Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Почему украинцы боятся вакцин?

Почему украинцы боятся вакцин?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я
Почему украинцы боятся вакцин?«Не делаем прививок себе и своим детям, потому что дети после этого становятся тупыми или умственно отсталыми". "В вакцинах содержатся возбудители неизлечимых болезней - рака, СПИДа, туберкулеза". "У меня знакомая работает врачом, своим детям прививок не делает и другим не советует". Это мнения людей разного возраста, разных профессий из разных городов и сел Украины. У них есть дети, и они сознательно не делают им прививки.
 
Откуда взялись и какой масштаб имеют антивакцинальных настроений в Украине, а также почему украинцы боятся вакцин, разбиралась BBC News Украина.

Сплошное недоверие

"Я в целом за вакцинацию, но откуда я знаю, что уколят моему ребенку? Что это будут за лекарства? Я волнуюсь из-за этого", - говорил ВВС News Украина Александр из Киева, который решал, стоит ли делать прививку своему сыну.

Не доверяют вакцинации в целом и производителям вакцины частности, не доверяют медикам, которые делают прививки и условиям, в которых хранятся вакцины, боятся болезней и побочных эффектов из-за вакцинации - такие причин отказов от вакцинации в последние годы приводят в исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) .

За последние 10 лет антивакцинальные настроения в Украине очень усилились, а количество вакцинированных детей постоянно уменьшается. Так, если в 2009 году около 80% детей до года были привиты от полиомиелита и дифтерии, а 80% однолетних - от кори, то в течение последующих лет их количество уменьшилось кардинально - в 2014 уже 40% детей имели прививки от полиомиелита, в 2016 - 20% от дифтерии и 45% от кори.

Прямым следствием низкого уровня вакцинации врачи называют вспышку кори, который проходит сейчас в Украине - с осени 2017 уже более 100 тысяч украинцев заболели корью. Украина - "лидер" по этой болезни в мире.
 
Почему же украинцы перестали доверять и врачам, и вакцинам?
В 2008 году после прививки против кори в Краматорске умер старшеклассник Антон Тищенко, которого вакцинировали закупленной Минздравом индийской вакциной. Тогда еще 100 человек попали в больницу, а президент Виктор Ющенко после этого случая отменил обязательную вакцинацию.

Этот случай спровоцировал кризис доверия к вакцинации, считает руководитель программ по коммуникации и развития ЮНИСЕФ Украины Анна Суходольская.

По ее словам, тогда прививки неправильно связали со смертью ребенка, и, хотя было доказано, что вакцина не была причиной трагедии, с тех пор родители не доверяли вакцинации, а врачи начали отказывать их делать прививки.
 
Проблема во врачах и в политиках
"Да, драматически уровень прививок упал после 2008 года, но эти зерна упали в подготовленную почву", - считает иммунолог Федор Лапий.

По мнению эксперта, тогда, в 2008 году, не провели кризисную коммуникацию, люди не имели четких ответов от медиков, а медики не имели знаний, поэтому это все вместе дало такой результат - антивакцинальные настроения начали расти.

Организованного антивакцинального движения в Украине нет, считает эксперт, но есть большая проблема с медиками и политиками.

Для 60% родителей мнение врача является главным при принятии решения о прививках, говорится в исследовании, проведенном в 2017 году компанией "Социоконсалтинг". Там опросили сотни медиков и родителей и обнаружили, что иногда сами медицинские работники сомневаются в необходимости вакцинации и делятся своими сомнениями с родителями, отказывая их от прививок.

"Медики - основной источник дезинформации, основной источник формирования негативного отношения к вакцинации. Это вопросы образования, подготовки, селекции кадров", - говорит о проблеме врачей господин Лапий.

По его словам, в Украине есть целый пласт врачей, которые были некомпетентными в вопросах вакцинации, которые ставили под сомнение необходимость в вакцинации вообще. "Это говорят профессора, преподаватели на лекциях. Это слышат студенты", - говорит Лапий.

При этом, по его словам, в Украине не было сильных медицинских обществ с научной базой, которые могли бы на высоком уровне исследовать вопрос прививки, но была зависимость от политических влияний. С 2010 года к этим проблемам добавились еще и проблемы с финансированием, рассказывает иммунолог Федор Лапий.

В Украине незначительно антивакцинальная движение, считает и эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова. Однако, основная проблема, по ее словам заключается в том, что эта тема постоянно политизирована и порой даже некоторые ученые выступают против вакцинации. В частности, из профессоров и академиков, которые, например, противостоят МЗ, доносятся мифы о прививках.

"В 2010-2014 годах на отношение к вакцинации повлияла недоверие к власти и постоянные обвинения в коррупции, в плохо организованных тендерах по закупке вакцин",
- говорит Суходольская.

Отсутствие бесплатных вакцин в больницах и перебои с поставками также оказали значительное влияние на уровень прививания, говорят медработники в исследовании "Социоконсалтинг". А нехватка вакцин в Украине годами была очень ощутимой. Лишь в 2018 году, впервые за 7 лет Украина была полностью обеспечена вакцинами, согласно календарю прививок, заявляют в Минздраве.

С 2015 года вакцины в Украине начали закупать через международную организацию ЮНИСЕФ. Теперь доступ к хорошим вакцинам в Украине, и детей вакцинируют теми же вакцинами, и в Канаде, и в других частях Европы, уверяет руководитель МЗ Ульяна Супрун.

Вакцинация и болезни
Многие родители критикуют медиков из-за того, что детям вовремя не диагностируют какие-то болезни, которые должны стать причиной отвода для прививки.

"В результате у этих детей после или даже в результате вакцинации развивались какие-то сильные реакции или болезни, еще больше сияло страх и панику. То есть речь идет о некомпетентности медиков", - говорит о своем осторожное отношение к прививке Елена из Киева.

Вызывают ли вакцинации болезни у детей?
 
С этим вопросом мы обратились к иммунологу Федору Лапию.
 
Есть более 300 болезней, которые могут проявить себя у детей  после 2-3 месяцев жизни, и отсутствие или наличие вакцинации на их ход не влияет, говорит Лапий: "Если болезнь не диагностирована, то совпадение во времени появления симптомов и прививки, вероятно будут воспринимать, как следствие прививки. Но оснований для таких обвинений нет».

В качестве примера эксперт приводит ситуацию в Японии, где именно из-за страхов перед болезнями, которые возникали в послевакцинальный период, в 70-е годы отменили прививки детей до 2-х лет и проводили их старшим детям. Речь шла о синдроме внезапной смерти детей, неврологических поражениях, эпилепсии.

"Если бы вакцины были причинами этих болезней, то логично было бы предположить, что их количество должно снизиться, но этого не произошло. Эти болезни остались. К ним добавился коклюш, еще больше детей умирало. Часто мы не знаем, что стало причинами этих патологических состояний , но на примере Японии мы видим, что вакцины здесь ни к чему. Япония вернулась к вакцинации с первых месяцев жизни", - говорит эксперт.

Похожий опыт, по его словам, должна была и Швеция, где тоже на некоторое время отменили вакцинацию против коклюша, потому что считали, что она приводит к поражениям нервной системы. Но количество этих расстройств несмотря на отмененную вакцинацию не изменилась, к ним добавились случаи коклюша, и вакцинацию в 1996 году вернули.

Тролли и вакцинация
В Украине, начиная с 2009 года, велась спланированная кампания против вакцинации, считает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Признаки спланированной кампании, но на мировом уровне, увидели и авторы исследования, опубликованного в 2018 году в авторитетном медицинском издании American Journal of Public Health.

Там говорилось о том, что в 2014-2017 годах боты в социальных медиа и российские тролли распространяли дезинформацию о вакцины в Twitter, чтобы посеять раздор в обществе и распространять вредоносное программное обеспечение.

Аккаунты троллей, которые пытались повлиять на выборы в США, также писали о вакцинах, утверждают американские исследователи. При этом посты были как за, так и против вакцинации, чтобы создать иллюзию баланса.
 
Не видим, не страшно
На то, что антивакцинальные настроения растут не только в Украине, но в мире, указывают и в Центре общественного Минздрава. Они вызваны тем, что люди перестали бояться базовых инфекций, поскольку не сталкиваются с ними.

Всемирная организация здравоохранения даже признала антивакцинальные настроения одной из главных угроз человечеству.

Чем больше родители знают о различных заболеваниях, их последствия, тем больше среди них сторонников вакцинации и тем выше уровень прививки их детей, исследовали тенденции в "Социоконсалтинг".

"Низкий уровень осведомленности является предпосылкой к легковерного восприятия негативной информации о последствиях прививок, которую периодически публикуют в СМИ и социальных сетях", - говорит Валерия Сало, главный специалист по коммуникациям Центра общественного здоровья МЗ.

По ее словам, общими чертами антивакцинальных утверждений недостоверная информация, эмоциональную окраску сообщений, ссылки на конспиративные теории. Однако основной причину антивакцинальных настроений, говорят в центре, является недоверие к государству и системы здравоохранения.

В ЮНИСЕФ оценивают объем фальшивых справок в Украине в 2018 в 30%, правда, не уточняя, как именно обсчитывали это количество. Без справок о вакцинации детей не принимают в детсады и школы, но в интернете можно найти десятки объявлений с предложением изготовить фальшивый документ.

О проблеме фальшивых справок, среди прочего, говорит и известный врач Евгений Комаровский, который выступает советником по вопросам здравоохранения избранного президента Владимира Зеленского: "До эпидемии кори Украина последовательно шла все годы независимости. Против прививок вакханалия в большинстве СМИ, ложная статистика, липовые справки, дефицит вакцин и т.д".
 
Отношение меняется
Несмотря на распространение антивакцинальных настроений, отношения к прививки в Украине постепенно меняется. В Минздраве развернули масштабную информационную кампанию по вакцинации и начали целую спецоперацию с выездом мобильных бригад, делают прививки детям на западной Украине, где самые высокие показатели заболевания корью. В 2018 году более 90% годовалых детей и детей шестилетнего возраста получили прививки от кори.

Кроме того, по данным ЮНИСЕФ, если в 2008 году положительно к вакцинации относились лишь 28% родителей, то в 2017 году их количество выросло в три раза - это 75%.

"Прогресс в изменении отношения к вакцинации к лучшему начался с 2012 года и набирает обороты. На это повлияли и многолетние инвестиции в обучение медработников по эффективному консультированию, и коммуникационные кампании, и интервенции",
- говорит Суходольская.