Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пластиковые игрушки: пора ли от них отказаться?

Пластиковые игрушки: пора ли от них отказаться?

Категория: Общество, Здоровье
Пластиковые игрушки: пора ли от них отказаться?Если у вас есть дети, вы знаете, насколько сложно бывает не купить новую лопатку, кукольный домик или конструктор.
 
Индустрия игрушек в мире огромна - в прошлом году потребители Великобритании потратили на них 370 млн фунтов (около 484 млн долларов). Но экологи предупреждают, что это способствует увеличению количества пластика, который в итоге оказывается на свалках и в океане.

Опросы показали, что более четверти родителей признают, что выбрасывают абсолютно целые игрушки. Исследователи опросили более 2000 человек и обнаружили, что у детей в среднем есть четыре игрушки, которыми они никогда не играли.

"Моя дочь любит пластмассовые игрушки"
Лорен Тедалди говорит, что ее трехлетней дочери Мирелла дарят множество игрушек друзья и родные.

"Пасха, Рождество или дни рождения - это всегда повод для покупки новых игрушек", - говорит она.

"Сколько бы мы не пытались покупать деревянные игрушки, или более длительного использования, или те, которые лучше для окружающей среды - моя маленькая девочка любит пластмассовые игрушки",
- признается Лорен.

"Мы стараемся дарить большие игрушки в особых случаях, но это трудно, и очень легко в результате иметь множество игрушек", - добавляет она.

Лорен говорит, что она пытается отдавать старые игрушки на благотворительность, и покупать не более одной новой игрушки вместо каждой старой.

"Я знаю, что благотворительные магазины могут перерабатывать то, что они не могут продать. Я бы никогда не стала выбрасывать игрушки", - говорит женщина.
 
Могут игрушки быть безопасными для окружающей среды?
Хотя мы не знаем точно, сколько пластика в итоге оказывается на свалках именно от игрушек, активисты говорят, что потребители могут помочь уменьшить общий объем пластика в обращении.

В организации "Друзья земли" говорят, что существует много способов покупать меньше пластмассовых игрушек - создавать "игрушечные библиотеки", отдавать игрушки другим, покупать меньше, занимать игрушки у друзей или обмениваться ними.

Британский Greenpeace сообщил ВВС, пластмассовые игрушки не считаются "пластиком одноразового использования", поскольку их можно использовать снова и снова.

"Игрушки - далеко не одноразовый пластик, ведь мы знаем из исследований, что они остаются в семье в течение примерно 10 лет и, как правило, потом передаются благотворительным организациям, друзьям или родственникам",
- говорит Наташа Крукс из Британской ассоциации игрушек и хобби.

В организации утверждают, что много игрушек используют в течение 15-20 лет, прежде чем они попадут на свалки. Изготовление игрушек из переработанного пластика также не является решением проблемы.

"Переработанный пластик редко используют для изготовления игрушек, ведь неизвестно точное химический состав такого пластика, - говорит госпожа Крукс. - Он может содержать одну из тысяч химических веществ, запрещенных законодательством безопасности игрушек".
 
Главное - покупать качественные игрушки
Решить проблему может полный отказ от пластика и покупка игрушек из экологически безопасных материалов. Есть много новых брендов, которые предлагают игрушки из экологически безопасной древесины и переработанных материалов. Но они могут быть дорогими.

Мама двоих детей Рейчел Локхед говорит, что она старается избегать пластмассовых игрушек и покупает только высококачественные игрушки, которые будут долго служить.

Рэйчел говорит, что иногда покупает пластмассовые игрушки - преимущественно на Ebay или Gumtree или в благотворительных магазинах. Когда речь идет об игрушках, она говорит, что все покупает пластиковые - но только подержанные.

"На последние два Рождества я покупала подержанные вещи - и сэкономила кучу денег. Мой сын получил на день рождения подержанный велосипед. Мы не могли бы себе позволить купить новый, но он выглядит как новый, и сын его любит", - говорит женщина.

Подержанные игрушки можно купить не только на интернет-аукционах вроде Ebay - родители часто размещают объявления в группах в соцсетях, где предлагают игрушки бесплатно или за небольшую цену.
 
Насколько безопасно покупать подержанные игрушки?
Существуют определенные опасения относительно риска для здоровья при покупке бывших в употреблении игрушек. Прошлогоднее исследование показало, что некоторые игрушки не соответствовали современным требованиям безопасности.

Марк Гардинер из Института торговых стандартов говорит: "Любые товары, приобретаемые в употреблении, без гарантий безопасности. Родители должны взвесить эти риски, особенно когда они дарят своим детям очень старые игрушки, которые могли испортиться со временем".
 
Как реагируют компании-производители игрушек?
Несмотря на то, что потребители пытаются повторно использовать или сдавать игрушки на переработку, экологические активисты говорят, что делать в первую очередь должны именно производители.

Листья, кусты и деревья Lego сейчас на самом деле "зеленые" - они сделаны из пластика, полученного из сахарного тростника. Это часть стратегии датской компании, в рамках которой до 2030 года она должна использовать экологически безопасные материалы в своих продуктах и  упаковке.

Компания MGA Entertainment, производящая популярные игрушки L.O.L, пытается сократить отходы упаковки их кукол. Потребителей призывают собирать упаковку, распечатать с флеш специальную этикетку, и отправить ее в TerraCycle на переработку.
 
Легко перерабатывать пластмассовые игрушки?
Прежде чем выбросить, например, старый поломанный пластиковый поезд, стоит спросить в местном центре утилизации, не примут они его на переработку.

"Если ваши игрушки не подлежат ремонту, возможно, некоторые их части все же можно будет переделать, если их разобрать - это касается также батареек с пульта дистанционного управления, необходимо получить и отдать на переработку", - говорят активисты кампании Recycle Now.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: