Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Накануне «тишины»

Накануне «тишины»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Накануне «тишины» На финишную прямую вышла предвыборная кампания. В воскресенье, 31 марта, мы пойдем выбирать шестого президента своей страны. В этом таинстве среднее поколение участвует с 1991 года. Тогда первые президентские выборы были совмещены с референдумом о независимости, а пост главы государства был закреплен Конституцией.
 

Из шести кандидатов на заре независимости именно бывший партноменклатурщик вполне предсказуемо получил 61,6% голосов, взяв верх уже в первом туре. Люди тогда вроде бы и хотели перемен, но больше дискуссионно, поэтому победа Макарыча была вполне прогнозируема.

 

В 1994 году, на внеочередных выборах, победил крепкий хозяйственник и «красный» директор Леонид Кучма. В то время Украина жила в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, и на него легла ответственность за возрождение страны. К следующим выборам 1999 года государство стабилизировалось и, поскольку коней на переправе не меняют, Данилыч остался на второй срок.

 

В 2004 году майдан привел к власти Ющенко, в 2010-м булаву взял Янукович, выборы 2014 года вообще оказались уникально предсказуемыми. И вот в 2019 году – думаю, многие согласятся – впервые в истории Украины не только обывателю, но и более посвященным очень сложно предсказать, кто же из участников финальной гонки станет главным претендентом на президентство. И здесь нет вины социологов, они честно отрабатывают свой хлеб, четко по расписанию вынося в народ результаты своих опросов.

 

Каждый из нас, конечно, определился со своим фаворитом, и очень волнуемся, если он даже на «полшишечки» отстает. Особо впечатлительные сразу заявляют о каких-то подкупах, давлении админресурсом и так далее. А давайте побережем свои нервы и не будем обращать внимания на текущие опросы относительно того, кто лидирует, а кто отстает, искать в этом какие-то скрытые «подковерности». Это за нас профессионально делает министр внутренних дел Арсен Аваков. Он сам подписался на борьбу с предвыборными нарушениями и перевел ее в публичную плоскость. Кстати, к чести руководителя МВД, благодаря его повышенному вниманию, как сообщают разные СМИ, было сорвано множество попыток предвыборных злоупотреблений. В результате этих мер общий ход кампании прошел в нормальном рабочем русле.

 

Нам лишь останется пойти на избирательные участки и сделать осознанный выбор в пользу приглянувшегося кандидата, которому, по нашему мнению, можно доверить управление страной. Безусловно, от обилия претендентов, желающих положить ладонь на Пересопницкое евангелие, может зарябить в глазах, но нам не привыкать к таким «простыням». Эту технологию еще к выборам-2004 придумал Виктор Янукович, чтобы задавить количеством своих людей представительство в избирательных комиссиях. Тогда из 26 кандидатов в списке, только шестеро были публичными лицами, об остальных известно было лишь то, что они участвовали в президентских выборах.

 

Мы очень надеемся, что нынешние выборы станут самыми честными, без тени фальсификаций. Ну а чтобы их результат адекватно отразил нашу волю как избирателей, нам нужно дружно заполнить свои бюллетени. И тогда, после выборов, мы сможем перевернуть страницу прошлого и продолжать творить историю наших успехов на своей родной земле.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: