Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лук дороже чем бананы. Почему растут цены на овощи?

Лук дороже чем бананы. Почему растут цены на овощи?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Лук дороже чем бананы. Почему растут цены на овощи?В конце весны популярные среди украинских овощи картофель, морковь, свекла, капуста, и, особенно, лук, входящих в так называемый "борщевого набора" стремительно подорожали.
 
Кило моркови, например, стоит так же, как кило бананов около 30 грн, а цены на лук на некоторых рынках и торговых сетях даже доходят до 40 грн за кило.

Причина, лежащая на поверхности, состоит в том, что наиболее традиционные для Украинской овощи сейчас в основном импортируются, как и бананы. А за импорт приходится конкурировать с такими богатыми клиентами, как ЕС.

Но как случилось, что Украина, которая гордится своим аграрным экспортом, вынуждена импортировать простые овощи?

"С середины октября по середину мая мы становимся по многим овощных культурах импортозависимыми" -, объясняет Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады.

"За первый квартал этого года Украина импортировала лука больше, чем за два последних года вместе взятые",
- отмечает и обозреватель аграрного рынка Лариса Гук.

Она говорит, что обычно цены в конце сезона, когда старые запасы исчерпываются, а нового урожая еще нет, всегда растут. Но проблемы в этом году были заложены еще в прошлом, и лук "выстрелил", так как цены на него были высокими в течение всего года.

"Получилось так, более слабый урожай в Украине принес минус "100 тысяч тонн к предыдущему году, когда где-то засуха, а где-то дожди усугубили проблему неурожаев в других странах, которые являются крупными производителями лука", - говорит Лариса Гук.

На те же причины обращает внимание и Денис Марчук: "Первый фактор это летняя жара, царившая как в Европе, так и в Украине. Это, конечно, повлияло на количество и качество урожая".

Во-вторых, периодически в Украине падают цены на те или иные овощи, высаженные именно для того, чтобы покрыть дефицит предыдущего года.

"Проблема формировалась в течение двух-трех последних сезонов, когда цены на лук были слишком низкими, и заработка для фермеров на этом продукте не было", - объясняет Лариса Гук.
 
Но и с другими овощами возникают подобные проблемы, говорит Денис Марчук: "Два года назад, когда произвели много капусты, ее даже не забирали из полей, потому что цена на нее была настолько низкой, что невыгодно было привлекать людей и технику, чтобы все это вывезти".

После одного из таких подорожаний тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил: "Не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью".

Еще раньше много шума наделал дефицит гречки.

Кроме того, говорит Денис Марчук, в последние годы посевные площади под овощи с "борщевого набора" значительно сократились в южных областях, которые потеряли потребителей из Крыма, Донбасса, частично из России. И пока компенсаторов этого нет.

Поэтому в целом все эти факторы создали дефицит, который можно покрыть только импортом, что поступает преимущественно из Центральной Азии Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

"Но одно дело, когда мы единственный импортер, а другое когда и в Европе такой же дефицит лука", - объясняет Денис Марчук, добавляя, что любой продавец будет ориентироваться на покупателя, который предложит более высокую цену.

Ранее дефицит овощей в большей степени покрывался поставками из Польши, и поэтому разница в ценах была не такой заметной.

С появлением молодого лука собственного производства цены должны пойти вниз, прогнозирует обозреватель.

В то же время, как отмечает Лариса Гук, "есть опасения, чтобы наши фермеры в этом году не начали повально заниматься луком и опять не обвалили рынок, а как будет хорошая погода и хороший урожай, будет перепроизводство и такая ситуация, как раньше с яблоками".

Если же смотреть совсем в "корни" проблемы, то, по мнению Дениса Марчука, чтобы предотвратить такие сезонного дефицита в будущем, стоит подумать о поддержке малых и средних украинских фермерских хозяйств, поскольку именно они, а не крупные зерновые гиганты, а также о лучшей систему хранения запасов.

Лариса Гук обращает внимание на еще одну проблему: "Когда общаешься с производителями, которые имеют сегмент овощей, то они говорят, что не всегда получают хорошую цену, а производство требует много ручного труда. Себестоимость производства килограмма свеклы или моркови не всегда позволяет поставить ту цену, которую готов платить рынок за этот товар" По данным Государственной службы статистики, в 2018году среди продуктов больше всего подорожали овощи на 16,5%, а среди овощей лук".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.