Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Евровидение 2019: чем отличается нынешний конкурс?

Евровидение 2019: чем отличается нынешний конкурс?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Евровидение 2019: чем отличается нынешний конкурс?  "Каждый артист мечтает выступать на этой сцене", - говорит 16-летняя певица Зена из Беларуси. Самая юная участница нынешнего песенного конкурса Евровидение не скрывает своего восхищения от того, что участвует в "самом популярном конкурсе мира", который в этом году проходит в Тель-Авиве.
 
Представительница Беларуси - одна из многих, кто должен помогает изменить имидж Евровидения, которое в некоторых странах, в частности в Великобритании, остается поводом для многочисленных шуток.

Другие страны годами оттачивают формулу успеха, отправляя на конкурс своих самых популярных и лучших исполнителей.

Евровидение - крупнейшее в мире музыкальное мероприятие, которое проходит в прямом эфире - очень популярно среди молодежи. В 42 странах этот конкурс был четыре раза популярнее среди людей в возрасте 15-24 года, чем другие шоу, говорят организаторы.

Большинство участников этого года - моложе 30 лет, но Лука Анне из Швейцарии шутит, что в свои 24 чувствует себя старым.

"Невероятно видеть всех этих молодых людей на конкурсе", - говорит он.

Евровидение продолжается почти неделю, учитывая репетиции, два полуфинала, финал, а в этом году еще и выступление Мадонны.

Для таких как 18-летняя Джемма Ли - это "место, где можно найти новую музыку".

Джемма и ее друзья основали союз Евровидения в Бристольском университете, чтобы обсуждать то, что ее друг Люк Гардвик называет "Мировым чемпионатом музыки".

"В этом году - настоящий микс жанров, - говорит Джемма. - Любой может смотреть Евровидение и сможет там что-то для себя найти" - говорит она.

Большинство участников, которых в этом году 41, выступают перед толпой, с хедлайнером Дунканом Лоренсом из Нидерландов, которого считают одним из фаворитов.

"Евровидение - это большая сцена для меня, особенно как для новичка, - говорит он. - Я рассматриваю это как шанс показать себя и дать людям услышать мою музыку".

За кулисами участники впервые встречаются друг с другом, оценивая конкуренцию и приобретая новых друзей.

23-летний Мики Нунез с Испании приветствует белоруску Зену. Он обнимает ее и говорит, что молодые "должны многое сказать об обществе" и конкурс является "хорошей возможностью для нашего самовыражения".

Неделю спустя 18 участников прибывают в Великобританию на лондонскую вечеринку, посвященную Евровидению.

Британский участник Майкл Райс рассказывает о своем выступлении в Амстердаме.

"Мои друзья считают безумием то, что я езжу по всем этим странам,
- говорит он. - Они видят отрывки на Instagram, всех этих фанов".

По его мнению, это хорошо, что Британия не отправляет на конкурс шуточных участников. Пора воспринимать этот конкурс серьезно, - говорит Райс.

У Майкла стоит один из тех участников, которых больше обсуждают в этом году - 19-летний Билаль Ассанте из Франции.

О себе он говорит, что он гей, квир, выступающий в стиле драг-квин, - и, по его словам, получает через это "много ненависти и критики".

"Я долго боролся со своей идентичностью и наконец нашел в себе силу игнорировать других", - объясняет Билаль.
 
Принятие разнообразия - это то, что привлекает фанатов из сообщества ЛГБТ, которые составляют большую часть сторонников Евровидения.

64-летняя история конкурса помнит победу драг-квин Кончиты в 2014 году и трансгендерной певицы Даны Интернешнл, которая принесла победу Израилю в 1998 году с песней Diva.

В прошлом году во время выступления от Ирландии на сцене танцевали как пара двое мужчин, стало предметом цензуры в Китае. В этом году общественность возмутили участники из Исландии - группа Hatari, одетые в кожаные костюмы с шипами в стиле БДСМ.

По правилам Евровидения, все участники должны быть абсолютно аполитичны во время своих выступлений, но Тель-Авив стал противоречивым местом проведения конкурса из-за израильско-палестинского конфликта.

Некоторые звезды призвали перенести конкурс из Израиля, а другие требовали страны и участников отказаться от участия в конкурсе.

Исландский группа Hatari, который утверждает, что участвует в конкурсе, чтобы осветить политические аспекты Израиля, признают, что их выступление "является спорным".

"Такой конкурс как Евровидение был основан на принципах мира и единства", - говорит певец Матиас Гаральдсон.

"Мы считаем абсурдом то, что его принимает страна, омрачена конфликтом и с отсутствием единства. Если мы оставим это незамеченным, это будет позором", - говорит артист.

Участники группы утверждают, что собираются придерживаться строгих правил Евровидения и не делать никаких политических заявлений во время своего выступления.

Участник от Израиля Коби Марим считает, что конкурс является праздником "музыки и любви", а Кэтрин Дуска из Греции говорит, что выступает "для людей, а не для правительств".

Одна страна, Украина, не отправила своего участника в Тель-Авив: певицу Maruv лишили права участия в конкурсе.

Во время телевизионного эфира в нее спросили о ее взгляды относительно Крыма, который Россия аннексировала в марте 2014 года. Впоследствии общественное телевидение Украины попросило ее отменить концерты в России, было одним из условий ее дальнейшего участия в Евровидении.

После спора она отказалась от участия в конкурсе.

В разговоре с корреспондентом BBC певица объясняет: "Моей мечтой было представлять свою страну на конкурсе, но на песенном конкурсе, а не на политической арене".

"Мне было грустно и тяжело отказаться от участия, поскольку я хотела иметь этот опыт, но я больше не буду участвовать", - сказала певица.

Комментируя ее решение, один из ведущих подкаста BBC о Евровидении Джейд Адамс говорит, что это является свидетельством того, что "Евровидение - это не только песенный конкурс, это нечто большее. Это касается мира и того, как люди находят там себе место".

В прошлом году около 186 млн зрителей смотрели, как израильская участница Нетта одержала победу со феминистической песней Toy.

Швеция, наверное, относится к своему отбора серьезное - и стабильно получает место в лучшей десятке. Победа Лорин от Швеции в 2012 году стала переломным моментом в трансформации Евровидение.

Ее песня Euphoria победила со значительным отрывом, достигнув вершин хит-парадов в 17 странах.

В этом году Швецию представляет Джон Лундвик, который говорит, что Евровидение - это «священный Грааль музыки".

Он признается, что раньше конкурс считался безвкусицей, но говорит, что сейчас Евровидение превратилось в "супермодную, хитовую, суперартистичну вещь, быть частью которой - это круто".

Один из фаворитов, итальянец Махмуд рассказывает, что когда речь идет о выступлении, работает принцип "чем меньше, тем лучше".

"Если вы делаете что-то минимальное, но крутое и уникальное, то это, по моему мнению, замечательный шанс показать как страна может делать что-то современное и интересное", - говорит исполнитель.

Британский участник Майкл Райс соглашается с Джоном и Махмудом, отмечая, что хотя многие люди не воспринимают Евровидение серьезно, на самом деле "такой платформы для выступления больше никогда не будет".

За последние годы Великобритания постоянно оказывалась во второй половине рейтинга участников, но Майкл на это не обращает внимания.

"Мне даже не верится. Для меня большая честь представлять свою страну. Это огромное достижение для меня, поскольку мне всего 21 год", - объясняет он.

"Это будет несколько, о чем я буду вспоминать и говорить:" Я участвовал в Евровидении".

"Просто хочу, чтобы мной все гордились", - добавляет исполнитель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: