Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Навсегда связал свою жизнь с МОТОР СИЧ

Навсегда связал свою жизнь с МОТОР СИЧ

Категория: Общество, Регион
Навсегда связал свою жизнь с МОТОР СИЧ 16 апреля отметил 90-летие ветеран труда Николай Корочанский. 
 
Родился он в Марганце, в рабочей семье. Когда начали закрываться шахты, людей переселяли в сельскую глухомань, куда переехали и родители мальчика. Здесь на долю Николая выпали и немецкая оккупация, и голод, и послевоенный тяжелый недетский труд. В 1945 году подросток приехал в Запорожье и поступил в ремесленное училище № 2.

По воспоминаниям ветерана, в первом же диктанте по русскому языку он допустил 52 ошибки – сказались пробелы в образовании. Но огромное желание получить специальность станочника помогло побороть все трудности. Быстро пролетели два года учебы и практики, подошло время службы в армии. После демобилизации юноша вернулся в Запорожье и начал трудовую деятельность на моторостроительном заводе в цехе 42. Через год уже работал наладчиком. Когда того требовало производство, работал сверхурочно, обслуживал по 5–6 станков.
 
О таком человеке сейчас бы сказали: «Трудоголик!». Но нехватка знаний ощущалась, пришлось окончить вечернюю школу и поступить в авиационный техникум. Николаю стали поручать более ответственные задания. Будучи студентом, он выполнял обязанности мастера участка, а затем – старшего мастера. Старания молодого специалиста не остались незамеченными, его назначили на должность начальника ПДБ, которую Николай Яковлевич занимал 20 лет.
 
Разменяв седьмой десяток, Николай Корочанский решил уступить место молодым перспективным кадрам. Но родной цех не оставил, еще 13 лет продолжал работать мастером по подготовке производства. В 75 лет вышел на заслуженный отдых. Когда попрощался с коллегами, остановился на проходной и подумал: «Как я теперь без завода? 60 лет производственного стажа – как один день».
 
– Лучшее, что было в моей жизни – моя трудовая биография на МОТОР СИЧ, – рассказывает Николай Яковлевич. – Завод дал нам все: сын пошел в детсад, отдыхал в оздоровительном лагере, мне первому среди рабочих предоставили возможность приобрести автомобиль «Жигули», выделили участок под застройку дома, помогли стройматериалами… И сейчас меня не забывают: ежегодно прохожу обследование в госпитальном отделении для ветеранов в заводской МСЧ, поправляю здоровье в профилактории, посещаю торжественные мероприятия.

В этот день юбиляра пришли поздравить коллеги, друзья, администрация цеха. В качестве главного подарка от предприятия Николаю Корочанскому, несмотря на его солидный возраст, вручили перфоратор и дрель. Чтобы доказать, что мастерство не утрачено, Николай Яковлевич пригласил всех в гаражную мастерскую и на небольшом станке заточил сверло, вставил в патрон и продемонстрировал навыки владения инструментом.
 
Начальник отдела ценных бумаг АО «МОТОР СИЧ», депутат Запорожского областного совета Василий Хвостак не мог сдержать удивления и восхищения: «Не надевая очков, профессионал своего дела показал настоящий мастер-класс! Абсолютная точность движений, заточка сверла по всем правилам – это искусство. Наглядный и поучительный пример для молодежи».
 
Начальник цеха 8 Петр Сысоенко отметил: «Восьмой цех стал правопреемником цеха 42, и мы не забываем своих работников, оказываем помощь и поддержку, и никогда не говорим слово «бывшие», – они все наши. Сегодня мы еще раз убедились в незаурядности этого человека, честь ему и хвала. Он – наша история и гордость».

От имени всего коллектива Петр Анатольевич поздравил Николая Яковлевича с 90-летием и пожелал здоровья и благополучия.
 
Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: