Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что там, за горизонтом?

Что там, за горизонтом?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Что там, за горизонтом?12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. Это дата первого выхода человека в космическое пространство, совершенного на борту корабля «Восток-1». Приятно осознавать, что и мы, граждане Украины, имеем к этому самое непосредственное отношение. Ведь наша нынешняя страна была неотъемлемой частью той великой державы, которая была пионером покорения космоса.
 

Первым космонавтом, как известно, стал Юрий Гагарин. А мог быть и кто-то иной из целой плеяды претендентов на эту почетную и опаснейшую миссию. Присутствовали в том отряде и представители Украины. Впрочем, честь полететь в космос первому из наших сограждан выпала несколько позже. Однако это не умаляет заслуг украинских ученых и испытателей, которые внесли свой достойнейший вклад в освоение космоса.

 

...С того исторического дня прошло уже 58 лет. Испарилась эйфория человечества от полетов вокруг Земли и даже высадки на Луне. Все не так просто: путешествовать и тем более заселять иные планеты оказалось делом очень хлопотным и затратным. Помните слова романтической песни:

«Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести!»

 

Пока что род людской такого прорыва не сделал. Более того, канула в вечность держава, впервые покорившая космос, а американцы, совершившие первую высадку на Луну, заняты сегодня более приземленными проблемами. И, тем не менее, перспективы сделать космос ближе сегодня есть.

 

Известный предприниматель действительно космического уровня Илон Маск, вложивший свои деньги в ракетный бизнес, не далее как в 2026 году намерен отправить первый корабль весом в 150 тонн и с 200 пассажирами на борту на Марс. Бизнесмен, будучи в одном лице конструктором, организатором и теоретиком, утверждает, что уже в ближайшие 50 лет на Марсе могут жить до одного миллиона человек. А учитывая, что в космосе, оказывается, существует достаточное количество источников энергии (газ, например), Илон Маск на том же Марсе намерен построить завод по дозаправке прибывающих туда космических кораблей с Земли.

 

Сказка, скажете вы? Но точно так же до первого полета человека в космос все считали невозможным преодолеть земное притяжение. В этом же ракурсе, на первый взгляд, сказочного неправдоподобия лежат утверждения NASA, что уже нынешнее поколение человечества сможет достигать Марса за 7 дней. Кстати, необходимая для жизни вода на «красной планете» тоже есть. И совсем уже фантастикой выглядят уверения того же Илона Маска, что ракеты могут летать и в пределах самой атмосферы Земли. Как говорится, дорогу осилит идущий.

 

В этом ряду современных фантастов нет Украины. Получилось так, что уйдя в свободное плавание под девизом «прочь от Союза», мы растеряли свой высокотехнологический потенциал. И по части организации науки и освоения передовых технологий только деградировали. А вот сегодня и вовсе объявлен курс на организацию Украины как агродержавы. Что ж, только история им судья. Но в канун очередной годовщины первого полета человека в космос нам всем – и жившим в то время, и просто причисляющих себя к наследникам той славной плеяды фантазеров, мечтателей и первопроходцев, настоящих пионеров Космоса, – можно с гордостью сказать, что мы причастны к этому. К познанию нового, к освоению неведомого. Ведь каждому хочется узнать – что там, за горизонтом?

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция