Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Так победим! Или почему стоит идти на выборы?

Так победим! Или почему стоит идти на выборы?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Так победим! Или почему стоит идти на выборы? 21 апреля – второй тур президентских выборов у нас в стране. И в значительной степени от политической активности наших граждан будет зависеть, по какому пути пойдет Украина в ближайшие годы.

 

Многие наши сограждане действительно не ходят на выборы: по тем или иным причинам. Кто из принципиальной аполитичности, кто от обиды на власть, кто из-за неверия в перемены, кто просто от лени. Посмотрите на процент не пришедших на любые выборы в Украине в годы независимости. Добавьте сюда тех, кто голосует «против всех» и тех, кто просто принципиально портит бюллетени в кабинке для голосования. А теперь задумайтесь: может, потому мы так и живем, что вектор нашего всеобщего всеукраинского движения в будущее определяет далеко не абсолютное большинство, имеющих право и возможность голосовать? Точную цифру не знает никто – и это таки да, вина государства, стремящегося в любые времена манипулировать выбором народа. Но зачем нам, сознательным гражданам, позволять это делать?

 

Гражданское общество, которое, как считается, существует на Западе, в цивилизованных странах, потому и является по своей сути таковым, что достойные граждане своей страны имеют не только право осуществлять свой выбор, но и осознанно пользуются им. Это происходит в разных формах, и зачастую именно это понуждает власть принимать законы в соответствии с текущим моментом и волей народа. Но наш путь – это примеры цивилизованных преобразований, и таких примеров немало.

 

Можно вспомнить Италию и Японию 70-х годов прошлого столетия. Сколько смен правительств они тогда претерпели! Япония все годы после Второй мировой войны находится если не под прямым протекторатом США, то под сильнейшим их влиянием. Но голосуют все же на внутренних выборах там не американцы, а японцы. И именно они своим упорством, терпением и неравнодушием смогли осуществить ту модернизацию своей страны, которую прошла Япония. Почему они смогли, а мы до сих пор нет?

 

Другой яркий пример – сердцевина и культурный центр Европы Франция. Протесты студентов и массовые силовые акции, как со стороны народа, так и со стороны правительства в 1968 году, загнали страну в угол. Одно время казалось, что только введение в страну иностранного военного легиона НАТО обуздает протесты. Но Франция выстояла, решив все вопросы демократическим, выборным путем. Тогдашний президент страны Шарль де Голль смог и сплотить народ, и отстоять государственность. Он усилием политической воли избавился от финансовой иностранной удавки в интересах своего государства, своего народа.

 

Де Голль приказал погрузить на корабли все американские доллары, ходившие в стране, и вывез их в США, обменяв на золото, а доллар тогда был золотом обеспечен. Это и есть пример настоящего патриотизма, проявление гражданской и политической позиции человеком, которого выбрал и которому доверял народ. Без поддержки народа, без мандата доверия, врученного публично, путем всенародных выборов, изменения к лучшему невозможны.

 

Мы сегодня находимся в очень схожей ситуации. Недовольство народа существующим положением дел, тотальная зависимость от внешнего мира, многомиллиардные долги, кризис политических институтов – все это атрибуты нашей повседневной действительности. И если при этом нас захлестнет еще и социальная апатия, то где может оказаться страна уже в ближайшее время?

 

У нас все еще есть и промышленный потенциал, и никуда не денутся наши плодородные и богатые на полезные ископаемые земли – мы же здесь, на них живем! А светлые мозги наших лучших сограждан и трудолюбие всего народа – залог того, что мы можем правильно распорядиться всем этим ресурсом. Нужно просто не быть равнодушным.

 

Я обязательно пойду на выборы. Моя семья – жена, дети, подросший старший внук – мы непременно придем голосовать. И так же мы поступим осенью на парламентских выборах, и в 2020-м на выборах в местные органы власти. Потому что именно осознанный свободный выбор человека способен принести позитивные изменения. Я хочу, чтобы мой голос способствовал этим изменениям в моей стране, а не был использован кем-то путем манипулятивных технологий при подсчете голосов. Мы сами, своим действием или бездействием формируем свое будущее, выбираем достойных или способствуем к приходу власти бесчестных. И всего лишь совокупная воля народа на том или ином жизненном этапе определяет судьбу любой страны. Воля, а не апатия и безразличие! Так победим!

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: