши магазины, поближе к их месту жительства.

 

Елена торгует уже лет десять. За это время успела изучить вкус покупателей, многие из которых давно стали постоянными.

– За нашей продукцией едут сюда со всего города. Одна пенсионерка с пересадками на транспорте добирается именно к нам, чтобы купить «молочку». Да что говорить, с удовольствием все берут и молочные продукты, и выпечку для детей в школу. Охотно покупают хлеб, и дело даже не в цене, которая ниже, и не в том, что можно сэкономить время и не бежать в магазин после работы, а именно – в качестве. Если видим здесь человека впервые, объясняем преимущество нашей продукции, говорим: «За сливочное масло заплатите чуть больше, но не пожалеете». Те, кто хотя бы один раз попробовал что-нибудь из наших продуктов, приходят снова и становятся нашими постоянными покупателями, – рассказала Елена.

 

Пенсионерка Нелли Васильевна, бывший работник МОТОР СИЧ, два раза в неделю обязательно приходит сюда и покупает творог, сметану, колбасу, сосиски, ветчину. Одобряет свой выбор: «Мне очень нравится, всегда все свежее, вкусное, питательное, и мои соседи тоже хвалят».

 

Инна Сергеевна, медицинский работник говорит: «Уже семь лет захожу на проходную за покупками после работы. Всегда вкусная выпечка, цены приемлемые, я очень довольна. Моей маме необходимы только свежие продукты, и она ни разу не пожаловалась на те, что я здесь приобрела».

 

Роман, работник МОТОР СИЧ: «Постоянно покупаю моторовскую продукцию. В семье отлично относятся к этому ассортименту, качество, говорят, отменное. Мне часто делают предварительные заказы, сегодня порадую мясными деликатесами и тушенкой».

 

А вот мнение Веры, жительницы поселка Зеленый Яр: «Я всегда закупаюсь на этой торговой точке. Можно приобрести в магазине продукты и дешевле, но меня не устраивает качество. Одно время я была работником этого предприятия, поэтому все, что связано с МОТОР СИЧ, для меня – свято».

 

После таких признаний даже самые ярые скептики задумаются и постараются не пройти мимо торговых точек, где реализуется продукция комбината питания АО «МОТОР СИЧ».

 

К слову

Стоп, подделка

На запорожских прилавках стало больше поддельного творога. Чаще всего на фейковый продукт можно наткнуться в маленьких магазинах, где им торгуют на развес в среднем по 40 грн/кг.

 

На вкус подделка мало чем уступает оригиналу. Однако, уверяют в Ассоциации производителей молока, ничего общего с натуральным продуктом такой товар не имеет: молочный белок в его составе заменен растительным, поэтому, если смешать его с молоком, творог в нем просто растворится.

 

Хранится подделка до нескольких недель. По словам экспертов, по внешнему виду фейк ничем нельзя отличить от натурального продукта. Но производство отличается в корне: для изготовления натурального молочного творога необходимо 6–7 литров молока, а для растительного – достаточно всего 1,6–1,8 литров.

 

 

Сергей КОТЛЯР

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: