Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Накануне «тишины»

Накануне «тишины»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Накануне «тишины» На финишную прямую вышла предвыборная кампания. В воскресенье, 31 марта, мы пойдем выбирать шестого президента своей страны. В этом таинстве среднее поколение участвует с 1991 года. Тогда первые президентские выборы были совмещены с референдумом о независимости, а пост главы государства был закреплен Конституцией.
 

Из шести кандидатов на заре независимости именно бывший партноменклатурщик вполне предсказуемо получил 61,6% голосов, взяв верх уже в первом туре. Люди тогда вроде бы и хотели перемен, но больше дискуссионно, поэтому победа Макарыча была вполне прогнозируема.

 

В 1994 году, на внеочередных выборах, победил крепкий хозяйственник и «красный» директор Леонид Кучма. В то время Украина жила в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, и на него легла ответственность за возрождение страны. К следующим выборам 1999 года государство стабилизировалось и, поскольку коней на переправе не меняют, Данилыч остался на второй срок.

 

В 2004 году майдан привел к власти Ющенко, в 2010-м булаву взял Янукович, выборы 2014 года вообще оказались уникально предсказуемыми. И вот в 2019 году – думаю, многие согласятся – впервые в истории Украины не только обывателю, но и более посвященным очень сложно предсказать, кто же из участников финальной гонки станет главным претендентом на президентство. И здесь нет вины социологов, они честно отрабатывают свой хлеб, четко по расписанию вынося в народ результаты своих опросов.

 

Каждый из нас, конечно, определился со своим фаворитом, и очень волнуемся, если он даже на «полшишечки» отстает. Особо впечатлительные сразу заявляют о каких-то подкупах, давлении админресурсом и так далее. А давайте побережем свои нервы и не будем обращать внимания на текущие опросы относительно того, кто лидирует, а кто отстает, искать в этом какие-то скрытые «подковерности». Это за нас профессионально делает министр внутренних дел Арсен Аваков. Он сам подписался на борьбу с предвыборными нарушениями и перевел ее в публичную плоскость. Кстати, к чести руководителя МВД, благодаря его повышенному вниманию, как сообщают разные СМИ, было сорвано множество попыток предвыборных злоупотреблений. В результате этих мер общий ход кампании прошел в нормальном рабочем русле.

 

Нам лишь останется пойти на избирательные участки и сделать осознанный выбор в пользу приглянувшегося кандидата, которому, по нашему мнению, можно доверить управление страной. Безусловно, от обилия претендентов, желающих положить ладонь на Пересопницкое евангелие, может зарябить в глазах, но нам не привыкать к таким «простыням». Эту технологию еще к выборам-2004 придумал Виктор Янукович, чтобы задавить количеством своих людей представительство в избирательных комиссиях. Тогда из 26 кандидатов в списке, только шестеро были публичными лицами, об остальных известно было лишь то, что они участвовали в президентских выборах.

 

Мы очень надеемся, что нынешние выборы станут самыми честными, без тени фальсификаций. Ну а чтобы их результат адекватно отразил нашу волю как избирателей, нам нужно дружно заполнить свои бюллетени. И тогда, после выборов, мы сможем перевернуть страницу прошлого и продолжать творить историю наших успехов на своей родной земле.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция