Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Если не мы, то кто?

Если не мы, то кто?

Категория: Общество, Регион
Если не мы, то кто? В многотысячном коллективе моторостроителей с большим почтением относятся к памяти героев-освободителей, которые в годы Великой Отечественной войны грудью встали на защиту родной земли. В канун праздников заводчане традиционно возлагают цветы к подножиям монументов, а в течение года занимаются их благоустройством.
 

Нынешней весной коллектив транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ» взял под свою опеку памятник воинам-автомобилистам, который находится на въезде в Запорожье и является визитной карточкой города. Монумент у обочины трассы Харьков–Симферополь был сооружен в 1976 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой стелу со спуском на пьедестал, на котором установлена легендарная «полуторка» (автомобиль ЗИС-5В). На стеле в круглой прорези – венок, на барельефе – профиль военного водителя, его руки крепко сжимают руль, напряженный взгляд устремлен вперед.

 

Ежегодно к этому памятнику в День автомобилиста и дорожника, который отмечается в последнее воскресенье октября, приезжает молодежь из транспортно-производственного управления запорожского моторостроительного предприятия, чтобы возложить цветы и почтить память шоферов, которые мчались по фронтовым дорогам, везли боеприпасы и раненых сквозь шквальный огонь неприятеля.

 

Как рассказал директор ТПУ АО «МОТОР СИЧ», депутат Запорожского городского совета Михаил Молчанов, взору приехавших к монументу осенью 2018 года предстала неутешительная картина: клумбы утопали в сорных травах, некогда опрятные кустарники превратились в непроходимые заросли. А ведь этот памятник – первое, что видят гости, приезжающие в наш прекрасный город, ежегодно в свой профессиональный праздник сюда стремятся запорожские водители. Многие из них находятся на заслуженном отдыхе, а транспортных предприятий, где они некогда трудились, уже не существует. Для них этот памятник – место встречи и место скорби.

 

– Сердце сжимается от боли, когда видишь, в каком заброшенном состоянии находится мемориал, установленный в честь отцов и дедов – героев, людей труда, отдавших жизни за нашу свободу и независимость, возможность радоваться и воспитывать детей. Однако словами, какими бы искренними они ни были, делу не поможешь. Поэтому нашим коллективом было принято решение заняться благоустройством памятника. Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев одобрил это начинание. Пройдет совсем немного времени, и высаженные сегодня аллеи из молодых лип и дубов будут шуметь кронами, а ирисы – радовать глаз яркими красками, – сказал Михаил Молчанов.

 

Чтобы газоны и клумбы обрели ухоженный вид, потребовалось несколько дней. Сначала моторостроители убрали и вывезли опавшую листву, сломанные ветви и другой мусор, скопившийся здесь еще с осени, культиватором тщательно обработали почву, и только затем приступили к высадке. Саженцы лип и дубов – «родом» из питомника ТПУ, кустарники и цветы предоставил озеленительный цех предприятия, а ирисы и вечнозеленые раскидистые юкки ранее украшали приусадебные участки транспортников. От внимательного взгляда заводчан не укрылись покосившиеся бордюры и поросль травы на тротуарных плитах. Вооружившись лопатами, сапами и вениками, сотрудники ТПУ за несколько часов навели на территории образцовый порядок.

 

– МОТОР СИЧ ведет системную работу по благоустройству многих объектов, расположенных не только на территории Запорожья, но и области. Причем делает это силами своего коллектива и за собственные средства. Весна – время, когда просыпается природа, деревья утопают в белоснежном цветении, газоны покрываются свежей зеленью. Вот только нарушает эту гармонию мусор, не сетует на который только ленивый. Мы обращаемся к коллективам промышленных предприятий, частных компаний, жителям города и предлагаем перейти от слов к делу. Чтобы по улицам и скверам Запорожья было приятно прогуливаться, нужно приложить определенные усилия. И начать нужно с родного двора, где живешь, парка или памятника, находящегося неподалеку. Мы, моторостроители, трудимся во благо родного города. Кто с нами? Присоединяйтесь! – призвал всех начальник второй автоколонны ТПУ, депутат Запорожского городского совета Виктор Гординский.

 

Прочитав эту публикацию, вы, возможно, задумаетесь, что можно сделать, чтобы город стал краше и чище. А там и до конкретных поступков недалеко. Как гласит народная мудрость, для доброго дела никогда не рано и не поздно.

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: