Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » УЕФА заинтересовалась игрой Мораеса за Украину. В чем проблема?

УЕФА заинтересовалась игрой Мораеса за Украину. В чем проблема?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
УЕФА заинтересовалась игрой Мораеса за Украину. В чем проблема? УЕФА заинтересовалась делом 31-летнего футболиста Жуниора Мораеса, который недавно получил украинское гражданство и уже успел сыграть два матча за национальную сборную Украины. Возможно, он не имел на это права.
 
Мораес - уроженец Бразилии, который уже длительное время, правда, с перерывами, выступает в Украине. Играл за донецкий "Металлург", киевское "Динамо", а сейчас является футболистом донецкого "Шахтера". В середине марта Мораес получил украинское гражданство, после чего его сразу же вызвали в сборную Украины. 22 и 25 марта футболист сыграл в двух матчах - против Португалии и Люксембурга.

В чем проблема?
Мораес - не единственный натурализованный иностранец, который стал играть за Украину. Кроме него, в составе сборной выступает уроженец Бразилии Марлос, а в предыдущие годы за сине-желтых играли, например, Эдмар из Бразилии и Марко Девич из Сербии.

Впрочем, проблема возникла именно с Жуниором Мораесом. Федерации футбола Португалии и Люксембурга пожаловались на него в УЕФА. По их мнению, Мораес не имел права играть за украинскую сборную, поскольку не проживал на территории Украины пять лет подряд, как этого требует устав Союза европейских футбольных ассоциаций.

В 2017 году футболист на несколько мисцяв покинул Украину. Выступал за китайский футбольный клуб "Тяньцзинь Цюаньцзянь". В УЕФА сообщили, что открыли по этой ситуации два дисциплинарные производства. Вопрос обещают рассмотреть на одном из ближайших заседаний комитета по дисциплинарных и этических вопросов, дату проведения которых определят позже.

Часть болельщиков опасается, что украинской сборной могут угрожать санкции - вплоть до зачисления задним числом технического поражения Украины в матчах с Португалией и Люксембургом (первый закончился со счетом 0: 0, второй - 2: 1 в пользу Украины).
 
Что говорят ФФУ и сам Мораес?
В Федерации футбола Украины успокаивают: выступление Мораеса не нарушал правил УЕФА.

"Хочу подчеркнуть, что при рассмотрении вопроса о приглашении Жуниора Мораеса в сборную Украины [...] были проведены консультации со специалистами из УЕФА и ФИФА, которые подтвердили правомерность приглашения Мораеса в состав сборной Украины", - заявил генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий.

"Просим болельщиков сохранять спокойствие до вынесения окончательного решения УЕФА", - добавил он и выразил уверенность в том, что результаты матчей с Португалией и Люксембургом оставят без изменений.

Сам Жуниор Мораес озвучивает подобные мысли: "Я думаю, что все нормально. В Федерации все проверили, прежде чем я вышел играть за сборную Украины", - сказал футболист.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: