Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Наталья КУЗЬМИНА: «Полномочия нотариусов значительно расширились»

Наталья КУЗЬМИНА: «Полномочия нотариусов значительно расширились»

Категорія: Суспільство, Регіон
Наталья КУЗЬМИНА: «Полномочия нотариусов значительно расширились» Профессия нотариуса обязывает соответствовать определенным принципам и нормам социального института, без которых общество лишилось бы возможности урегулирования юридических споров. В Украине по сравнению с другими постсоветскими республиками нотариальные полномочия стали шире. Об этом мы поговорили с частным нотариусом Запорожского городского нотариального округа Натальей Кузьминой.
 

– Наталья Александровна, с 1 января 2016 года в Украине изменились правила регистрации недвижимости. Как эти новшества повлияли на вашу работу?

– Когда государство предоставило нотариусам возможность регистрировать право собственности, наши полномочия значительно расширились. Раньше, для заключения любого договора отчуждения недвижимого имущества, клиенту необходимо было идти в Бюро технической инвентаризации. В настоящее время БТИ занимаются исключительно изготовлением и выдачей технических паспортов. Плюс в том, что оформителю не нужно тратить уйму времени на приглашение техника и получение выписки из реестра прав собственности на недвижимость. На данный момент все можно оформить гораздо быстрее – процесс занимает буквально несколько часов.

 

– Каким образом человек может распорядиться своей недвижимой собственностью?

– При жизни он может составить договор дарения, который подразумевает безвозмездный переход права собственности от дарителя одаряемому – после его подписания и регистрации права собственности. При этом не имеет значения, проживает он там или нет – в дальнейшем вопрос остается на совести того, кому было подарено недвижимое имущество. Обычно такой вид договора заключается между близкими родственниками, но бывают и исключения.

 

Что касается права распоряжения имуществом после смерти, то в этом случае заключают договор пожизненного содержания. Новый владелец получает право собственности сразу, но на имущество накладывается запрет отчуждения – как гарантия исполнения условий договора. Чаще всего такой договор оформляют одинокие пожилые люди, которых берут на содержание посторонние. В чем состоят позитивные его стороны? Во-первых, право собственности наступает с момента подписания документа, во-вторых, там прописываются условия содержания лица, которое берется на содержание: обеспечение необходимым уходом, пищей, лекарствами, оплата коммунальных услуг и т.д. И в обязательном порядке лицо, взявшее на себя ответственность за опеку, должно похоронить человека, за которым осуществлялся уход.

 

Третий вариант – это завещательное распоряжение на случай смерти. Этот документ оформляется в одностороннем порядке, но также может быть расторгнут. Для этого не нужны правоустанавливающие документы. Нотариус имеет право составить завещание со слов завещателя. А вот наследники уже потом должны будут подтвердить право на наследуемое имущество.

 

– А если человек не оставил завещания? Как в этом случае быть наследникам и поделить имущество?

– По закону имущество могут наследовать родственники первой очереди: дети, родители, переживший супруг. Вторая очередь – это родные братья и сестры. Обычно имущество наследники получают поровну. У супруга есть преимущество на получение супружеской доли на ту собственность, которая приобреталась в период брака. Если недвижимость покупалась по договору купли/продажи, когда супруги состояли в браке, то муж или жена покойного имеет право на получение доли в размере своей половины, а вторая часть делится между другими наследниками согласно закону в равных долях.

 

– Если завещатель по каким-либо причинам хочет лишить некоего наследника доли имущества?

– На этот случай существует такое понятие, как обязательная доля наследования. То есть наследодатель не имеет права лишить наследства несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди. Они имеют право на получение половины доли. Об этом конкретно сказано в статье 1241 Гражданского кодекса Украины.

 

– Наталья Александровна, напоследок проясните ситуацию с пересечением украинской границы для граждан РФ. Насколько известно, там существуют некие условия.

– Да, существуют на законодательном уровне определенные требования. Гражданину России для въезда на территорию Украины необходимо получить нотариально заверенное заявление. То есть если у него имеются в нашей стране родственники, принимающая сторона должна оформить у нотариуса приглашение, где в обязательном порядке указаны место и срок его пребывания, а также паспортные данные гостя. Только в таком случае у гражданина РФ есть возможность пересечь украинскую границу.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция