Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вместо картофеля и пшеницы украинцам нужно заняться ягодами и фруктами

Вместо картофеля и пшеницы украинцам нужно заняться ягодами и фруктами

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Вместо картофеля и пшеницы украинцам нужно заняться ягодами и фруктами В этом году, когда весенние заморозки больно ударили по украинским садах, такого пышного урожая фруктов, как у Виталия Ковальчука с Волыни, не найти. На деревьях созревают обцелованные летним солнцем гигантские яблоки, а за обвисшими от груш ветвями едва заметны листья.
 

Молодой хозяин с неподдельным удовольствием рассказывает «биографию» каждого деревца, делится садовыми секретами, полученными за шесть лет, в течение которых занимается любимым делом. Хотя в династии Ковальчуков он не первый, кто по-настоящему влюблен в садоводство, и осознание своего призвания пришло к Виталию, когда он работал в Польше. И не потому, что увидел, как благосостояние многих поляков началось с одного яблока.

 

«В детстве я так хотел свой сад посадить! - не скрывает Виталий Ковальчук. - Но начал это дело только тогда, когда привез из Польши первый материал для него. В то время не было ни соответствующего образования, ни опыта, поэтому всего приходилось учиться самостоятельно».

 

Сейчас в хозяйстве садовода - 30 сортов яблонь, 15 - груш, 10 черешни по несколько - персиков, вишни, черешни, винограда, смородины, малины, крыжовника. Садовод признается, что те времена, когда саженцы фруктовых деревьев приходилось привозить из Польши в прошлом и сейчас весь необходимый посадочный материал он приобретает в интернет-магазине "Мегасад” -, который предлагает по-настоящему огромный ассортимент саженцев: саженцы роз, луковицы цветов, плодовые деревья -https://megasad.net/chereshnya/, ягодные культуры, виноград, клубнику, колоновидные деревья, клематисы, гортензии. Заказать доставку продукции для садоводов можно в любую точку Украины. Виталий говорит о том, что за много лет работы с "Мегасадом” не было ни одного случая поставки некачественного товара.

 

«Наиболее перспективными на Полесье являются такие сорта яблонь, как Фуджи, Гренисмит, Джонагоред, Мутсу, - рассказывает Виталий. - Они новые, высокоурожайные. Из старейших у меня в саду - Айдаред и Симеренко. Что касается груш, то я собираю коллекцию зимних: Яблоновский, Мария, Белорусская поздняя, Отечественная. И между ними привил себе одну из груш, привезенную из старого барского сада с Кричного, к сожалению, не знаю названия. Среди вишен выбираю самоопыляющиеся - Дебрецен, Фюртош, Лотовка. Могу поделиться тремя крупноплодными сортами смородины: Киевским великаном, Красотой Львова и Любимой Копаней. Последний сорт принадлежит селекционеру из Львовской области, названный в его честь. Он вывел сорт яблок Скифское золото. Что касается черешни, то лучшими в наших климатических условиях является черешни Регина, Крупноплодная, саммит Дрогана, Кордия, мелитопольская ранняя, мелитопольская черная и "Валерий Чкалов».

 

- Вы считаете, что старые добрые сорта стоит забывать?

- От них пользы мало, ведь наш климат давно изменился, в садах появилось очень много новых вредителей и болезней, и старые сорта не могут этому противостоять.

 

- А какие сорта яблок являются вашими любимыми?

- Конечно, чешский Чемпион и японский Фуджи.

 

- А еще говорят, что все сорта яблок, которые у нас сейчас культивируются, польские.

- Это не так. Они просто привезенные из Польши - страны, которая является лидером в садоводстве. Вот, например, сорт Гала, родиной которого является Новая Зеландия. Его история довольно интересна. Как-то в лесу нашли яблоньку-дичку, привезли ее в большой мир. А ученые-селекционеры в результате перекрестного опыления вывели новый сорт, который и назвали Галой. О происхождении Чемпиона, плоды которого очень хорошо сохраняются, и Фуджи я уже говорил.

 

- Если хорошо присмотреться, то землю под вашим садом идеальной назвать трудно.

- Здесь очень низко и в дождливую погоду много влаги, - отвечает Виталий. - Но яблоня, слива могут расти в таких условиях. А вот персик, как и другие косточковые, любят высокие места. Это стоит помнить, закладывая сад. Персик хорошо растет и плодоносит на Волыни. В своем хозяйстве выращиваю желтый Славутич, который привез с Липин. Этот фрукт, выращенный на основе Манджурского персика, - удовольствие не из дешевых, саженец обойдется примерно в 300 гривен. Поэтому в условиях Полесья его лучше прививать на алыче, у которой крепкая корневая система, и именно это деревце достаточно морозостойкое.

 

Виталий советует, как не ошибиться, покупая тот или иной сорт фруктовых деревьев:

- Особое внимание обращайте на кору. У летних сортов яблок она светлая, у зимних - темнее. Лучше всего сажать деревца осенью, и делать это можно, пока не замерзла земля. В лунку, кроме перегноя, хорошо добавлять пепел, тогда мыши НЕ подъедят корни. В осеннюю пору стоит позаботиться и о снижении кислотности почвы, этим грешат наши полесские земли. Для этого внесите в землю аргумин, содержащий микро- и макроэлементы. Если высаживаете саженец весной, то желательно, чтобы он еще не имел зеленой почки. Очень хорошо весной растворить сад раствором медного купороса из расчета 100 г купороса и 1 л карбомида на 10 л воды. Делать это стоит в пору, когда на дереве лопается почка.

 

И напоследок несколько практических советов от уже опытного садовника. Виталий Ковальчук отмечает: ухаживая за садом, нельзя забывать о пользе кальция для деревьев подливать их мыльной водой, улучшает структуру почвы; своевременно опрыскивать от вредителей и болезней системными фунгицидами; чтобы зимой зайчикам не захотелось полакомиться вкусной корой, намазать стволы старым салом.

 

А еще садовник мечтает, чтобы волыняне вместо выращивания картофеля занимались такими прибыльными делами, как ягодоводство и садоводство, как это делают в Европе. Дело полезное, хоть на мгновенный результат рассчитывать не приходится. А еще это приносит необыкновенное удовольствие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: