Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наш выбор неизбежен

Наш выбор неизбежен

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Наш выбор неизбежен 

Я это сделать должен,
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?

 

Роберт Рождественский

 

Мы сегодня живем в интересное время – ждем перемен. Многие думают, что, вот, они наступят уже весной – после президентских выборов. Есть и те, что придерживаются иного мнения: мол, ничего не изменится. А кто-то вообще по этому поводу не заморачивается. То есть вопрос посещения избирательного участка для них вообще не стоит. Тем не менее вряд ли сегодня найти хоть одного равнодушного к судьбе родной Украины.

 

Уже проведены партийные съезды, выдвинуты кандидаты в президенты и зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Скоро станет известен окончательный список претендентов на главный пост нашей страны. А от нас, рядовых граждан, требуется немногое, но очень необходимое – 31 марта осуществить свое гражданское волеизъявление. Даже сомневающимся «идти или не идти на выборы» – нужно это сделать. А уж «за кого?» – сами решите.

 

Но для начала обязательно проверьте себя в списках избирателей. Это займет всего лишь две минуты. Не верите? Я засекала. Почти так же быстро можно сменить адрес для голосования. Для вас, уважаемые читатели, публикуем специальную инструкцию.

 

Зайдите на drv.gov.ua – это официальный веб-сайт государственного реестра избирателей. Выберите «Особистий кабінет виборця». Далее – «Перевірка включення». Введите персональные данные и место проживания (регистрации). И вам на электронную почту сразу придет код. Введите его в специальное окошечко в личном кабинете… и – вот она, информация о том, где именно вы можете проголосовать, а также на экране монитора появится информация о том, числитесь ли вы в избирательных списках. Вот и все!

 

Особенно важно себя проверить тем, кто после последних выборов менял регистрацию, а также переселенцам. Но лучше это сделать всем. Если вы не «дружите» с интернетом или не желаете вписывать в госреестр свои данные, то можно сделать все по-старому – зайти в территориально ближайший отдел реестра избирателей. Их перечень тоже на www.drv.gov.ua

Но что делать, если есть желание проголосовать там, где живешь в действительности, а не там, где зарегистрирован? Или, например, если 31 марта окажетесь за границей. И на эти случаи предусмотрены вполне простые и быстрые действия. Минут 15 потребуется, а времени – до 25 марта.

 

Итак, с паспортом придите в ближайший отдел реестра избирателей и подайте заявление о временной смене места голосования. К заявлению приложите документ или его копию, который подтверждает место желаемого голосования. Это может быть справка с места работы или обучения, официальное подтверждение права собственности или договор найма жилья, билеты или даже путевка в какой-нибудь оздоровительный комплекс.

 

Избиратели из временно оккупированной части Донбасса и оккупированного Крыма могут этих документов не предоставлять. Достаточно просто показать паспорт с тамошней регистрацией.

 

Сделайте это перед выборами. Не затягивайте, можете прямо сегодня. Ваш голос очень важен для будущего страны.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция