Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Смотрите, кто ушел

Смотрите, кто ушел

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Смотрите, кто ушел Когда стало известно о том, что в статусе следующего президента Украины видят себя аж 44 кандидата (абсолютный рекорд для нашей страны), население крепко призадумалось. Надо же, сколько людей готовы жертвенно взвалить на себя миссию по спасению государства – глаза разбегаются! В установленные же законом сроки с гонки снялись всего пятеро не самых рейтинговых претендентов на булаву. Кто же эти «отступники», выбросившие на ветер по 2,5 миллиона гривен, и в чью пользу они отказались от президентских амбиций?
 

Первым объявил о прекращении своей избирательной кампании мэр Львова и лидер объединения «Самопомощь» Андрей Садовый. На тот момент уровень его поддержки в Украине колебался в пределах 3–4%. Это при том, что львовский градоначальник несколько месяцев назад буквально всю страну завесил своими бигбордами. Видимо, ожидания не оправдались, и 1 марта Андрей Садовый снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко – лидера партии «Гражданская позиция».

 

Мэр Львова подчеркнул, что единый кандидат от демократических и антикоррупционных сил имеет все шансы победить на предстоящих выборах главы государства, и подписал с г-ном Гриценко меморандум об объединении усилий, состоящий из одного пункта: «Быть честным». Не самое, прямо скажем, ценимое качество в среде украинских политиков.

 

По тому же пути пошли еще два экс-кандидата в президенты Украины – бывший журналист Дмитрий Гнап, выдвигавшийся от партии «Сила людей», и внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов (общественное движение «Народный контроль»). Первого призвала сняться с выборов поддерживавшая его политическая сила, второй принял решение, основываясь на убеждении о неизбежном выходе во второй тур. Впрочем, по данным социологических исследований, до фаворитов гонки лидер «Гражданской позиции» все равно явно не дотягивает, даже с учетом рейтингов своих «отказников».

 

Не стала большой неожиданностью передача электората от одного оппозиционера другому: выдвиженец партии «Наши» Евгений Мураев призвал своих избирателей голосовать за заместителя председателя парламентской фракции «Оппоблок» Александра Вилкула. Расколотой оппозиции действительно нужно было показать народу, что объединяться она все-таки способна. Какие дивиденды принесет ей эта передача голосов, пока неизвестно. Но можно предположить, что небольшие.

 

Наконец, самый загадочный из пятерки отрекшихся от президентской должности кандидатов – заместитель командира Сил спецопераций ВСУ Сергей Кривонос, которого поддерживала партия «Воины АТО». Настолько загадочный, что многие украинцы узнали о таком претенденте, когда он «изымал» свою фамилию из списка участников гонки. По признанию самого Сергея Кривоноса, он принял это решение после... рабочего визита в США. Оттуда он вернулся с убеждением, что «менять Верховного главнокомандующего на этом этапе нецелесообразно». И, соответственно, тем самым недвусмысленно выказал поддержку действующему гаранту Петру Порошенко.

 

Итак, от пула претендентов на президентство откололись пятеро человек, и в бюллетене, таким образом, всего будет 39 фамилий. По моему личному мнению, еще минимум три десятка кандидатов могли спокойно или сниматься с гонки, или вообще в нее не ввязываться. Но – «маємо те, що маємо». Да и деньги, внесенные ими в качестве залога для участия в выборах, возможно, на благое дело пойдут. Хоть какая-то государству и людям польза...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: