Регистрация    Войти
Авторизация

Будем жить!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Будем жить! Вторая мировая война стала самой масштабной за всю историю человечества. В ней приняло участие 61 государство мира (более 80% населения планеты). Непосредственно только в боевых действиях были задействованы примерно 110 миллионов человек, из которых каждый второй не вернулся домой.
 

Дорого далась эта победа Советскому Союзу, погибли более 20 миллионов. В каждой семье вспоминают о тех, кто поднялся против фашизма. Я отношусь к поколению, которому поседевшие ветераны на уроках мужества рассказывали о военном лихолетье. Они не говорили, что совершали подвиг, а просто честно выполняли свой долг, защищая свою Родину.Выжившие в боях, они доносили до школьников правду, которая сегодня бесценна, потому что с каждым годом очевидцев Великой Отечественной становится все меньше на земле.

 

Помню своего учителя пения Ивана Семеновича, потерявшего на войне ногу. Поскрипывая протезом, он приходил на урок с баяном под мышкой, и чаще всего разучивал с нами «Вставай, страна огромная…». Только сейчас я понимаю, насколько глубинным смыслом наполнена эта песня. В июне 1941-го народ массово стремился на фронт, буквально закипев благородной яростью, желая защитить свою землю, которая родила и вскормила. Эта вскипающая ярость поднимала в атаку воинов, помогала в тылу делать «все для фронта, все для Победы», формировала партизанское движение…

 

Их осталось совсем немного – подлинных фронтовиков – чуть более двух тысяч в масштабах всей Украины. Всем этим людям, освободившим не только свою страну, но и всю Европу от коричневой чумы, глубоко за 90 лет. Беречь бы их как зеницу ока, однако находятся персонажи, переступившие в отношении участников Великой Отечественной красную черту. Например, депутат Киевсовета, «свободовец» Юрий Сиротюк на ток-шоу «Голос народа» сказал, что наша «мировая война закончилась 24 августа 1991 года» и предложил судить оставшихся в живых Победителей за «преступления против человечности», наверное, имея в виду то, как те гоняли 70 с лишним лет назад по лесам его «побратимов». И эти люди ратуют за День примирения!

 

В последние годы накануне Дня Победы повторяется одна и та же печальная картина: стараются побольней сделать ветеранам – то инициативами об отмене светлого дня 9 Мая, то надругательствами над монументами Неизвестному солдату, то цементированием Вечного огня. И вот этот «наезд» в телеэфире, а это уже за гранью допустимого. Но воины мудрые, они понимают, что это не поле боя, где виден враг, а где просто провокация. Да только дрожащие руки выдают душевную боль оттого, что находятся готовые поставить под сомнение их главный в жизни праздник.

 

Они же ни о чем уже не просят – ни о льготах, ни о повышенных пенсиях. Им даже не до лекарств, которые стали совсем не по карману. Лишь бы память не трогали. Да ее и не отнять – она вечна.

 

Для запорожцев День Победы давно стал показателем того, как, независимо от политических веяний, в городе чтут героев. Ежегодно, не изменяя традиции, 9 мая в парке им. В. Климова достойно и широко отмечается священный для миллионов сограждан праздник Победы. Здесь не забывают своих стариков, дарят им радость и говорят спасибо за то, что все мы живем. А моторовские байкеры «Стальные соколы» в Украине и за ее пределами возлагают цветы к монументам павших героев, совершая мотопробеги памяти по местам боевой славы. Такова социальная политика и уважительное отношение коллектива МОТОР СИЧ к нашей общей истории.

 

Мы рады, что находим позитивный отклик читателей в оценке событий Великой Отечественной войне. Мы счастливы быть едиными, сопричастными к нашему общему празднику.

 

С Днем Великой Победы! Всем-всем – мирного неба и счастливых улыбок.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: