Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Трэшовые тарифы

Трэшовые тарифы

Категория: Общество, Регион
Трэшовые тарифы С 1 января, согласно закону «Об отходах», сортировать мусор обязаны все. Правка, которая запрещает захоронение на полигонах непереработанных бытовых отходов, была внесена в закон еще в 2012 году. Осенью в полную силу заработало Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому все законы, которые соответствуют европейским нормам, должны выполняться. Но это в теории.
 

На практике же все выглядит иначе: по Украине переработано и утилизировано около 5,8% бытовых отходов, из них: 2,71% сожжены, а 3,09% попали на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы. Сказывается и неподготовленность самих городов к сознательному обращению с мусором.

 

Тогда Кабмин узаконил практику применения различных тарифов на вывоз мусора (самый дорогой – строительный), позволив муниципалитетам задирать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются. Соответствующее решение закреплено постановлением от 27 марта.

 

Впрочем, мечты правительства могут оказаться несбыточными, потому что все выглядит как пожелания: надо установить баки для раздельного сбора и собирать туда сырье по категориям. Запорожский поставщик данной услуги закон исполнять не спешит – неизвестно, когда установит требуемые баки, а в отсортировке отходов участвуют только остро нуждающиеся граждане. Правда, они забирают только самое «ценное» сырье: стекло, бумагу, пластиковые бутылки. Как они при этом выживают и сколько зарабатывают – поди знай.

 

В Запорожье мусорная ситуация неоднозначна. Если в жилых микрорайонах города мусор вывозится своевременно, то в частном секторе с этим нередко бывают проблемы, и иногда мусорные контейнеры превращаются в огромные свалки. Виной тому непомерные долги населения города за данную услугу, при этом большая часть должников – это жители частного сектора, поясняет генеральный директор ООО «ВЕЛЬТУМ-Запорожье» Игорь Бурчак.

 

Ситуацию еще усугубляет бескультурье и вандализм нашего народа. По сводкам пресс-службы мэрии города, за последнее время вандалами было повреждено и сожжено десятки пластиковых мусорных баков, а также украден один новый оцинкованный мусорный контейнер. Возможно, таким нехитрым способом воры намеревались заработать на сдаче его в металлолом. Этим фактом сейчас занимается полиция.

 

В тему

Проблем нет?

Мы обратились за разъяснением общей ситуации в городе, связанной с мусорными отходами, в предприятие по уборке мусора ООО «ВЕЛЬТУМ-Запорожье», отправив им официальный запрос. На что представители службы прислали нам далеко «исчерпывающий ответ», ограничившись в нем информацией лишь о частичной замене контейнеров для сбора ТБО только в Вознесеновском районе. Из чего можно сделать вывод, что в других районах города, по их мнению, проблем с мусором нет. Не говоря уже об остальных нерешенных вопросах, имеющих место быть в этой сфере. Об этом в ВЕЛЬТУМ умолчали.

Кроме всего прочего, в Запорожье практически отсутствуют отдельные баки, предназначенные для сортировки мусора разных материалов по их видам: органических, пластиковых, стеклянных и прочих отходов. Хотя этот вопрос поднимался уже неоднократно, но до сих пор реализация этого проекта находится в замороженном состоянии.

И как тут невольно не вспомнить поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! Так что пока мы не утонули в мусоре, давайте спасаться собственными усилиями – хотя бы выбрасывать мусор в положенном месте.

 

К слову

Европа прощается с пластиком

27 марта депутаты Европарламента поддержали решение о запрете производства одноразового пластика. Начиная с 2021 года посуда, упаковка, ватные палочки и трубочки для коктейлей будут объявлены в ЕС вне закона. Сегодня в «пластиковом секторе» Европы задействовано свыше 1,5 млн человек, а суммарный оборот компаний составляет 340 млрд евро ежегодно. Один только рынок упаковки Польши оценивают в 7,8 млрд евро, из которых около половины приходится именно на производство пластиковой тары.

 

Со дня решения у стран ЕС останется 10 лет, чтобы создать систему сбора пластиковых бутылок на уровне не меньше 90%, четверть из них к 2025 году должна уходить на переработку. Уже с 2024 года пластиковые пробки должны будут прикрепляться к бутылкам, а с 2030-го вся ПЭТ тара должна будет содержать не менее 30% переработанного пластика.

Отметим, что на сегодняшний день единственным промышленным заменителем пластика является бумага. Иными словами, решение одной экологической проблемы может вызвать другую, которая приведет к усиленной вырубке лесов.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото Натальи НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция