Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Виват, Машинка – Запорожская политехника!

Виват, Машинка – Запорожская политехника!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Виват, Машинка – Запорожская политехника! ПОЗИЦИЯ на своих страницах неоднократно высказывала мнение о том, что именно государственный подход к усовершенствованию системы образования способствует значительному повышению уровня подготовки молодых перспективных кадров для украинской экономики.
 

В то же время мы писали, что профильное министерство постоянно работает над вопросом расширения образовательных процессов в региональных вузах. И как мы убедились, присутствие этих важных вопросов в информационном пространстве дает свои результаты.

 

В ЗНТУ минувший понедельник вошел в историю славных достижений. Приказом Министерства образования и науки Украины от 1.04.2019 года Запорожский национальный технический университет переименовался в Национальный университет «Запорожская политехника».

 

По поводу данного события ПОЗИЦИЯ обратилась за комментарием к ректору ЗНТУ профессору Сергею Беликову. Несмотря на плотный рабочий график, он нашел время, чтобы поделиться значимыми для запорожского региона образовательными переменами.

 

– Сергей Борисович, вы снова стали родоначальником нового статуса старейшего в Украине учебного заведения…

– Мне приятно вспомнить за более чем двадцатилетнюю работу в должности ректора, каким поистине эпохальным событием для нас стало, когда наш вуз в 2001 году первым в области получил статус Национального. Сегодня мы сохраняем первенство – уже в статусе Запорожской политехники.

 

Замечу, что еще в далеких 80–90-х годах студенты Машинки говорили о том, что они получают политехническое образование. Сегодня мне особенно приятно присоединиться к когорте единомышленников, коллег: Киевской политехнике, Харьковской, Львовской, Одесской и недавно созданной Днепровской. Приказом, который подписала министр образования и науки Лилия Гриневич, фактически зафиксировано, что нам теперь вместе продолжать путь совершенствования высшего технического образования в стране. Потому что именно от него зависит развитие системы украинского образования в целом.

 

– Почему на министерском уровне было принято решение о переименовании ЗНТУ?

– Сегодня университет движется в направлении расширения перечня технических специальностей, органично вписывающихся в бренд – политехническое образование. К тому же мы объединяем два направления – образовательной и практической подготовки – с использованием мощностей высокотехнологического предприятия МОТОР СИЧ. Мы переориентируем учебный процесс так, чтобы он соответствовал потребностям государства в конкретных специалистах, а наши выпускники смогли легче адаптироваться в нынешних реалиях рынка труда.

 

Таким образом, название «Запорожская политехника» более чем соответствует заявленным образовательным критериям, которым в полной мере соответствует наш университет. Поэтому мы обратились в профильное министерство с соответствующей пропозицией.

 

– Какие образовательные направления получат развитие в Запорожской политехнике?

– Прежде всего, новое имя закрепляет за нами статус лидера политехнического образования в запорожском регионе. Это дает широкие перспективы получения профильных специальностей, которые требуют бюджетной господдержки. Стоит отметить, что Министерством образования и науки Украины определен перечень специальностей, на которые выделяется довольно высокий объем госзаказа. Именно 80% таких направлений сосредоточено у нас. Притом, что у нас прекрасный рейтинговый Институт управления и права, для нас главное – сохранять техническую составляющую. Ну а специальности гуманитарного направления просто усиливают наши общие возможности.

 

Нам посчастливилось сотрудничать с АО «МОТОР СИЧ», с которым мы вместе идем в реализации наших планов. На протяжении многих десятилетий запорожские моторостроители развивают Машинку, постоянно инвестируют в образовательные процессы. На базе университета открыты две новейшие лаборатории, испытательный центр. Мы вместе работаем над научными темами, и это наиболее яркий показатель социальной ответственности руководителей предприятий за экономическое будущее Запорожского края и всей Украины.

 

Сегодня с получением нового статуса нас поздравил президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Александрович Богуслаев. Он наш выпускник, главный спонсор, человек, который заботится о состоянии технического образования, создает комфортные условия для учебы и работы, чтобы молодое поколение не уехало, а осталось дома творить успешную историю Украины.

 

– Уверена, что и в такой эпохальный день не обошлось без рабочих моментов.

– Да, вместе с Вячеславом Александровичем мы побывали в парке, созданном по его инициативе и при непосредственном участии. Когда-то заброшенный участок земли сегодня зеленеет саженцами, выращенными в одном из подразделений МОТОР СИЧ. Парк находится под опекой Института управления и права, студенты и преподаватели с огромным удовольствием ухаживают за этим природным уголком.

 

Вячеслав Александрович предложил дополнить насаждения можжевельником, елями, и мы осуществим намеченные планы. Это наша главная задача – создавать и созидать вместе с МОТОР СИЧ.

 

– В связи с переименованием будет ли проводиться ребрендинг?

– Ничего в эмблеме менять не будем, кроме букв: «НУ ЗП» (Национальный университет «Запорожская политехника» – ред.). По части дизайна сохраним все то, что имеем – цвета флага, слова гимна. Бренд «машинки» полностью сохранится – это на века.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция