Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Масленица на Днепре

Масленица на Днепре

Категория: Регион, Культура
Масленица на ДнепреВ этом году украинцам как никогда с мартом повезло – празднование Международного женского дня 8 Марта совпало с Масляной неделей. Колодий, или Масленица отмечается перед Великим постом. В связи с этим заслуженные три выходных дня народ отгулял, как говорится, на славу.
 

В прошлую пятницу мужчины активно скупали на рынке цветы, дабы поздравить своих дорогих сердцу дам с их женским праздником. А в субботу и воскресенье народные гуляния, сопровождаемые развлекательной программой и поеданием блинов в честь Масленицы, прошли в разных городах Украины. В Запорожье праздник прошел на территории историко-культурного комплекса «Запорожский Дуб». Там 10 марта собрались несколько сотен запорожцев, чтобы на свежем воздухе потанцевать и поучаствовать в спортивных состязаниях. ПОЗИЦИЯ же отправилась в соседний Днепр посмотреть, как там соблюдается традиция народных гуляний.

 

Город встретил нас моросящим дождем, однако он не помешал днепрянам и гостям весело и со вкусом провести минувший уик-энд. Согласно народному поверью, для того чтобы погода в эти дни была солнечной, необходимо было приготовить как можно больше блинов. С этим днепровские пекари справились на «отлично». На Сичеславской набережной собралось достаточно желающих полакомиться мучной выпечкой. Для этой цели были представлены различные фуд-корты, где каждый смог найти для себя лакомство по вкусу.

 

Среди всего прочего, на празднике можно было понаблюдать и даже поучаствовать в мастер-классах, один из которых проводила «Національна спілка митців з художнього металу». Следует отметить, что немалое количество ребятишек выказало желание попробовать свои силы в ковке под опытным руководством мастеров.

 

Хочу привітати мешканців та гостей міста з щонайменше подвійним святом, з днем народження Тараса Шевченка та з Масляною. А також з приходом весни! Бажаю всім, нехай весна квітне у вашому серці! У зв’язку з чим ми даруємо дітям безкоштовний майстер-клас з художньої ковки, – поприветствовал присутствующих кузнец Григорий Талисман.

 

Также на набережной проходила ярмарка, где мастера народного творчества представляли свои поделки. Наше внимание привлекли сувениры, сплетенные из сосновых иголок. По словам мастера народного творчества семейной мастерской «Плетена хвоя» Владимира Яценко, таким нехитрым способом он несет в массы этот вид искусства.

 

– Одним из видов природных материалов является хвоя. Из сосновых иголок можно сплести разные поделки, и сегодня я стараюсь популяризировать это искусство. Оно берет свои истоки еще с XVI–XVII столетия, но так как территория нашего региона покрыта больше степной зоной, нежели хвойными деревьями, то этот вид творческой деятельности у нас не сильно распространен, – пояснил Владимир.

 

Мастер добавил, для того чтобы сосновые иголки были пригодны для плетения, их необходимо размягчить в кипятке, после этого они становятся податливы для использования в творческих целях.

 

Мы также посетили уникальный инклюзивный парк для детей с особыми потребностями, который в Днепре открыли в прошлом году на территории сквера Героев. На его открытие приезжала первая леди Украины Марина Порошенко. Известно, что именно инклюзия является приоритетным направлением ее деятельности. Прогуливаясь по парку, мы также оценили и его функциональность. Он оснащен качелями, каруселями, тактильными дорожками, в ярких локациях расположены сенсорные панели, с помощью которых малыши, нажав кнопку, смогут познавать окружающий мир, получая интерактивный ответ, в том числе на английском и украинском языках. Такие игровые приспособления помогают ребенку развивать мышление, внимание и логику. Для маленьких музыкантов на площадке установлены игровые музыкальные инструменты.

 

Думаем, что праздник удался для всех жителей Украины. По итогам прогулки можем сказать: не бойтесь путешествовать, культурно обогащаться. Посещая другие города, мы ментально сближаемся с соотечественниками, а также открываем для себя много нового.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
палата № 6 18 марта 2019 10:06
Масленица. Нэподобство! У праздника москальска назва! Необходимо срочно переименовать, декомунизировать! Москаляку та коммуняку - на гилляку! У Эвропи, наший ридний симьи "это" отмечают? Заменим "хэлувином"! Слава Украине!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: