Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему у девушек и женщин сложно диагностировать аутизм

Почему у девушек и женщин сложно диагностировать аутизм

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Почему у девушек и женщин сложно диагностировать аутизм "Многие девушки и женщины с аутизмом кажутся очень тихими, застенчивыми", - говорит Алис Роув, британская автор и предприниматель. Часто, по ее словам, эти тихие девушки - и их проблемы - могут быть невидимыми для других людей.

Алис диагностировали аутизм, когда она уже была взрослой, но она - одна из относительно немногих женщин, которые слышат этот диагноз чаще, по крайней мере по сравнению с мужчинами.

Расстройства аутистического спектра или РАС - на всю жизнь, они влияют на то, как люди общаются и взаимодействуют с миром. Уровень интеллектуального развития у людей с РАС чрезвычайно разный - от существенных нарушений в чрезвычайных способностей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире РАС имеет 1 ребенок из 160, но существует большое неравенство в диагнозах по полу. В Великобритании официальные данные свидетельствуют, что расстройства аутистического спектра имеют 700 тыс. Человек, причем соотношение мужчин и женщин составляет около 10 к 1. Другие исследования вообще говорят о соотношении 16: 1.

Но могут диагностические параметры быть гендерно предвзятыми? Кэрол Пови, директор Центра аутизма Британского национального аутистического общества, заявила, что этот вопрос возникает все чаще. Новые научные исследования в Великобритании - специально разработаны для того, чтобы определять аутистические характеристики у женщин - предполагают, что реальное соотношение может быть ближе к 3: 1.

Если это правда, сотни тысяч девушек во всем мире живут с инвалидностью, даже не зная об этом.

"Диагноз мне поставили только в 22 года",
- говорит Алис. "Я провела всю свою жизнь (к тому времени. - Ред.), Задаваясь вопросом, почему я была иной, чувствуя огромный страх из-за того, что я была иной, и пытаясь" вписаться "и перестать быть настолько иной".

Но диагноз изменил жизнь Алис: "Теперь я знаю причину того, почему я отличаюсь. Очень страшно быть иной и чувствовать себя абсолютно одинокой без всякого представления, почему".

"Душевное спокойствие, точка в этом вопросе и самопринятие, которые произошли после диагноза, дали мне возможность изменить свой образ жизни, чтобы удовлетворить свои особые потребности",
- добавляет женщина.

"Я могу объяснить друзьям и коллегам, что у меня есть определенные трудности, и мое мышление и поведение могут быть немного" необычными ",
- приводит она пример. В конце концов, по ее словам, это привело к улучшению его психического здоровья и отношений с людьми.

Как и Алис, многие люди считают, что диагноз полезен для того, чтобы понять, почему они так чувствуют себя, принять себя и получить понимание от семьи и друзей.

Диагностика аутизма важна также и потому, что многие из тех, кто им страдает, имеют также производные проблемы с психическим здоровьем, такие как тревожность, депрессия или желание нанести себе вред.

Небольшое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 23% женщин, госпитализированных с анорексией, отвечали диагностическим критериям аутизма.
 
Почему так много девушек и женщин остаются недиагностированными?
Признаки аутизма у девочек и женщин не такие, как у мальчиков и мужчин. Что еще важнее - их легко пропустить, особенно в случаях высокофункционального аутизма.

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются исследователи, заключается в том, что девушки с аутизмом, похоже, ведут себя так, как считается приемлемым - если не идеальным - для девушек, в отличие от ребят: они могут казаться пассивными, замкнутыми, зависимыми от других или даже депрессивными.

Они могут быть страстно - и даже навязчиво - заинтересованными в очень специфических вещах - так же, как и юноши-аутисты - но они могут тяготеть к чему-то другому, чем техника или математика.

"К сожалению, в западной культуре девушкам, которые демонстрируют такое поведение, скорее грозит издевательство или игнорирование вместо диагностики и лечения", - говорит мать девочки, которая имеет РАС.

Алис - застенчивый, но целеустремленный взрослый человек - обратилась к врачу со списком пунктов, из-за которых, по ее мнению, она имела расстройство аутистического спектра, после чего ее отправили на диагностику.

Но как быть детям? Что делать, если они не знают, как высказаться? или если кто-то другой пытается говорить от их имени?

"Когда моей дочери диагностировали РАС, я почувствовала огромное облегчение, - говорит Марилу. - Но разве может мать 10-летнего ребенка почувствовать облегчение, когда ее ребенку диагностировали расстройство, которое не лечится и повлияет на всю его жизнь?"

Марилу - может, ведь она боролась в течение многих лет, чтобы врачи и учителя понять, что происходит с ее дочерью Софией.

Она описывает установления диагноза как кульминацию "битвы за то, чтобы понять причину чрезвычайного сумму моей маленькой девочки".

РАС начинаются в детстве и, как правило, сохранется в подростковом и взрослом возрасте - и хотя некоторые люди с такими расстройствами могут жить самостоятельно, другие имеют серьезные проблемы и нуждаются в уходе и поддержке в течение всей жизни.

Если родители и опекуны своевременно получат правильную информацию, они будут иметь доступ к специализированному обучению и смогут освоить жизненно важные навыки - например, справляться трудности в коммуникации и социальном поведении - что, в свою очередь, может улучшить качество жизни людей с РАС и их близких.
 
"Гиперчувствительная и эмоциональная" мать и ее "испорченный" ребенок
"Моя дочь София очень застенчивая - но довольно странным образом. Она "серьезная"и "очень творческая"- именно такими словами описывала ее учительница", - говорит Марилу.

"Я с самого раннего возраста видела, что ей было трудно дружить со сверстниками. Она была такой маленькой по сравнению с ними. Я просто думала, что это из-за того, что она преждевременно родилась",
- добавляет женщина.

Но Марилу не хотела делать из этого проблему.

"Меня не очень волновало, что ее воспринимают как "иную"- пока я не увидела, что она страдает в школе. Перед сном она говорила: "У меня нет друзей, мама, никто меня не любит".

"Я постоянно ей говорила, что у всех бывают хорошие и плохие дни. Но меня это начало волновать, и я часто спрашивала учителей, замечали они что-то необычное в школе",
- говорит Марилу. В ответ она всегда слышала, что все в порядке.

Но ситуация становилась все хуже, и Марилу снова пошла к учителям.

"Я была очень расстроена. Я спрашивала, Софию не травят. Я знала, что что-то не так. Но мне говорили, что я" слишком эмоциональная "и" гиперчувствительная ". И даже обвиняли в том, что я" порчу "ее" .

Марилу и ее семья пытались понять, что с ними происходит, и все они страдали: "Однажды я сказала другу, что, ведя Софию в школу, мне кажется, что я веду ее на бойню".

По словам матери, в школе София делала вид, что все хорошо, и только дома давала волю чувствам. Она также признается, что и сама невольно могла ухудшать ситуацию: "Я ругала ее, когда она плакала из-за того, что хотела чистить зубы до того, как надеть пижаму. Я просто не понимала, почему это так важно".

Марилу говорит, что время от времени эмоции брали над ней верх: "Возможно, если бы я объясняла ситуацию, опираясь на факты, а не чувства, мы могли бы получить диагноз раньше".
 
Алис скажет, что до недавнего времени "тихие, работящие, приятные и хорошо воспитанные люди» не привлекали внимания учителей и врачей.

Но в научном мире происходят сдвиги, и вопрос гендерной предвзятости медленно, но все же начинают изучать.

Алис советует всем, кто хочет помочь тем, кто живет с РАС, больше читать о таких расстройствах, чтобы лучше понимать, как чувствуют себя такие люди. А тем, кто сам страдает от аутизма - понять, что быть иным и "не вписывается" - это вполне нормально.

А что же делать родителям и опекунам?
Обращайте внимание на "иные" интересы вашего ребенка и цените то, как она видят мир. А также помните, что то, что кажется легким вам, может быть очень сложным для нее.

София рада, что ей наконец поставили диагноз: "Я чувствую облегчение, но и немного волнуюсь. Я не хочу, чтобы мои одноклассники знали, потому что я не хочу быть иной, не хочу, чтобы надо мной смеялись".

Но хотела бы она не знать дианоза вообще? "О, нет, я хочу знать. Мне так легче на сердце". 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: