Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Работа есть, рабочих – нет...

Работа есть, рабочих – нет...

Категория: Экономика, Регион
Работа есть, рабочих – нет... Примерно в середине 1990-х годов в системе образования Украины произошел переломный момент, когда технические специальности уступили место более престижным на тот момент юридическим, экономическим и управленческим. И случилось так, что сегодня руководить вроде бы есть кому, но вот кем? С рабочими руками в стране сложилась критическая ситуация.
 

Сайты, специализирующиеся на услугах трудоустройства в Украине, переполнены заявками на токарей, слесарей, сварщиков, фрезеровщиков, станочников. Эти профессии были в числе наиболее востребованных в 2018 году. Еще в 2016-м Кабмин утвердил перечень профессий общегосударственного значения из 25 пунктов, а пару месяцев назад дополнил его еще шестью позициями. И в нем превалируют специальности, которым обучают не в вузах, а в ПТУ и колледжах. То есть Украина нуждается в профессионалах, которых нужно готовить не пять лет, а меньше.

 

С первых лет независимости число таких учебных заведений в государстве только уменьшалось – суммарно почти в два раза. Соответственно, и специалистов такого профиля стало не хватать катастрофически. Не так давно министр образования и науки Лилия Гриневич отметила: это произошло из-за того, что рабочие специальности в Украине всегда были малопрестижными. Да, но все равно предприятия не простаивали, в отделах кадров стояли очереди. А сейчас на рынке труда переполох: на одного слесаря претендуют семь компаний. И наперебой предлагают ему самые лучшие условия. Юристами-экономистами уже пресытились...

 

По состоянию на декабрь 2018 года официально в стране было зарегистрировано около 340 тысяч безработных. По регионам больше всего нетрудоустроенных граждан – в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Полтавской и Винницкой областях. В Государственной службе занятости отмечают, что 75% выпускников школ получают высшее образование, остальные – профтехническое. Так вот, безработных с вузовскими дипломами – 44%, а в некоторых больших городах таковых до 90%! Ну, и куда теперь сместился «престижный» акцент?

 

Безусловно, государство старается исправить ситуацию и обозначило реформу в профтехобразовании. В первую очередь должно сыграть свою роль дуальное образование, которое давно практикуется в странах Европы. Это когда учащийся теорию постигает в учебном заведении, а овладевает ремеслом на деле на производстве. Три пилотных училища в Киеве, Львове и Запорожье перешли на этот формат еще в 2015 году, а теперь к ним подключаются еще около трети всех ПТУ в стране.

Безусловно, это позитивный аспект, поскольку украинские реалии показали, что система профтехобразования в стране находится не в самом лучшем положении. А кадры для предприятий, в том числе крупных и значимых в масштабах государства, а также за его пределами, нужны постоянно. И не абы какие, а квалифицированные. Пока еще до серьезного кризиса дело не дошло, но если власть не решит вопрос в комплексе, работа в Украине все-таки будет. А вот с рабочими руками могут возникнуть большие проблемы...

 

Комментарий специалиста

Работа есть, рабочих – нет...Татьяна Озерова, директор департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации:

– Мы технологически отстаем от подготовки кадров. 77 лет существует система профессионального технического образования (ПТО), и на данный момент она стала несовременной и непрестижной, потому что готовит кадры «по старинке». Плюс в обществе бытует мнение, что в «бурсах» учатся одни асоциальные элементы, хотя на самом деле – победители конкурсов и будущие профессионалы.

 

Стараемся модернизировать сеть учебных заведений ПТО и создать учебно-практические центры, которые изменят ситуацию. Но глобально проблемы это не решит: увы, желающих получить профессиональное образование немного. Такими темпами скоро некому в Украине будет работать парикмахерами, обслуживать сантехнику, делать ремонты.

 

В Запорожской области 16 профессиональных лицеев, 7 центров ПТО, 6 высших профучилищ, 1 колледж, 13 тысяч учеников заняты в этой системе ежегодно. Каждый второй выпускник получает сразу несколько специальностей, что повышает его мобильность на рынке труда. В перечне представлены 103 профессии для промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, общественного питания, связи, ЖКХ. Надо будет дополнить список – без проблем. Мы выполняем план-заказ по подготовке производственных кадров ежегодно на 80%, но набирать детей все труднее.

 

Нужен закон о ПТО, чтобы снять все проблемные вопросы. В том числе по анализу потребностей рынка труда. Знаете, как это происходит сейчас? На личных контактах руководителей предприятий и директоров учебных заведений – «Какие специалисты нужны и сколько?» И по такому заказу готовят рабочих. Других схем нет. Нужен стратегический план социально-экономического развития области. Тогда мы сможем переформатировать подготовку кадров согласно требованиям времени.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: