Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина перенимает опыт энергоэффективного строительства

Украина перенимает опыт энергоэффективного строительства

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Украина перенимает опыт энергоэффективного строительстваВ Европе становятся все популярнее энергоэффективные технологии и дома с приближенным к нулю потреблением первичной энергии. Это экономически выгодно, обеспечиваются комфортные условия жизни, улучшается состояние окружающей среды и укрепляется энергетическая независимость государства. В ЕС десятки тысяч энергопассивных сертифицированных конструкций всех типов, а с 2020 года ставят задачу приблизить все новые здания к энергетической нейтральности.
 

В украинской жилищной отрасли тоже немало изменений. Термомодернизуют дома по государственным, областным и местным программам. Заметим, что население - один из главных потребителей природного газа (который в основном импортируем), а объем оплаты и качество предоставления коммунальных услуг касаются интересов каждого человека. По данным экспертов, потенциальные возможности в области ЖКХ впечатляют: можем уменьшить потребление энергии на отопление в десять раз.

Поэтому модернизация жилищного фонда и строительство высокоэнергоэффективных домов - масштабное и значимое дело. И киевская молодежь (застройщики, архитекторы, эксперты и другие заинтересованные) присоединиться к ней. Инициативе активистов и бизнеса в контексте реализации стратегии перспектив развития города и областной программы по энергосбережению был посвящен форум по энергоэффективности в строительстве и популяризации домов с приближенным к нулю потреблением первичной энергии.

 

Дом солнца и земли

Платить за месяц только 300-500 гривен коммунальных услуг? Это кажется невозможным. Впрочем, депутат Киеврады Николай Негрич во время презентации концепта заметил: «В этом доме жители будут платить, по сути, только за содержание внутренних инженерных сетей».

 

Это будет пятиэтажка на три подъезда. В общем почти сотня квартир. На ее крыше (частично на боковых стенах) установят солнечные панели и гелиоколлектор. Мощностей солнечной электростанции хватит для обеспечения потребностей всех квартир. В теплое время года дом будет поставлять избыток электроэнергии в общую сеть по «зеленому» тарифу, а в холодное - будет ее потреблять. То есть в течение года производить ее будет примерно столько, сколько потребляет. В будущем, когда аккумулировать энергию будет дешево, дом предусмотрено перевести на полную энергетическую автономию.

В пассивной многоэтажке впервые в жилом фонде области планируют использовать тепловой насос (геотермальную энергию земли). Среди базовых технологий - теплоизоляция крыши, стен и фундамента, высококачественные окна и тому подобное. Предполагается экономия 90% тепла. Впервые будет введена механическая вентиляция в квартирах. Интересное решение и по лифтам. Он будет выходить во двор и иметь такие параметры, чтобы в нем свободно помещалась коляска или велосипед.

 

«Хотим сертифицировать нашу многоэтажку по европейским стандартам», - сказал архитектор дома Денис Каминский.

 

По словам инициаторов проекта, стоимость одного квадратного метра в ней составит сумму, эквивалентную 800 долларов, что примерно на 15% больше цены обычного жилья на первичном рынке.

 

«Желающие жить в таком доме уже есть - почти на 20 квартир. Его построим за кредитные ресурсы, средства инвестиций и фондов», - отметил Виталий Дужак.

 

Поэтому молодежь построит дом, которым Украина покажет свою способность внедрять в жилом фонде сложные энергоэффективные проекты. А именно: с годовым потреблением энергии на отопление 15 кВт / ч на квадратный метр. Начать строительство планируют этим летом. Основная цель - обеспечить комфортным жильем, улучшить состояние окружающей среды и сохранить ресурсы Украины, качественно реформировать ЖКХ.

 

Новые технологии доступны

Почему эффективные иностранные технологии в строительстве, приходя в Украину, пробуксовывают? Участники форума искали ответы на этот и сопутствующие вопросы. Отмечали, что застройщику мешают строить качественные энергоэффективные дома высокая стоимость материалов и оборудования, низкая рентабельность проекта, частичное отсутствие специалистов, длиннее и тяжелее процесс строительства, нечеткая платежеспособность рынке, не осовремененная строительные нормы, слабый контроль, недостаточные инвестиции. Есть определенный конфликт интересов между застройщиком и покупателями квартир. Поэтому поведение жителей должна быть ответственной: высокотехнологичный дом нуждается культуры потребления, поскольку дорогостоящее оборудование жители могут сломать. Такие примеры в пилотных проектах одной из постсоветских стран были.

 

Основательным было выступление на форуме немецкого эксперта инженера-строителя, сертифицированного проектировщика пассивных домов Флориана Ламмаера, который рассказал о строительстве энергопассивных домов в Германии и в условиях Украины. В технологии мелочей нет. Незначительное нарушение может привести к потерям тепла, а дефект - к накоплению конденсата, который будет разрушать дом. Даже во время перерыва немецкий эксперт охотно общался и чертил на доске практические шаги решения того или иного вопроса.

 

Участники форума тщательно обсуждали, анализировали, мыслили предметно и перспективно. Возможно, иногда с присущей молодым категоричностью, но в общении и в стремлении и создается критическая масса преобразований.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.