Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как Савченко вышла на свободу и с ее делом

Как Савченко вышла на свободу и с ее делом

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Как Савченко вышла на свободу и с ее деломВ полночь 16 апреля подозреваемая в подготовке государственного переворота Надежда Савченко вышла на свободу. У нее, а также у обвиняемого по этому же делу Владимира Рубана, просто закончился срок ареста, а суд не сумел продолжить меру пресечения.
 
Дело против нее суд начнет рассматривать только 7 мая и до сих пор действующий народный депутат и герой Украины Надежда Савченко будет на свободе и уже планирует посещать заседания Верховной Рады.

Надежда Савченко стала известной на весь мир после того, как попала в плен боевиков во время войны в Донбассе. В последствии ее перевезли в Россию, где Савченко провела в тюрьме два года. Она объявляла голодовку, которая продолжалась более 80 дней.

В России ее обвиняли в причастности к убийству в Луганской российских журналистов, погибших во время артиллерийского обстрела. После обмена и возврата Савченко в Украине президент дал ей звание "Герой Украины". Еще в 2014 году ее заочно избран членом парламента от "Батькивщины".
 
"Я выиграю в суде"
Надежда Савченко находилась в украинской тюрьме с марта 2018 года. Ее, а также бывшего руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана обвиняют в подготовке терактов и государственного переворота.

По версии следствия, они готовили насильственное свержение конституционного строя и захват власти. Также они якобы готовили покушение на жизнь президента, депутатов парламента, членов правительства и планировали теракт в правительственном квартале столицы. Для воплощения этого плана они привлекли четырех офицеров спецназа, которые, по версии следствия, выдали правоохранителям план заговорщиков.

Савченко находилась под стражей с 23 марта 2018 года, после того, как Верховная Рада дала согласие на арест. Владимира Рубана задержали еще 8 марта 2018 на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое он вез из оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

"Я показала как за свободу надо бороться. Я не убегаю из Украины, я Герой Украины. Я выиграю в суде. Теперь нам спешить некуда", - сказала Савченко в зале суда после освобождения.

Следующее заседание Броварского районного суда, который будет рассматривать дело Савченко по суде, запланировано аж на 7 мая. Выйдя из зала суда, Савченко сделала резкие заявления в сторону президента Украины Петра Порошенко.

"Украинцы за 5 лет многому научились. Научились не доверять лживой власти Порошенко, понимать, что тот человек, который пять лет обещала закончить войну за два дня, этого не сделал и не сделает уже никогда", - заявила госпожа Савченко.

Она также похвалила украинцев, которые "нашли путь, как мирным путем и эволюционным способом изменить эту систему", намекая на будущие президентские выборы.

Свою вину она отрицает
Пресс-секретарь Савченко - Татьяна Проторченко в разговоре с ВВС News Украина заявила, что Савченко 16 апреля общаться с прессой не планирует и публичных мероприятий проводить не будет.

"День у нее спланирован, это все, что могу сказать. У нее есть много дел, которые надо сделать, это не митинги или политические вещи. Это рабочие вопросы," - заверила ее пресс-секретарь.

На свободе до 7 мая
Один из адвокатов Надежды Савченко Александр Тананакин в разговоре с ВВС News Украина объяснил, что к следующему судебному заседанию его подзащитная точно будет на свободе.

"На 7 мая назначено подготовительное заседание суда для рассмотрения дела по существу. Думаю, что до 7 мая новых заседаний и избрание меры пресечения не будет и Надежда Савченко находиться на свободе", - рассказал он.

По его словам, суд просто "не успел" избрать меру пресечения, хотя прокуроры и подавали суду ходатайство о продлении ареста. Другой адвокат Савченко Александр Шадрин также сообщил, что Надежда Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде и посетить уже ближайшие заседание.

Надежду Савченко избрали в парламент по списку "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Однако более года назад ее исключили из фракции за заявления о необходимости переговоров с лидерами боевиков на Донбассе и информацию, Савченко ездила на оккупированные территории.

Теперь госпожа Савченко возглавляет партию своего имени.

Саботаж судей?
Генеральная прокуратура в освобождении из-под стражи людей, который обвиняется вподготовке террористических актов, фактически обвинила судебную систему, которая уже несколько месяцев "футболила" дело Савченко-Рубана.

В заявлении Генпрокуратуры напомнили, что еще 28 января передали дело для рассмотрения в Славянского суда Донецкой области. Прокуратура подробно расписала, как за последние три месяца дело пять раз передавали от одного суда в другой, судьи постоянно брали самоотвод или делали это по требованию адвокатов.

В итоге дело оказалась в Броварском суде, который на заседаниях 13 и 15 апреля не смог продолжить меру пресечения и отпустил Надежду Савченко и Владимира Рубана, назначив следующее заседание аж на 7 мая. ГПУ настаивает, что прокуроры выполнили все предусмотренные законом процедуры, чтобы продолжить меру пресечения, а суд не выполнил законное требование и этого не сделал.

"Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать судебная система тяжело больна", - прокомментировал ситуацию генпрокурор Юрий Луценко.

Генпрокурор назвал три причины, почему это происходит: разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов, критически малое количество судей в судах и нежелание отдельных судей выполнять свою работу.

"Футбол" изменения судов по делу Савченко-Рубана с каруселью отводов на каждом этапе поражает", - добавил господин Луценко.

При этом он подчеркнул, что освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения.

"ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой" ДНР "для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - настаивает генпрокурор.
две версии

Политолог Владимир Фесенко предположил, что наиболее логичной версией истории с Савченко являются реалии переходного периода перед президентскими выборами.

"Наиболее логичная версия, которая отражает наши реалии - хаос и неразбериха, которые сейчас возникли в пропрезидентских правоохранительных структурах", - считает господин Фесенко.

Он предполагает, что могли не доработать прокуроры, ведь за несколько дней до выборов четких указаний могло и не быть.

С другой стороны, как указывает политолог, приближение выборов и возможная смены власти могла повлиять и на позицию судей. Господин Фесенко указывает и на конспирологические теории, которую уже озвучил советник президента Юрий Бирюков.

"Реванш близко, они уже к нему готовятся. Пристегнитесь, будет подбрасывать", - написал в Facebook Бирюков, прокомментировав освобождение Савченко и Рубана.

Хотя, как считает господин Фесенко, пока соратники Владимира Зеленского не имеют нужного влияния на судебную систему, чтобы получать выгодные решения.

"Возможно, это уже бардак переходного периода", - иронизирует Владимир Фесенко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: