Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На уране и радон. Как Кировоградщина живет и борется с раком

На уране и радон. Как Кировоградщина живет и борется с раком

Категория: Культура, Общество
На уране и радон. Как Кировоградщина живет и борется с раком На Кировоградщине часто можно услышать жалобы местных жителей на онкологию, якобы область едва не всеукраинский лидер по уровню заболеваемости раком.
 
Объясняют это здесь природными особенностями региона - уникальными залежами урана.

Но подтверждает официальная статистика это распространенное мнение? ВВС News Украина разбиралась, действительно в регионе больше всего болеют раком.

Восемь часов неизвестности
Утро в Кировоградском областном онкодиспансере начинается с очередей. Двери медучреждения открываются в 8:00, но уже к 7 утра там - толпа.

Люди приезжают сюда со всей области, некоторые едут и по 5 часов.

В очереди и Валерия. В женской консультации у нее обнаружили повышенные онкомаркеры и по протоколу направили на обследование. Позади час в очереди - просто, чтобы получить медицинскую карту.

"Под кабинетом врача меня ждала уже отдельная очередь ... К врачу я попала около 12:00", - вспоминает пациентка.

Вместе с ней в очереди женщины со всей области. Кто-то уже имеет онкологический диагноз, кто-то - приехал провериться. Направили врачи из районов.

Одной из пациенток становится плохо, и ее под руки проводят в кабинет. После осмотра Валерию направили на УЗИ в частную клинику, которая находится в стенах той же государственной больнице. Там ее ждала новая очередь.

"Медсестра мне отдала результат анализа, который подтвердил, что у меня все в порядке", - рассказывает девушка.

Результаты она получила около 16 часов, проведя в стенах медучреждения и неизвестности почти 8 часов. И так - с каждым.

Об очередях в заведении знают, но сетуют на пациентов, которые искусственно нагнетают ситуацию, так как спешат с самого утра.

В планах - разработка электронной очереди.


Сейчас же полный спектр лечения от рака в области можно получить только в областном онкодиспансере в Кропивницком, который способен принять более 300 пациентов в стационаре. Частично лечение осуществляет Александрийский онкодиспансер.

"Большинство из пациентов не имеют показаний для консультации именно в диспансере. Но, безусловно, есть право людей обратиться сразу сюда", - говорит Олег Рыбальченко, руководитель департамента здравоохранения обладминистрации.

По словам руководителя областного департамента здравоохранения, многие жители области приходят в онкодиспансер просто для консультации, а не по направлению врача.

Несколько лет назад в городе открылся "Центр томотерапии" - клиника с современным оборудованием, созданная в рамках государственно-частного партнерства. Современное оборудование, которое там используют, позволяет облучать только больные клетки организма.

Согласно договору о сотрудничестве, говорит Рыбальченко, заведение бесплатно лечит всех детей области, у которых обнаружили новообразования. Сюда приезжают лечиться со всей страны, а сейчас строят четырехэтажный гостевой комплекс, чтобы пациентам не приходилось арендовать жилье.

Но почему в области такой "спрос" на лечение от рака?
 
Что говорит статистика
Среди местных жителей популярный тезис, что Кировоградщина почти самая опасная часть Украины с точки зрения онкологии. Связывают это с природными залежами урана и радона. Но что же говорит здесь официальная статистика?

По статистике областного департамента здравоохранения, за последние десять лет показатель заболеваемости раком увеличился с 411 новых случаев на 100 тыс. Населения (в 2006 году) до 469 случаев (в 2016 году).

И эта цифра продолжает расти. По данным Национального реестра заболеваемости раком, уже в 2017 году показатель был 478 пациентов. А это - наихудший результат среди областей. И именно на эти данные ссылаются и местные медики и считают ситуацию в регионе угрожающей.

Однако, уже по данным Минздрава, абсолютное число пациентов на диспансерном учете в области как раз больше всего в Украине.

В ответ на соответствующий запрос в ведомстве нам ответили, что на конец 2017 года на диспансерном учете в области находилось 2779,1 пациентов на 100 000 населения. Это - седьмое место.

В лидерах здесь другие Сумская (3061,9), Киевская (3061,2) и Черкасская (3046,8) области.
 
Как лечатся?
Жительнице Кропивницкого Ирине пришлось пройти все стадии лечения от рака. В марте 2016 ее сын Андрей (имя изменено), которому тогда не было еще и трех лет, начал жаловаться на боль в животе. Постепенно живот начал увеличиваться.

Врачи, анализы, компьютерная томография, и наконец диагноз - лимфома Беркитта, IV стадия. Опухоль была очень агрессивной и очень быстро роса.

Ирина, мать мальчика, рассказывает, что очень дорогой оказалась не только химиотерапия, но и анализы, которые приходилось сдавать преимущественно в частных лабораториях.

Впрочем оказалось, что купить нужные препараты, даже имея деньги, нелегко - их просто не было.

Муж Ирины - участник боевых действий, в тот момент он должен был ехать на Восток. О беде семьи узнали волонтеры из Кропивницкого и Киева и начали помогать семье в поисках средств, препаратов и доноров. Лекарства находили и отправляли из разных уголков Украины.

Полгода лечения остановили болезнь, но обнаружили сопутствующее заболевание - гепатит С. С тех пор Андрей имеет инвалидность и постоянно проходит различные обследования и медицинские осмотры.

Несколько месяцев назад прошел томографию стоимостью почти 4000 гривен.

В 2016 году семья потратила на лечение более 80 тысяч гривен, в то время, по данным Госстата, средняя зарплата в области была около 4 тысяч гривен. Это слишком большие для большинства местных деньги.

В Кировоградском департаменте здравоохранения ОГА говорят, что люди пренебрегают исследованиями и предпочитают не знать о диагнозе даже если он есть.

Ситуация была бы иной, если бы пациенты знали, что могут рассчитывать на помощь государства. Поэтому в Кировоградской особую надежду возлагают на утверждение соответствующей правительственной программы.

Радиация под ногами
Кировоградская область расположена на украинском кристаллическом щите с уникальными залежами урана. Такое географическое положение влияет и на состояние экологии. Повышенный от природы уровень радионуклидов в воде и почве отмечают и власти области.

В регионе действуют три урановые шахты:

Ингульская (на границе с областным центром)
Новоконстантиновская (за полсотни километров от Кропивницкого)
Смолинская (в сотне километров от Кропивницкого).

Добытый уран Украина использует для нужд атомной энергетики и продает за границу. В области его только добывают, но не перерабатывают. Годами идет речь о создании завода по производству ядерного топлива, который планировали строить вместе с Россией. Однако в 2015 году соглашение расторгли.

Уран добывают закрытым способом, однако радиоактивные отходы все равно есть. Вблизи шахт территория загрязнена ураном, радием-226, торием-230, свинцом-210, полонием-210 и радоном-222, которые попадают в том числе в воду.

75% сельского населения области пользуется водой из источников и колодцев, ведь централизованного водоснабжения нет.В 2013-2014 годах в области разработали комплексную программу защиты населения Кировоградской области от ионизирующего излучения.

В ее рамках областной лабораторный центр проводил исследования воды из скважин и общественных колодцев. Тогда исследовали содержание радона-222 и обнаружили его превышение от 105,5 до 654,1 Беккерель на литр (при норме в 100) в 11 из 21 районах.

Беккерель - единица измерения активности источника радиации

Худшая ситуация в Гайворонском районе, где превышение обнаружили в 80% колодцев.

Кроме этого, в июле 2017 в бывшем глиняном карьере "Веселовское месторождение" воры металла разрыли место захоронения радиоактивных отходов.

В 1988 году здесь похоронили материалы, загрязненные цезием-137.

"Раскопки" черных металлоискателей специалисты Государственной инспекции по ядерному регулированию квалифицировали как радиационную аварию. Однако пока цезий так и остался в глиняном карьере вместо утилизации или перезахоронения.

Уже второй год ожидают решения Госатомрегулирования и Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, которые должны утвердить конкретный план действий.

Опасный радон
Ученые считают, что радон и продукты его распада могут быть причиной онкологических заболеваний, в частности рака кожи и легких.

"Главным врагом для Кировоградщины, независимо от шахт, является радон. Хотя эта проблема актуальна для всей части Украины, расположенной на кристаллическом щите",
- отмечает заведующий отделом эпидемиологии, инфекционных заболеваний и факторов среды Центра общественного здоровья МОЗ Анатолий Оперчук.

Он исследовал влияние радона в области, работая в должности главного врача санэпидемстанции на объекте с особым режимом работы (это заведение курировал работу на местах добычи урана).

Врач отмечает, что по онкостатистике область, действительно, среди лидеров, особенно по распространенности рака легких.

В девяностых годах даже разработали карту аномальных зон радона в Кропивницкому. Впоследствии в рамках программы "Стоп-радон" специалисты обследовали все детсады, школы и больницы области.

По состоянию на 2011 год картина была не очень утешительной: больше, чем в половине заведений были значительные превышения уровня радона.

"После этого провели противорадоновые мероприятия (разного рода строительные работы по уплотнению и проветривания помещений), Но, к сожалению, они были проведены не совсем качественно по вине строителей", - пояснил господин Оперчук.

По его словам, меры имели успех там, где был "жесткий контроль специалистов".

В 2018 году госпредприятие "Восток ГОК", которому принадлежат урановые шахты, выделило 400 тысяч гривен - в Кропивницкому провели противорадоновые мероприятия в двух детсадах.

Несколько лет назад областные власти совместно с онкологом и депутатом парламента Константином Ярынич разработали концепцию программы радиологической защиты для Кропивницкого и области.

Вроде той, что действует в расположенных неподалеку Желтых Водах.

В рамках программы рекультивируются загрязненные земли, проводят протирадоновые мероприятия и возмещают часть стоимости питания и оздоровления детей.

Кировоградская область прежде всего хочет получить финансирование, чтобы закупить аппаратуру для ранней диагностики и лечения онкологии.

В 2017 году в Ингульской шахте "Восток ГОК" закончился горный отвод. Согласование на продолжение его было поддержать городской совет Кропивницкого. Он не соглашался дать разрешение, пока с предприятием не подписали меморандум о сотрудничестве.

Предприятие согласилось в течение 10 лет ежегодно выделять два миллиона гривен на капитальный ремонт и развитие инфраструктуры города.

Также речь шла о разработке программы защиты населения от вредных воздействий и выделение средств на ежегодную высадку деревьев в санитарно-защитной зоне Ингульской шахты. К тому же предприятие должно реконструировать систему очистки шахтных вод.

Что говорят эксперты?
Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и охраны окружающей среды Центрально национального технического университета Федор Топольный считает, что этой проблемой спекулируют и даже создают антирекламу региона.

На самом деле, по его словам, людям больше вредит солнечная радиация, которая может вызвать рак кожи.

Ущерба от газа радон, считает профессор, можно помочь с помощью правильно оборудованной вентиляции и проветривания помещения.

Уран, добавляет ученый, только один из радиоактивных элементов, которые нас окружают.

Например, остатки калия и фосфора также могут иметь негативный эффект, когда попадают в организм вместе с пылью. А это удобрения, без которых не обходится сельское хозяйство.

По мнению ученого, задерживать опасную пыль способны деревья, а потому зоны вокруг шахт и карьеров необходимо засадить санитарно-защитными полосами.

Согласны с профессором и экоактивисты. Однако если нужно очистить почву от радиации - уместно высаживать на ней зеленые насаждения. Растения как таковые не уменьшают радиацию, однако способны поглощать ее из почвы и накапливать в себе.

"Не забывайте, что к радиоактивности, вызванной урановой шахтой, добавляется еще и солнечная радиация, не менее вредна. В летний солнечный день уровень радиации на открытых городских участках превышает показатели вблизи шахты",
- говорит Надежда Половодье, руководитель организации "Озеленение Кропивницкого".

"Зеленые насаждения имеют существенное влияние на улучшение радиационного фона: в городском парке уровень радиации снижается в 7 раз. Нужно не забывать об этом защиту, подаренный нам самой природой, и увеличивать количество деревьев в городах, особенно обсаживать раскидистыми лиственными деревьями асфальтированные пешеходные дорожки, это даст людям не только тень, но и защитит от вредных прямых солнечных лучей", - добавляет активистка.

В городах, где много зелени и чистый воздух, радиационный фон значительно ниже, а жители - здоровее. В Кропивницком же деревьев ежегодно становится все меньше.

Городские власти считают, что шахта негативно влияет на город, поэтому требует от предприятия больше помогать в решении экологических проблем.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: