Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не торопясь

Не торопясь

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Не торопясь Увы, украинская экономика не может существовать независимо от выборов – президентских или парламентских. В любом случае изменения во власти влияют на все процессы в государстве. За рубежом, может, такого и нет, но у нас – своя особенная «карма».
 
Что написано пером…
Мало того, мы ответственно подходим к обещаниям Кабмина Яценюка не превышать роста экономики в 3%, данного министром финансов его правительства Натальей Яресько, поднимающей ныне экономику Пуэрто-Рико. Помните, нам позволили реструктуризировать наши долги на этих условиях? И сегодня наши министры-капиталисты последовательно следуют этим нетленным заветам. А куда торопиться? Ведь выше установленного предела не прыгнешь – излишки наших доходов МВФ отпишет себе в виде штрафа.
 
Вот поэтому, видимо, НБУ прогнозирует замедление экономического роста в 2019 г. до 2,5%. Нацбанк сообщает о резком росте дефицита платежного баланса, который в феврале 2019-го составил 248 млн долл. по сравнению с профицитом в феврале 2018-го на уровне 253 млн долл. А по сравнению с январем в феврале дефицит платежного баланса вырос в 3,6 раза. В результате по итогам двух месяцев дефицит платежного баланса увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2%. А еще надо найти 4 млрд долл. на погашение и обслуживание государственного долга – о чем сообщила министр финансов Оксана Маркарова: «Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долл. (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета».
Сами видите: есть все основания верить в оптимистические заявления Петра Алексеевича относительно скорой победы над бедностью. Особенно если вспомнить, что уже в мае сего года тарифы на газ (а с ними и на остальные коммунальные услуги) вырастут еще на 15%, а с 1 января 2020-го – еще на 25%.

На инвестиционной волне
Из года в год наши руководители и в центре, и в регионах строят планы по привлечению иностранных инвестиций. В наших украинских реалиях они давно стали притчей во языцех и соотносятся по большей части с перечислением олигархами страны своих офшорных капиталов на свои же компании внутри Украины. Реальные же вкладчики вечнозеленой валюты к нам не торопятся. И это независимо от того, кого избирают президентом нашей страны на очередных выборах.

Не дожидаясь итогов голосования во втором туре, Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и собирается разместить его в других странах Восточной Европы. Об этом сообщили в компании «Еврокар»: пояснили, что в Украине не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, не воплощена в реальность анонсированная 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей. Кроме того, лоббируется ввоз б/у авто, что привносит хаос на авторынок, загоняя его в теневой формат. «К сожалению, Украина не выдержала конкуренции в борьбе за крупного инвестора. Можно сказать, что она даже не вступала в борьбу за 1,4 млрд евро инвестиций, 5 тыс. новых рабочих мест и возможность производства 300 тыс. автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро», – заключили в «Еврокаре»...
 
И действительно, от личности президента нашей страны в этом плане ничего не зависит – кто помнит, еще Виктор Ющенко, идя во власть, обещал создать один миллион рабочих мест. Но кроме уликов с медом у себя «на подвір’ї» ни новых рабочих мест, ни инвестиций мирового масштаба у нас не состоялось… Пока.
 
Так кто кормильцы?
Тем временем трудовые мигранты по итогам 2018 года перечислили в Украину 14 миллиардов долларов. Таким образом, за прошлый год объемы денежных переводов выросли на 19%, свидетельствуют данные Всемирного банка. В результате Украина стала лидером по объемам входящих денежных переводов в регионе, обогнав Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию.
– Этот всплеск отражает пересмотренную методологию оценки входящих денежных переводов, также, как и рост спроса в соседних странах на рабочих-мигрантов, – отметили представители Всемирного банка.
 
Всего в страны Европы и Центральной Азии в 2018 году поступило 59 миллиардов долларов. Лидером среди получателей денежных переводов во всем мире в прошлом году стала Индия, куда перечислили 79 миллиардов долларов. В первую пятерку также попали Китай (67 млрд), Мексика (36 млрд), Филиппины (34 млрд) и Египет (29 млрд).
 
Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: