Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как сделать генеральную уборку раз и навсегда

Как сделать генеральную уборку раз и навсегда

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Как сделать генеральную уборку раз и навсегдаГотовы за один раз организовать пространство так, чтобы больше никогда не приходилось убирать? Самое главное правило автора метода Мари Кондо - оставить только то, что приносит радость.
 

8 шагов к пространству, которое сделает вас счастливее

 

1. Все вещи можно разделить на 3 вида

Есть три вида вещей по их ценности: функциональная, информационная и эмоциональная. То, что мы часто используем, является функциональным. К этой категории входит одежда, сумки, кухонные принадлежности, инструменты и тому подобное. Книги, анкеты, рекламные буклеты играют информационную роль. А вот милые брелоки на память от друзей, письма от сторонников, коллекцию магнитов мы ценим за приятные эмоции, которые они в нас вызывают.

 

Однако, в каждой категории есть куча вещей, которые мы сохраняем в глубине ящиков, на верхних полках шкафов и о которых вспоминаем раз в несколько лет. Итак, эти вещи для нас не играют ценности и не приносят радости, ведь большую часть времени нашей жизни мы о них не помним. Так пространство перенагружается и становится непригодным для комфортной жизни. Эти вещи уже выполнили свою роль: принесли радость, когда мы их покупали или нам их дарили. Не стоит хранить то, что потеряло свою ценность.

 

2. Разделить на категории и выбросить лишнее

Прежде чем навести порядок в квартире или заказать уборку офисных помещений, необходимо избавиться от всего хлама. Будет проще сосредоточиться на том, что мы оставляем, а не на том, чего лишаемся. Представьте, если в квартире будут только те вещи, которые вы любите и которые приносят вам радость. Приятнее жить в опрятном пространстве, где у всех вещей есть свое место. Не стоит превращать квартиру в захламленные склады с кипами бумаг в комодах, неиспользованными устройствами на кухнях, косметикой "на всякий случай", старой обувью в коробках, которую жалко выбросить.

 

Важное разделить вещи на категории: гардероб, книги, бумаги, косметика и тому подобное. Каждую из категорий надо убирать за один раз и хранить в одном месте. Все вещи из одной категории нужно снести в одну комнату. Так удобнее увидеть, как много похожих вещей вы сохраняете и оценить их роль. Каждую из них нужно взять в руки и почувствовать, насколько вам приятно ею обладать. Если она не приносит вам радости, то не нужно искать аргументов в пользу, стоит сразу выбросить.

 

По методу "Конмари" стоит начать сортировку вещей из одежды.

 

3. Хранить одежду вертикально

Когда ненужные вещи уже выброшены, можно начинать складывать их. Лучший вариант - хранить всю одежду одного человека в одном месте вместо того, чтобы развешивать в разные шкафы.

 

Не стоит складывать вещи друг на друга, как в магазине. Так, вытягивая какую-то вещь из-под низу, рухнет вся куча и беспорядка не избежать. Гораздо практичнее хранить одежду вертикально. Для этого нужно сделать ее компактной. По методу "КонМари" сначала надо заложить каждую продольную сторону одеждыи к центру и подогнуть рукава внутрь, чтобы получился прямоугольник. Затем один угол прямоугольника перетащить в другой угол и повторить это два или три раза, чтобы получилась устойчивая форма. Так одежда будет занимать гораздо меньше места и каждую вещь можно будет расположить отдельно.

 

1/3 Часть одежды можно развесить на плечики по следующей схеме: представьте линию от левого нижнего угла шкафа, которая тянется по диагонали вверх в правый угол. Линии, направленные вверх, вызывают ощущение комфорта. Слева развесьте длинную и плотную одежду, а затем короткие блузки и рубашки из легких и ярких тканей. Так вам будет приятнее смотреть на свою одежду и удобнее выбирать нужную вещь.

 

4. Вам не нужны сотни книг на полках

У многих людей можно найти множество книг: пособия, кулинарные книги, художественную литературу, журналы. Как правило, большинство из книг прочитали один раз и отложили. Главная их функция - передать информацию. После этого они вам уже не нужны. Количество книг, которые человек перечитывает течение жизни несколько раз, очень невелико. Поэтому, нет нужды превращать дома на книжные магазины, где книги занимают много пространства.

Нужно взять каждую книгу в руки и решить, вызывает ли она удовольствие, когда вы ее касаетесь. Часто люди не могут даже вспомнить, какое впечатление на них произвела та или иная книга. Нет смысла в том, чтобы хранить вещи "чтобы было". В таких случаях лучше освободить свою комнату от них, отдать книги в библиотеки и использовать пространство жилья иначе.

 

5. Дом - не офис, избавьтесь бумаг

В некоторых квартирах бумаг значительно больше, чем в офисах. Жители составляют их друг на друга, пока ящик не прекратит открываться или кипы бумаги не начнут падать. В основном никто уже и не помнит, что лежит внутри или на дне этих куч, однако никто не решается выбросить хоть что-то. Главный принцип сортировки бумаг - выбросить почти все, а то, что осталось распределить между несколькими папками.

 

Бумаги, которые нужно сохранить, можно разделить на те, что часто используются и те, что не часто. Гарантийные письма, страховые полисы, договоры - это важные документы и нужны редко. Их все стоит сложить в один файл и выделить для них одну папку. В другую папку можно сложить важные документы, которые часто используются.

 

Отдельная папка должна быть пустой. В нее надо класть бумаги, с которыми в ближайшее время нужно разобраться. Это могут быть квитанции, анкеты, письма, срочные договоры и тому подобное. После того, как с этими документами разобрались, папку нужно увольнять. Такой способ поможет никогда не забывать о неотложные дела. В последнюю папку можно составить "другое", то есть самые необходимые бумаги, которые вы хотите сохранить. Главное - их должно быть немного и действительно важны для вас. Метод Конмари как составить бумаги навести порядок в документах

 

6. Выбросить мелочи "на всякий случай"

Пакет с различными шнурами неизвестного назначения, оторванные и запасные пуговицы, упаковки от телефонов и электроприборов, сломанная бытовая техника - это лишь маленькая часть того, что хранят люди годами, так никогда и не использовав. Пока эти вещи занимают место в доме, беспорядок возвращается вскоре после уборки. Чтобы разгрузить пространство, стоит выбросить все эти вещи "на всякий случай" и "когда-то починю".

 

7. Разобраться с "сентиментальными" безделушками

Сувениры из путешествий, множество фотографий, открытки, школьные табели и другие "милые" вещи занимают свободное пространство. Это одна из самых сложных категорий, ведь с ними нас связывают теплые воспоминания о прошлом. Именно поэтому с этими вещами лучше разобраться как можно быстрее.

 

Фото отсортировать и разложить в альбомы: например, по 5 фото с каждого события. Этого будет достаточно, чтобы восстановить воспоминания и не загромождать пространство ящиков и полок. Школьные Кстати, коллекции наклеек, брошюры и т.д. стоит выбросить, ведь свое предназначение они уже выполнили. Признайтесь себе, что вы их находите часто ненароком, любуетесь и заталкиваете обратно на годы. Эти вещи принесли вам радость, когда вы их получали, однако, сейчас вам эти вещи не нужны. Можно оставить только несколько из них, которые являются чрезвычайно важными для вас и благодаря которым испытываете радость. От всего остального освободите свое пространство для создания уюта, которого вам еще не хватало.

 

8. Каждой вещи свое место

Чтобы не было необходимости постоянно убирать, необходимо определить место для каждой категории вещей. Предметы из одной категории не должны быть разбросаны в разных местах, ведь так о них забывают или постоянно переводят что создает беспорядок. Стоит выделить красивое и компактное место для каждой детали. Также важно после каждого рабочего дня раскладывать вещи из своей сумки по их местах. Это быстро войдет в привычку и не потребует никаких усилий. Каждый новый день вы сможете выбрать сумку, которая вам нужна, не перекладывая вещи впопыхах и не создавая лишнего хаоса.

 

Вывод

Не стоит попадать в ловушку и покупать органайзеры для хранения вещей, ведь они создают лишь кратковременную иллюзию чистоты. За это время от времени просматривайте состояние своих вещей и оценивайте, или до сих пор приносят они вам радость. Если нет, без зазрения совести избавляйтесь от них. Мари Кондо утверждает, что, если вам удалось за 6 месяцев правильно отсортировать вещи и научиться класть их на места, беспорядок и хаос больше не вернутся. Так, в доме останутся только те вещи, которые делают вас счастливее и вам никогда не придется делать генеральную уборку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.