Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Иран отказывается от части ядерной сделки. Почему?

Иран отказывается от части ядерной сделки. Почему?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Иран отказывается от части ядерной сделки. Почему? Иран отказался от своих ключевых главных обязательств в соответствии с международной ядерной сделки 2015 года. Год назад из этого договора вышли США. Президент Рухани заявил, что оставлять обогащенный уран у себя в стране, вместо того, чтобы продавать его за границу.
 
Он также заявил, что возобновит производство высокообогащенного урана за 60 дней.

Международное соглашение имела целью ограничить ядерные амбиции Ирана в обмен на ослабление санкций, но напряжение между Ираном и США возросла после того, как Вашингтон вышел из сделки.

С тех пор экономика Ирана сильно пострадала из-за возобновления санкций со стороны США.

Иран сообщил о своем решении другим сторонам договора (Франции, Германии, России, Китаю и Великобритании) утром в среду, 8 мая.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила французскому радио, что европейские государства делают все возможное для того, чтобы сохранить договор, но если его условия не будут соблюдены, это может привести к последствиям и возможным санкциям.

Иран объявил о своем решении после того, как госсекретарь США Майк Помпео совершил незапланированный визит в Ирак, а американский авианосец направили в район Персидского залива. Власти США сообщали об угрозах американским силам и их союзникам со стороны Ирана, но подробностей относительно этих угроз не сообщалось.

Что сказал президент Рухани?
Рухани заявил, что прекращает две части договора, который называется Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), а именно о продаже избытка обогащенного урана и тяжелой воды.

Он дал другим участникам договора 60 дней, чтобы разрешить выполнять свои обязательства по договору, "особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений". Если они это будут выполнять и в дальнейшем, Иран возобновит продажи.

Если же нет и страны взамен решат присоединиться к санкциям США, то, по словам Рухани, Иран начнет больше обогащения урана, которое сейчас ограничено, а также остановит модернизацию ядерного реактора на тяжелой воде в Араке.

Однако президент подчеркнул, что Иран не выходит из договора.

"Мы не хотим выходить из сделки. Все население мира должен знать, что сегодня - не конец Общего всеобъемлющего плана действий. Это новый шаг в рамках этого соглашения", - сказал господин Рухани.

Однако он отметил, что 5 стран-участников договора могут столкнуться с "очень решительными действиями", если ядерное дело Ирана передадут в Совет безопасности ООН.
 
Почему ядерная сделка переживает кризис?
Ситуация с ядерной сделкой стала нестабильной после того, как президент Дональд Трамп год назад объявил, что США выходят из договора.

С тех пор иностранные инвестиции в Иран прекратились, курс валюты страны снизился до рекордно низких показателей, а уровень инфляции вырос в четыре раза.

Несмотря на это Иран продолжил придерживаться условий соглашения, как показали инспекторы МАГАТЭ, надзирающего за деятельность Ирана в ядерной области.

В Европе сторонники соглашения, которые протестовали против восстановления санкций, пытались найти способы спасти договор. В частности, была организована специальная платежную систему, чтобы помочь международным компаниям, которые и в дальнейшем хотят продолжать торговлю с Ираном в обход санкций.

Но в то же время Иран предупредили о необходимости соблюдать все условия соглашения, особенно тех, которые касаются деятельности в ядерной области. Однако в соответствии с соглашением, Иран отметил, что считает любое восстановление санкций "основанием для того, чтобы прекратить свои обязательства ... полностью или частично".

Почему выросло напряжение между США и Ираном?
Напряжение в отношениях между США и Ираном идет со времен Исламской революции 1979 года, когда был свергнут прозападный шаха Мохаммед и установлена  новая антиамериканская администрация.

Дональд Трамп от начала своего президентства в 2016 году занял строгую позицию по Ирану.

Его администрация хочет пересмотреть условия договора и расширить его действие, чтобы также ограничить иранскую программу баллистических ракет и "злонамеренную" деятельность на Ближнем Востоке.

В апреле США усилили давление на Иран, в частности не был продлен исключение из санкций для пяти главных клиентов Ирана, которые до сих пор покупали у него нефть (это Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея). Также США внесли в список иностранных террористических организаций "Корпус стражей Исламской революции ", является военной ветвью власти Ирана.

Также в начале этой недели советник президента по вопросам по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США отправляют авианосец на Ближний Восток из-за ряда "признаков об эскалации" и угроз со стороны Ирана.

В ответ Иран пригрозил заблокировать стратегический Ормузский пролив, который является важной транспортной артерией для мирового экспорта нефти. Однако пока Тегеран этого не сделал. Эксперты говорят, что такие действия маловероятны.

О чем ядерная сделка?
Ядерное соглашение заключили в 2015 году между Ираном и шестью мировыми державами - пятью членами Совета безопасности ООН (США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией).

Соглашение ослабляет наложенный на Иран режим жестких санкций в обмен на ограничение масштабов ядерной программы Тегерана.

Многие опасались, что Иран разрабатывает ядерное оружие. По условиям соглашения, Иран должен резко сократить число своих центрифуг, обогащающих уран, и в течение 15 лет не строить новые мощности для обогащения урана.

Иран также должен уменьшить свои запасы обогащенного урана на 97% и не обогащать свой уран до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

Страна также обязалась модернизировать реактор в Араке, чтобы на нем нельзя было использовать вооруженный плутоний.

Также Ирана ограничили объем продаж тяжелой воды, вырабатываемой в стране. По условиям соглашения, они оставлять себе не более 130 тонн, а остальные продавать. Именно столько, согласно договору, Ирану нужно для введения в эксплуатацию модернизированного исследовательского реактора в Араке.

Следят за соблюдением Ираном соглашения представители МАГАТЭ, которые проводят инспекции ядерных объектов страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.