Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На "Мотор Сич" состоялся день открытых дверей

На "Мотор Сич" состоялся день открытых дверей

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
На "Мотор Сич" состоялся день открытых дверей 8 мая предприятие МОТОР СИЧ гостеприимно распахнуло свои двери для всех желающих ознакомиться с производством: студентов запорожских вузов, колледжей и школьников, для ветеранов, которые ждут этого дня, чтобы побывать в родных коллективах, и, конечно, для детей и внуков моторостроителей – им же очень любопытно взглянуть, где работают папы и мамы, бабушки и дедушки.
 

Перед проходными с самого утра было людно и многоголосно: собравшись группами, шумели подростки, раздавались радостные возгласы приветствий давно не видевшихся коллег, забрасывали вопросами родителей малыши, пританцовывая от нетерпения, а на заводе уже всех ждали и принимали с искренней теплотой и заботой. Гости могли посмотреть выставку военной техники. Малыши радовались ярким надувным шарам и сладким угощениям, ветераны – встрече с друзьями, возможности посидеть за столом и пообщаться в кругу семьи – дружной трудовой семьи запорожских моторостроителей.

В Комбинате питания своих ветеранов, а их было около 50 человек, собрали в новой столовой на втором этаже. Пришли бывшие сотрудники – те, что недавно ушли на пенсию, и отработавшие не один десяток лет в столовых завода.

 

Алла Василенко трудилась 28 лет завпроизводством, сейчас на заслуженном отдыхе. «МОТОР СИЧ – это большая и значимая часть моей жизни. Когда я после техникума пришла работать в столовую, было очень трудно – кастрюлями объемом по 50 литров варили первые блюда, по 50 кг только блинов жарили, готовили и обеды, и для кулинарии на продажу. Сейчас здесь на кухне современное оборудование, и мы рады, что поварам теперь стало намного комфортнее», – отметила она.

 

Евгения Кушнир, которая отработала 40 лет поваром, вспоминает: «У нас в столовой стояли очереди до дверей. Смена начиналась в 6 утра, а с 10.00 мы уже кормили моторовцев. В меню было все: борщи и супы, вареники и пельмени, отбивные и шницели, различные гарниры… Особенно хвалили мои борщи. Я давно уже на пенсии, но с коллективом поддерживаю связь: мы созваниваемся, встречаемся, поздравляем друг друга с днем рождения. Спасибо, что руководство нас не забывает, всегда приглашает в гости, на такие вот теплые встречи».

 

В цехе №46 царило небывалое оживление. Еще бы, здесь принимали ветеранов, да и ныне работающие сегодня привели в цех своих детей, чтобы показать, за какими сложными станками они трудятся, изготавливая современную авиационную технику. Мы побывали в группе 6 – на участке нового оборудования, где выполняются промежуточные операции на всех, закрепленных за цехом, деталях. Это обработка на пятикоординатных, фрезерных и токарных программных станках фланцев, колец, обойм подшипников и других деталей авиационной техники, товаров народного потребления и медицинского назначения. Здесь ветеранам накрыли столы и встретили как родных, не забывая их вклад в развитие производства, сердечно благодаря за высокий профессионализм, за то, что щедро делились своим бесценным опытом с молодежью.

 

Юрий Шаповалов в цехе с 20 лет, уходил с завода, но после вновь вернулся в родной коллектив и в целом здесь отработал токарем-расточником около 30 лет на универсальном станке. Всегда выполнял и перевыполнял норму, коллегам запомнился нестандартным подходом к решению производственных задач, замечательным чувством юмора и артистизмом, который с удовольствием демонстрировал, участвуя в спектаклях и выступая на конкурсах художественной самодеятельности. Сейчас на пенсии и полностью отдает себя дачным заботам, но каждый год в День открытых дверей приходит в свой цех.

– Я люблю МОТОР СИЧ, мне нравилась моя работа, здесь много интересных людей, и, когда вижу в небе самолет, приятно осознавать, что где-то там есть и частичка моего труда, – говорит ветеран.

 

Алена Шарлай, контролер группы 4, привела в цех дочь Маргариту, которой очень понравилось у мамочки на работе, а особенно – надувные шары и конфеты, которыми здесь угощали. Малышка мечтает стать хореографом, но, а там – как судьба сложится, возможно, как и мама, свяжет свою судьбу с МОТОР СИЧ.

 

 

Лариса ДУДЕК, фото Анатолия НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: