Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Развлечения вместо работы - новый способ преодолеть прокрастинацию

Развлечения вместо работы - новый способ преодолеть прокрастинацию

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я
Развлечения вместо работы - новый способ преодолеть прокрастинациюЗапланируйте обед с другом, прогулку и отдых, а все остальное делайте в перерывах между развлечениями. Именно так психологи советуют бороться с прокрастинацией.
 
Однажды Моцарт сидел в баре и пил рюмку за рюмкой, его друзья были очень смущены. На следующий день 4 ноября 1787 в Праге должна была состояться премьера его последней оперы "Дон Жуан".

Она станет одним из самых известных музыкальных шедевров в истории, ее и до сих пор ставят на всех оперных сценах мира.

Все бы ничего, но увертюра к опере была еще не написана. Гениальный композитор, судя по всему, был также выдающимся прокрастинатором. Он работал весь день, но, очевидно, над чем-то другим.

Как свидетельствуют воспоминания его современников, опубликованные 1845 года, друзьям удалось убедить Вольфганга Амадея, что времени не осталось. В полночь он вернулся в свою комнату и начал работать.

Композитор мучился всю ночь, а его жена время от времени будила его пинком. Увертюра итоге была готова, но начало премьеры пришлось перенести, поскольку времени на переписывание нот и репетицию не хватило.

О, прокрастинация, в промедлении! Если вам знакома ситуация, когда сдача проекта на носу, а вы всю ночь читаете всякую чушь, вроде экспериментов с очками для кур, или как Моцарт работал над чем-нибудь, кроме того, что действительно надо закончить, тогда вам нужна помощь.

Хотя прокрастинаторы иногда даже гордятся своей привычкой. В Британии, например, проводится Национальная неделя прокрастинации (он должен быть в начале марта, но, как вы догадываетесь, часто задерживается), в прокрастинации нет ничего хорошего.

Исследования показывают, что худшие прокрастинаторы имеют более низкие зарплаты и чаще оказываются без работы или работают с неполной занятостью. Промедление не приносит и никакого морального удовлетворения, более того, результатом прокрастинации часто является стресс и даже болезни.

Вот почему прокрастинация получила еще одно полушутливое определение - "разрушение своей жизни без очевидной на то причины".

Скромное обаяние прокрастинации
Чтобы помочь прокрастинаторам вернуться на путь истинный, разработано немало стратегий. Одна из них, например, под названием "антипланирование" рекомендует вносить в список дел только приятные вещи, например пообедать с другом, или вещи необходимые для здоровья, например, выйти на пробежку или высыпаться ночью.

Список ни в коем случае не должен содержать слова "написать книгу", "закончить презентацию" или "подготовиться к экзамену".

Метод "антипланирования" изобрел и описал в книге "Привычка делать сразу" (The Now Habit) психолог Нил Фиоре еще в 1988 году. С тех пор он приобрел большую популярность среди блоггеров, авторов книг о самопомощи и даже профессиональных психотерапевтов.

Фиоре заинтересовался вопросом промедления, когда работал в Калифорнийском университете в Беркли. Он успел написать докторскую диссертацию всего за один год, тогда как в среднем аспирантам нужно на 9-10 месяцев больше, чем они планировали.

У некоторых написание диссертации затягивается на десятилетия, а абсолютный рекорд составляет 77 лет.

Фиоре заметил нечто необычное. "Те из нас, кто написал диссертацию за один-два года, имели более активную жизнь,
- объясняет он. - У нас были отношения, мы участвовали в социальных событиях, я, например, еще и работал на полную занятость".

Блог психолога: целебная сила лени
В том году, когда Фиоре завершал диссертацию, он еще и катался на лыжах каждые выходные. "Было много снега", - говорит он.

У тех, у кого диссертация двигалась не так активно, жизнь была полна страданий. У них была только работа и обязанности. "Мы начинали день на 30-60 минут раньше, а иногда и на полтора часа, поскольку нам требовалось время на другую жизнь, а не только работу", - отмечает Фиоре.

Система антипланирования помогает наладить контроль над своей жизнью. Когда вы запланировали приятные события, спорт, развлечения и встречи, вы видите, сколько времени вы потратите на работу, и вам не остается ничего другого, кроме как активно браться за дело.

Конечно, это тоже не так просто. Если бы мы знали причину, почему мы часами временим в плохом настроении, но не начинаем делать то, что надо. Психологи давно заметили, что прокрастинаторы в целом имеют много общего. Они ставят нереалистичные цели, не умеют планировать время и склонны к главному врагу производительности - перфекционизму.

Впрочем, есть и некоторые другие глубокие психологические причины. "Причинами задержки часто считают неумение планировать, а также лень ", - говорит психолог Джейн Бурка.

Но это не главное. Она обнаружила, что у наиболее ярых прокрастинаторов другая проблема - они имеют низкую самооценку.

"Ваши лучшие усилия никто не оценит, потому что вы слишком долго ждали, чтобы приложить максимум из них", - объясняет исследовательница.

"Безопаснее обвинить прокрастинацию в посредственном результате, чем чувствовать, что это и есть все, на что вы способны. Ну а если в последнюю минуту удалось сделать невозможное, вы будете чувствовать за это гордость",
- добавляет психолог.

Именно с этим и пытается бороться вторая часть стратегии антипланирования.

Преодолеваем прокрастинация: новые уловки
Идея заключается в том, чтобы прекратить пугать себя гигантскими масштабами, зато сосредотачиваться на небольшой части работы в течение, скажем, 15 минут.

Главное - начать, а не дойти до конца. "Это подкрепляет идею о том, что прогресс происходит маленькими шагами, а не одним гигантским усилиям", - говорит Бурка.

Фиоре разработал правило 15 минут, когда работал с пациентами, которые страдают фобии.

"Промедление - это тоже фобия в определенном смысле, фобия работы, - говорит он. - Мы избегаем всего, что кажется нам угрожающим".

Фиоре предлагает преодолевать это "прививкой от страха". Классический способ преодолеть страх перед пауками - это представить себе паука 3 метров от себя и не бежать.

На самом деле, становится все более популярной мысль о том, что промедление является проблемой психического здоровья. Исследования показывают, что прокрастинаторы чаще подвержены депрессии и тревоги, а промедление у школьников часто связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).

Похоже, если бы Моцарт родился в наше время, у него также обнаружили бы СДВГ или родственную с ним проблему - синдром Туретта.

Фиоре также советует использовать другие слова, когда говорите о работе. Вместо того, чтобы говорить "я должен" или "мне надо", скажите "я выбрал".

Это превращает долг в нечто положительное и помогает в случае сложной внутренней борьбы между желанием упасть на диван и ощущением, что надо садиться за работу.

"Я выбираю эту задачу - только люди могут сознательно выбрать хирургическую операцию, вступительные экзамены в вуз или другие жизненные Челендже",
- добавляет он.

И следовательно, когда вы в очередной раз поймаете себя на том, что уже несколько часов бессмысленно блуждаете в сети или делаете что-либо, лишь бы не браться за сложный проект, не говорите себе "мне надо запланировать на это больше времени" или "я завершу это прямо сейчас".