Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Категорія: Позиція » Статті » Колонка редактора
Скованные одной цепьюКакие основные проблемы тревожат человечество? Казалось бы, такой глобальный вопрос должен мало интересовать рядового украинца – не до жиру, быть бы живу, правда? Меж тем наши проблемы во многом схожи.
 

Средства массовой информации навязывают обывателю повестку дня, выгодную их владельцам. В этом отношении пресса даже не четвертая власть, как принято считать, а находится в тройке. И трудно даже сказать, на каком точно месте – наряду с финансовой и военной составляющими. А отнюдь не позади законодательной, исполнительной и судебной. Но это так, к слову.

 

Корни манипуляции

Анализируя тематику публикаций и передач печатных и электронных СМИ, легко сделать вывод: основной проблемой в мире является противостояние стран. А если копнуть глубже и обобщить понимание этого процесса, окажется, что по большому счету главная проблема – противостояние цивилизаций. Якобы развитый Запад несет светоч в дремучие джунгли третьего мира, прививая цивилизованные, демократические нормы жизни отсталым народом Евразии и Африки. На Западе опубликован целый ряд концептуальных работ на эту тему, многие из них переведены на русский язык.

 

Пытливому читателю не составит труда найти в глубинах Интернета, например, работу Самюэля Хантингтона, директора Института стратегических исследований при Гарвардском университете – «Столкновение цивилизаций», в которой несколько десятилетий назад как раз и были заложены те манипулятивные механизмы по пониманию организации мира, которые нам навязываются. Главный геополитический конфликт ХХІ века, по его мнению, определяется так: «Запад против остального мира».

 

На рубеже ХХ и ХХІ веков с легкой руки бывшего госсекретаря США Збигнева Бжезинскогошироко распространяется идея об «американской гегемонии нового типа». Она подробно изложена в его книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». Целью своего «скромного» труда Бжезинский определил следующую – «помочь формировать очертания мира завтрашнего дня».

 

Вместе с тем, если отрешиться от столь настойчивых попыток со стороны как бы наиболее «цивилизованных» наших собратьев навязать нам свое видение мира, можно легко увидеть в этом совсем иное, очевидное противостояние – богатых и бедных. И лишь этот вечный конфликт является и основным, и вечным во все времена. Периодические попытки уравнять в правах и имущественном положении обе стороны наталкиваются на жесткий отпор власть имущих. Наиболее длительная и успешная такого рода попытка произошла в ХХ веке и длилась несколько десятилетий, охватив своим влиянием примерно 20% мирового сообщества. Но и она окончилась неудачей.

 

Дележ не в тренде

Другой важнейшей проблемой в мире является контроль над энергоносителями. Он напрямую связан с первой проблемой – критически важная масса дешевых источников энергии находится в странах так называемого «третьего мира». Которые как раз и относятся к бедной части населения планеты. И то, что властью в этих странах обладают свои местные «жирные коты», ситуацию никак не меняет. Ведь внутри таких государств это противостояние не менее остро, чем на международной арене. Вопрос лишь в степени эксплуатации одних другими.

 

Например, в Китае, спозиционированном (теми же «независимыми» СМИ), как страна, стремящаяся к мировому господству, один житель потребляет примерно тонну условного топлива. У них существует серьезная проблема заселенности народов на Западе страны, идет процесс преодоления бедности. Средний житель Европы, давно являющейся центром мирового влияния, потребляет 4–5 тонн топлива. А вот в США, светоче демократии и сердцевине цивилизованного мира, один гражданин, по различным оценкам, «умолачивает» 16–20 тонн! Из знания этих цифр вытекает естественное понимание того интереса, который настойчиво проявляют американцы к дешевым источникам энергоносителей на Ближнем Востоке. Поэтому и развивать страны «третьего мира» они не заинтересованы, иначе придется делиться с ними своим энергопотреблением. А это напрямую влияет, как вы понимаете, на достаток американских граждан. Украины это касается в точно такой же степени. И тогда становится понятно, что никакого альтруизма и протекционизма в отношении США к Украине нет – лишь голый прагматизм и выгода.

 

Паразитирование по-крупному

Естественным союзником бедной части мирового населения, как это ни парадоксально на первый взгляд, является средний класс. Ну, во-первых, его представители по большей своей части – выходцы из широких слоев неимущих и малоимущих, а отнюдь не разорившиеся миллиардеры. А во-вторых, борьба среднего класса и финансово-олигархической элиты определяется объективным фактором – вечным поиском баланса между степенью роста экономики и доходностью капитала. Потому что рост экономики предопределяет повышение уровня состояния среднего класса, а доход капитала, ренты – уровня богатства владельцев этого самого капитала. Собственно говоря, тех, кто паразитирует на капитале.

 

Конфликт между средним классом и крупным капиталом заложен внутри природы самого капитала. Крупный капитал (богатство) растет быстрее среднего. За те годы, которые характеризируются как глобализация, крупный капитал прирастал темпами в 6–7%, а более мелкий – 2–3%. Именно это соотношение и определяет степень конфликта между предпринимателем (мелким собственником) и капиталистом (владельцем капитала). Ибо цена капитала определяется доходом (процентом), который он приносит. Если доход ниже предпринимательского, то капитал теряет всякий смысл, так как ведет к смене владельца самого капитала, к его перераспределению от капиталиста к предпринимателю. А чем доход на капитал выше, тем богаче капиталист.

 

Кстати, такое понимание сути капитала рушит распространенный миф о разумности и справедливости рыночных отношений. Ибо такое неравенство в доходах невозможно объяснить разницей в интеллекте участников рынка (бедных и средних с одной стороны и богатых с другой) и объемах выполняемой работы. А подтверждает лишь тот факт, что крупный капитал является паразитирующим на интеллекте и работоспособности всего остального мира.

 

На достигший практически своей вершины конфликт между бедными и богатыми указывает и перераспределение национальных доходов в крупнейших и наиболее богатых странах мира в пользу 1% населения, запредельный скачок покупательской способности всего 10% населения, о чем мы уже неоднократно писали. Учитывая также тот факт, что по сути расширяться капиталу в мире уже некуда (об этом свидетельствует хотя бы то, что Дональд Трамп ведет политику сворачивания глобализации и ограничения расширения капитала, очевидно понимая, чем это грозит), степень конфликта между бедностью и богатством дошла до крайнего уровня.

 

Поскольку изменить социально-экономическую систему, которую создали американцы, мирным путем невозможно (несмотря на инициативы Трампа по ограничению капитала), нужно либо сокращать бедное население (зачем кормить столько непродуктивных ртов?), либо ограничивать сам капитал. Второе невозможно априори, ибо за капиталом стоит военная мощь. Первый же путь чреват глобальными мировыми – социальными, экономическими и другими потрясениями. И пока пути разрешения основного мирового конфликта не видно.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция