Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Население Земли продолжает стремительно стареть

Население Земли продолжает стремительно стареть

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Население Земли продолжает стремительно стареть Пожилых людей в Европе называют людьми «третьего возраста», они составляют одну из наиболее многочисленных категорий граждан. Однако несмотря на то, что доля людей преклонного возраста в мире постепенно растет, большинство правительств и политиков продолжают игнорировать социальные, экономические и этические изменения, которые будут сопровождать этот процесс уже в недалеком будущем.
 

Престарелые люди часто остаются со своими проблемами один на один и тогда на помощь к ним приходят реабилитационные центры. Подобного рода заведения давно популярны в развитых странах мира, предостаточно их и в Украине. Одним из лучших в нашей стране является частный пансионат для престарелых "Счастливая старость”, который находится в Харькове. Здесь работают высококвалифицированные медики и психологи, в центре созданы идеальные условия для жизни его пациентов и реабилитации пожилых людей. Заведение находится в живописном месте, вдали от шума и суеты . Здание центра изначально было спроектировано с учетом специфики заведения, здесь нет порогов, широкие дверные проемы и отсутствуют пороги. В "Счастливой старости" предлагают по-настоящему качественный уход за пациентами, что касается лечения и профилактики заболеваний, то к каждому клиенту здесь подходят индивидуально. Мониторинг за состоянием постояльцев здесь ведется постоянно, а питание полноценное, высококачественное и сбалансированное.

 

Из-за влияния совокупности различных факторов структура населения планеты быстро меняется. Масштабные изменения в структуре и составе населения планеты сейчас называют «демографическая революция». Одним из факторов, который этому способствует - непрерывный рост мирового населения. Согласно прогнозу экспертов ООН, к 2025 году население Земли будет составлять 8,1 млрд человек, а к середине века вполне может достичь цифры в 9,6 млрд.

 

Непрерывный рост продолжительности жизни

По данным доклада «Мировая статистика здравоохранения - 2019», которую подготовили эксперты ВОЗ, продолжительность жизни людей во всем мире возросла в среднем на 6 лет (по сравнению с 1990-м). Так, продолжительность жизни теперь составляет около 73 лет, а мужчин - 68 лет. Причиной этого является резкое снижение преждевременной смертности от многих инфекционных и хронических заболеваний на протяжении этого века. Также свой вклад в эту тенденцию сделало улучшение жилищных условий (водоснабжение, канализация), питание и медицинские инновации, в том числе вакцинация и открытие антибиотиков.

 

Непрерывное снижение рождаемости

Число родившихся детей на одну женщину в мире сократилось вдвое и составляет сегодня 2,5-2,1 ребенка на одну женщину (в начале 1960-х гг. Эта цифра составляла 5). Такой процесс продолжается и сегодня.

 

Изменение в структуре заболеваемости

В мире увеличилось количество больных неинфекционными заболеваниями, которые несут опасность преждевременной смерти, но в то же время могут быть предупреждены. Зато человечеству удалось преодолеть такие пандемические опасности, как чума, оспа, отдельные типы гриппа и других инфекционных заболеваний.

 

Опять цифры ...

Все мы стареем. Это такая же логическая и неизбежная часть жизненного процесса, как рождение, развитие и смерть. Ее можно обойти, как нельзя освободиться из-под действия железных законов человеческой природы. Однако к процессу старения можно относиться по-разному. Интересно, что с изменением демографической структуры населения планеты актуальными становятся модели отношения к людям пожилого возраста, которые являются более характерными для традиционных обществ. Современное общество все больше соглашается с тем, что пожилые люди - это источник мудрости, опыта и традиций, а не лишний балласт для «поколения пепси».

 

Но вернемся к цифрам

Простые факты о глобальном старении

- За период с 2000 по 2050 доля населения мира старше 60 лет удвоится приблизительно с 11% до 22%. Ожидается, что за этот период количество людей в возрасте 60 лет и старше возрастет с 605 млн до 2 млрд.

- За этот же период времени количество людей в возрасте 80 лет и старше возрастет в 4 раза (это почти 400 млн человек в мире).

- Абсолютное большинство пожилых людей будут проживать в бедных странах (80% пожилых - до 2050 года).

- Основное бремя для здоровья пожилых людей представляют неинфекционные болезни (сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни сердца, инсульт и хронические заболевания легких).

- возрастать потребность в длительном уходе за людьми «третьего возраста» из-за роста количества пожилых лиц, неспособных заботиться о себе (к 2050 году их количество возрастет вчетверо).

 

Преодоление стереотипов и развенчание мифов

Все вышесказанное может сформировать у читателя ложное впечатление, будто старение - это проблема, с которой необходимо бороться ради «спасения человечества». На самом деле, как уже отмечалось, старение - это естественный процесс, который сегодня просто перешел из плоскости сугубо индивидуального явления в общественно важный по своим последствиям факт. Старики играют просто незаменимую роль в обществе. Это когда понимали наши предки, это является бесспорным фактом для современных традиционных обществ (отношение к старикам в исламских странах, у народов Кавказа и Северной Африки), и к пониманию этого постепенно приходят общества в развитых странах мира. Для примера можно привести факты о важности помощи пожилых людей в такой общественно важной сфере, как волонтерство и социальная работа. Так, в Африке именно пожилые люди заботятся о миллионах больных СПИДом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями. На другом континенте, в Испании пожилые люди составляют абсолютное большинство социальных работников, которые заботятся о больных.

 

Мифы о людях преклонного возраста:

Миф № 1: Большинство пожилых людей живут в развитых странах.

Факт: Большинство пожилых людей (это - 60%) живут в развивающихся странах. Это примерно 355 млн человек из общего количества пожилых людей в мире (580 млн).

 

Миф № 2: Пожилые люди одинаковы, и поэтому относиться к ним надо одинаково.

Факт: Пожилые люди очень разные. Многие из них ведут активный и здоровый образ жизни, тогда как некоторые более молодые «старики» имеют низкое качество жизни. Также различаются индивидуальные характеристики (например показатели кровяного давления или физической прочности, культурные и религиозные ценности, традиции в поведении пожилых людей и общества по ним).

 

Миф № 3: Мужчины и женщины стареют одинаково.

Факт: Женщины и мужчины стареют по-разному, также женщины живут в среднем дольше, чем мужчины. К тому же отличаются заболевания, характерные для женщин и мужчин в пожилом возрасте. Например, женщины чаще страдают от остеопороза, диабета, гипертонии и артрита. Мужчины чаще становятся жертвами болезней сердца и инсульта.

 

Миф № 4: Пожилые люди очень уязвимы к нагрузкам и физической активности.

Факт: Большинство пожилых людей остаются в хорошей физической форме всю жизнь, сохраняя полноценную «функциональную способность».

 

Миф № 5: Пожилые люди - бремя для общества.

Факт: Пожилые люди вносят неоценимый вклад в экономику, общество и собственные семьи. Это и социальная работа, и полноценная работа в сфере услуг (врачи, учителя), и ценный вклад в нравственное и моральное воспитание молодежи. Подсчитано, что более 2 млн детей в США постоянно находятся под опекой своих дедушек и бабушек, пока родители занимаются «зарабатыванием денег».

 

Ситуация в Украине

Украина сегодня относится к «старым» стран мира. Мы занимаем 11 место в мире по показателям доли населения в возрасте от 60 лет и старше. В украинском обществе эта доля составляет 20,3%, а уже в 2050-м этот показатель может вырасти до 38,1%.

 

Большинство пожилых людей нуждается в медицинской помощи и социальной защите. Согласно официальным данным, 44% населения старше трудоспособного возраста нуждаются в периодическом медицинском присмотре и профилактических реабилитационных мероприятиях, 40% - активного медицинского наблюдения и восстановительного лечения, 10% - интенсивного стационарного лечения с последующей рядом мер медико-социальной реабилитации, 6% - постоянной ежедневной медицинской и социально-бытовой помощи в полном объеме.

 

Но ни материальных, ни даже технических ресурсов для покрытия этих потребностей пожилых людей в Украине сегодня нет. Потребности в амбулаторной терапевтической и специализированной консультативной помощи не удовлетворяются почти на 50%, то есть половина людей не получает необходимой помощи. Более того, из-за бедности большинство соотечественников «третьего возраста» фактически остается без необходимых лекарств, цены на которые растут каждый день.

 

К сожалению, украинцы очень редко обращают внимание на роль и значение пожилых людей в современном обществе. Повсеместная нищета в первую очередь затрагивают именно людей «третьего возраста». Подавляющее большинство лиц старше 50 лет вынуждены фактически выживать в условиях жесткой экономии и социальной несправедливости. Важную роль в восстановлении общественного значения украинцев «третьего возраста» играют общественные организации. Особое внимание волонтеры уделяют вопросам профилактики неинфекционных заболеваний у них, физической активности и здоровому образу жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.