Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Время отдохнуть

Время отдохнуть

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Время отдохнутьТрадиционно весна щедро дарит нам выходные дни. Праздничное раздолье наступит со дня на день. 28 апреля – Пасха, а следом идет 1 мая – День труда. Поэтому правительство порекомендовало перенести рабочий день с 30 апреля на 11 мая.
 

Таким образом, мы будем отдыхать с 27 апреля по 1 мая. Итого получаем пять выходных подряд. Сегодня, в Чистый четверг, православный мир как следует готовится к самому светлому и значимому дню года – Пасхе. Кто, отдавая дань традиции, а кто с истовой верой убирается в доме, непременно моет окна, красит яйца, замешивает тесто на куличи. Хотя последнее совсем не обязательно – супермаркеты и другие торговые точки как следует подготовились к повышенному спросу на этот вид сдобы. Она, несмотря на кусающуюся цену, улетают с прилавков уже со среды. Кстати, во времена моего советского детства такие пасхальные куличи выпекались на государственных хлебозаводах, продавались в розничной торговле под названием «кекс весенний». Помню, они были такими большими, что казались воздушными.

 

Таким образом, подготовиться к святому празднику нужно именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы. А еще нужно очиститься духовно, освободиться от всего нехорошего, что налипло на душу. Потому что торжествовать в честь воскресения Иисуса Христа с мрачными мыслями – грех. Кстати, слово «Пасха» обозначает «от земли к небу», то есть прехождение от смерти к жизни. В этот праздник принято говорить «Христос Воскрес», а в ответ слышать «Воистину Воскрес». Традиция требует еще поцеловаться три раза, но это как пойдет...

 

Но прежде нужно пойти на праздничную службу и поучаствовать в Крестном ходе. Украинская Православная Церковь ждет своих прихожан. Кстати, 22 апреля, спустя год после инициативы о создании «единой поместной церкви» Окружной административный суд Киева заблокировал процесс принудительного переименования УПЦ, где 264 религиозных организаций должны были к 26 апреля изменить названия в соответствии с решением Верховной Рады. Правда, спикер ВР Андрей Парубий в корне не согласен с судебным решением о приостановке переименования УПЦ, он стоит на своем, мол, закон в действии. Но то такое… Все равно в ближайшее воскресенье каждый пойдет в свою Церковь. А если кто останется дома просто посмотреть по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима – это нормально. Главное, понимать, что мы отдаем дань великой непреходящей традиции.

 

Затем 1 мая нас ждет День труда, а с ним, несмотря на выходной, заработает коммунальная реформа, или закон о коммерческом учете коммунальных услуг. Его уже окрестили диктаторским и безответственным, но об этом мы напишем в следующем номере. А сейчас главное, чтобы у каждого из вас была любимая работа, на которую вы с огромным удовольствием захотите вернуться 2 мая…

 

Вернемся к главному событию, которое случится в мире в ближайшее воскресение. Светлое Христово Воскресение – это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении и горечи в наших душах. Будем же радоваться светлым ощущениям, пробуждающимися в нас в этот исключительный по своей торжественности праздник. Будем полны радости, веселья, надежд и любви.

 

В преддверии праздника Великой Пасхи желаем всем добра здоровья, мира, процветания. Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность.

 

Христос воскрес!

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: