Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Арии, они же праславяне

Арии, они же праславяне

Категория: Регион, Культура

Арии, они же праславянеВ №12(770) ПОЗИЦИИ за 21 марта 2019 г. опубликована статья Наталии Елисеевой «Прасловянська мова: поширитись, щоб померти». На мой взгляд, статья глубока и самобытна по мысли, однако содержит ряд небесспорных тезисов, которые нуждаются в уточнении.

 

«Масова міграція слов’янських племенза межі історичної батьківщини вже стала доконаним фактом, а от питання про висхідний пункт цієї мандрівки викопні та письмові свідоцтва залишають непроясненими. Слабо допомагає в пошуках історичної прабатьківщини й фольклор слов’янських народів – відомі джерела не містять, на жаль, жодних спогадів про «країну предків»,- утверждает Н.Елисеева.

 

Но ведь кроме сказок, дум и былин существуют официальные хроники. В «Повести временных лет» говорится о выселении славян и руси из Подунавья. Причем первоначальной прародиной этих славян признается Норик – территория нынешних Южной Австрии, Словении и северо-западных районов Хорватии. Возможно, именно в Норике тамошний автохтонный праэтнос впервые осознал себя в качестве славян и принял это самоназвание.

 

Генеалогическая метка

Согласно одной из версий, славянство зародилось в междуречье Одера и Вислы, это вся западная половина и юг нынешней Польши. Именно «отсюда началось их постепенное продвижение в юго-западном, западном и северном направлениях, совпадая в основном с заключительной фазой Великого переселения народов V-VII вв. («Народы мира. Историко-этнографический справочник». М., «Советская энциклопедия», 1988, с. 408).

 

Между тем ответ на вопрос о прародине славян зависит от контекста, в который помещен сам термин. «В языкознании «славяне» - это одно, в этнографии – другое, в ДНК-генеалогии – третье», - констатирует Анатолий Клесов, председатель научного консультативного правления Международного генеалогического бюро, профессор биохимии Гарвардского университета, профессор МГУ, основатель Российской Академии ДНК-генеалогии («Откуда появились славяне и «индоевропейцы»?». «Русский Вестник», №21, 2008). «Западные и восточные славяне как этнокультурные сообщества – разные понятия. Одни католики, другие православные, язык заметно различается. А в рамках ДНК-генеалогии это один род, одна метка в Y-хромосоме, одна история миграций, один общий предок. Одна предковая гаплогруппа, наконец.

Эта метка не связана с генами и не имеет к ним никакого отношения, а только они могут быть при желании связаны с «породой». Гаплогруппы и гаплотипы не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики. Но навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, вначале которого был патриарх, потомство которого живет в наши дни. Эта метка не «ассимилируется», как ассимилируются носители языков, генов, разных культур».

 

Код славянства

В генетике род славян обозначен шифром R1a1 (западных европейцев - R1b). Согласно исследований Анатолия Клесова, члены рода R1a1 на Балканах, которые жили там 12 тысяч лет назад, через 200 с лишним поколений вышли на восточно-европейскую равнину, где 4500 лет назад появился предок современных русских и украинцев рода R1a1 (существуют украинцы и русские других родов – балтийского, финно-угорского, тюркского, кельтского и т.п.). Конкретно место появления этого рода – Сербия, Косово, Босния, Македония (т.н. Динарские Альпы). Другое дело, что эти люди называли себя как-то иначе - скорее ариями, чем славянами.

 

Установить их самоназвание удалось из древнеиндийских «Вед». «Индусы – в массе своей носители гаплогруппы R1a1,- констатирует ученый. – Поскольку предковые гаплотипы у индусов и славян практически совпадают, и славянский гаплотип на 650 лет старше, то ясно, что это праславяне пришли в Индию, а не наоборот. Строго говоря, это были не праславяне, а праиндусы, но они были потомками праславян».

 

Примерно в 1800 году до н.э. на Южном Урале арии построили город, который современными археологами назван Аркаим. 3600 лет назад жители покидают его. Как раз в то время произошло извержение вулкана Санторин, которое уничтожило высокоразвитую минойскую цивилизацию на Крите. Чудовищный взрыв выбросил в атмосферу вулканический пепел, что привело к резкому похолоданию. Именно тогда жители Аркаима через территорию нынешних Кыргызстана, Таджикистана и Кашмира устремились в относительно теплый Индостан.

 

Этим объясняется наличие гаплометки R1a1 у ряда горных народностей Памира и Гиндукуша. Получается, мы со 100 миллионами язычников-индусов и мусульман-пакистанцев – братские народы. Характерный факт: западноевропейская метка R1b встречается только у тех индусов и пакистанцев, которые произошли в результате смешения коренного населения с британскими колонизаторами. Выходит, термины «славянин» и «ариец» - синонимы как минимум с точки зрения ДНК-генеалогии. Зато представители т.н. «нордической расы господ», которую так пестовали нацисты, в большинстве своем вообще не арийцы, ибо их гаплограмма – R1b.

 

По данным А. Клесова, доля потомков славян-ариев – 40% населения Беларуси, 45-54% – Украины, 45% – России, 57–74%– Польши, около 40% –Словакии и Чехии. Тогда как в целом по Балканам – 16%. Прихотливая ирония исторической судьбы.

Уместно также уточнить значение термина «славяне». Он может означать «славящий» - предположительно Бога. Понятие же «слов'янин» - «разумеющий слово». Есть версия, что термин «восходит к общеиндоевропейскому корню, смысловым содержанием которого является понятие «человек», «люди», «говорящие». В таком значении этноним зарегистрирован в ряде славянских языков, в т.ч. в древнеполабском, где «славак», «цлавак» означало «человек» («Народы мира», с. 408). Впрочем, в свете ДНК-генеалогии сами «общеиндоевропейские корни» становятся явным анахронизмом. И даже абсурдом.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: