Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Сергей БЕЛИКОВ: «Только совместными усилиями страны могут реализовать цели по устойчивому развитию»

Сергей БЕЛИКОВ: «Только совместными усилиями страны могут реализовать цели по устойчивому развитию»

Категорія: Суспільство, Регіон
Сергей БЕЛИКОВ: «Только совместными усилиями страны могут реализовать цели по устойчивому развитию» В середине марта в столице Азербайджана Баку проходил VII Глобальный форум, посвященный теме внешней мировой политики. По представительскому и тематическому уровню это мероприятие практически ничем не уступает известному Всемирному экономическому форуму в Давосе.
 

Более того, последнее швейцарское мероприятие обошли своим вниманием лидеры ведущих стран, поэтому тамошняя повестка дня оказалась несколько урезанной. Чего не скажешь о бакинском форуме, в котором приняли участие 450 представителей из 70 стран, включая действующих и бывших глав государств и правительств, руководителей международных организаций.

Среди ученых присутствовали ведущие представители истеблишмента высшего технического образования. На этом представительском мероприятии мирового уровня побывал ректор Запорожского национального технического университета профессор Сергей Беликов. Ученый, представивший Украину, был приглашен как член исполкома BSUN (Сеть Черноморских университетов – ред.), в которой он состоит более десяти лет.

 

– Сергей Борисович, какие темы, волнующие мир, прозвучали на нынешнем форуме?

– Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, прошел под девизом «Новая мировая внешняя политика». В рамках этого трехдневного масштабного мероприятия (14–16 марта – ред.) обсуждалась роль больших сил в изменении глобальной политики, вызовы устойчивого развития, средневосточное сотрудничество во имя безопасности, роль науки и культуры в принятии современных решений и другие важные вопросы.

Приятно удивил размах Global Baku Forum. Его открывали шесть действующих президентов, один премьер-министр и другие ключевые фигуры из разных стран. Все они приветствовали участников, определяли видение задач, которые продолжались на панельных дискуссиях. Каждой теме посвящались 1–2 часа. Среди выступавших – исключительно бывшие государственные деятели со всего мира: президенты, премьеры, министры иностранных дел, сотрудники Организации Объединенных Наций, служащие неправительственных организаций. Это люди, которые в последние четверть века были ведущими фигурами в европейской мировой политике.

 

– Какова по актуальности была проблематика поднятых вопросов?

– Прежде всего, на форуме собрались представители разных стран, чтобы поделиться идеями, как сделать мир лучше. Первая дискуссия была посвящена роли великих держав в разрешении проблем мировой политики. Перечислены были Китай, США, Россия и Европейский союз в целом. Здесь обсуждалось участие этих государств в мировых процессах. Как я понял, хотим мы этого или нет, но роль РФ в геополитике остается ключевой.

 

Вторая панельная дискуссия была посвящена теме климата: здесь и проблемы насыщения атмосферы углеродом и загрязнения окружающей среды, связанные с добычей полезных ископаемых. Успех борьбы с этими угрозами зависит от уровня сотрудничества в каждой из стран. Это касается ЕС, Черноморского региона и стран Восточной Европы.

 

Ключевым месседжем было то, что только совместными усилиями возможно реализовать поставленные цели по устойчивому развитию. При этом было заострено внимание на том, что мировое сообщество находится в неравных социальных условиях, когда богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Прозвучал тезис о том, что богатые не хотят делиться с бедными. Такой сценарий совершенно не способствует устойчивому развитию в мире.

 

Также прозвучал один интересный вопрос, касающийся мировой политики: можно ли считать, что наступает конец глобализму? Он был задан в контексте «Брекзит» и политики президента США Дональда Трампа. Эти два фактора, по мнению участников дискуссии, нанесли глубочайший удар по идее глобализации. Поэтому бурно обсуждалась позиция Великобритании и США – вместо того, чтобы идти вместе, они решили разъединиться.

 

Отдельного внимания заслужил вопрос, не сходящий с повестки на протяжении нескольких десятилетий – мир и безопасность на Ближнем Востоке. Тема была связана с постоянно тлеющим там конфликтом. Балканский вопрос, при том, что этот регион пережил свои локальные войны, также стоял на повестке. Обсуждались перспективы его развития до 2030 года. Поднимался вопрос о развитии Китая и в связи с этим возможностями для мировой политики. То есть Китай нынешним своим экономическим состоянием оказывает влияние на все мировые процессы.

 

Также обсуждалась роль молодых лидеров в преобразовании мира. Интересно, что модератором этой секции была Катерина Ющенко.

 

– Была ли затронута украинская тема?

– Да, обсуждение наших проблем имело место на форуме и на заседании BSUN. Наши партнеры с пониманием заявили, что говорить о достижении целей устойчивого развития в нашей стране при наличии военного конфликта, выглядит как минимум нелогичным. Отмечу, что на форуме присутствовал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он выступил на панельной дискуссии, посвященной роли альянсов, где говорил о мотивации создавать эти союзы. В частности, Виктор Андреевич упомянул Будапештское соглашение, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, взамен получив гарантии безопасности, которые, как он считает, выполнены в полном объеме.

К слову, мне приятно вспомнить, что ровно 10 лет назад, в 2009 году, я имел честь получить из рук президента документ о присвоении мне звания Лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники…

 

– Известно, что в рамках форума состоялись встречи, где обсуждались вопросы образования. Расскажите об этом подробнее.

– Да, со стороны BSUN было организовано специальное мероприятие «Образование, наука и инновации для поддержки реализации целейООН в области устойчивого развития в Черноморском регионе». В рамках работы Всемирного форума я вместе с Генеральным секретарем BSUN Эденом Мамутом и ректором Технического Университета Молдовы Виорелом Бостаном посетили ведущие вузы – Государственный Бакинский университет, который в этом году отпразднует столетие со дня своего основания, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. В стенах Французско-Азербайджанского университета профессор Эден Мамут прочитал студентам лекцию на тему: «Промышленная революция в формате 4.0 – роль университетов».

 

– Каковы особенности тамошнего образования.

– Демократия в их системе образования отсутствует напрочь. Ректор назначается президентом из числа кого-угодно. Например, ректор Государственного Бакинского университета до своего назначения (кстати, аккурат в день форума) работал руководителем какого-то президентского фонда и к науке не имел отношения.

 

В остальном абитуриенты также при поступлении проходят внешнее независимое тестирование, творческие экзамены. Там очень ценят традиции. Скажем, гремевший когда-то на весь Советский Союз Бакинский институт нефтехозяйства имеет блестящую спортивную историю. Его волейбольная команда была ведущей по всей Европе. И сегодня спортивная слава там не угасает. Также хорошо развиваются вузы с базовыми корпорациями. Я видел современное оборудование, на котором обучаются студенты аналогичных ЗНТУ специальностей. Благодаря поддержке МОТОР СИЧ на таком же оборудовании практикуются и наши запорожские студенты.

 

– Каковы ваши впечатления от посещения столицы Азербайджана?

– Великолепный современный город, там избегают строительства в исторических местах. При всем уважении к Киеву обидно смотреть, как рядом с сакральными объектами появляется безликая инфраструктура. Нам бы у Баку следовало поучиться, как сохранить традиции и оставить потомкам все, что дышит историей. У них сохранился старый город, крепости, аптека «черт побери» стоит. Помните, из «Бриллиантовой руки»?

 

Баку – и в плане безопасности, и комфортности – в идеальном состоянии. Думаю, что не случайно столица Азербайджана стала местом обсуждения глобальных вопросов. И по итогам можно сказать, что этот форум дал мощный импульс дальнейшему развитию межгосударственных отношений.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция