Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЗеРозпуск: ждет ли Рада досрочные выборы?

ЗеРозпуск: ждет ли Рада досрочные выборы?

Категория: Главное, Политика
ЗеРозпуск: ждет ли Рада досрочные выборы? После назначения инаугурации Владимира Зеленского на 20 мая дамоклов меч роспуска Верховной Рады приобрел достаточно четкие очертания.  
 
"Вероятность роспуска парламента очень высока. Думаю, Зеленский может сделать это одним из первых своих указов", - рассказал BBC News Украина один из спикеров "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко.
 
И хотя все депутаты, как один, утверждают, что выборов не боятся, одна их часть откровенно этого желает, а другая предостерегает - мол, это был бы слишком сомнительный первый шаг для нового президента.

Напряглись?

Сама тема роспуска Верховной Рады основывается на тезисах оппонентов парламентской коалиции, этой самой коалиции на самом деле не существует, - о ее существовании у Рады спрашивали даже через суд, - но ответа не получили.

Как следствие, говорят апологеты роспуска, новый президент будет иметь все юридические основания, чтобы распустить парламент, где у него нет собственной фракции и вообще пока непонятен уровень поддержки.

Например, два постановления о назначении инаугурации на 19 мая, как это предлагал Зеленский, депутаты дали только 158 и 207 голосов при необходимых 226-ти.

"В парламенте, по большому счету, никто не знает, кто такой Зеленский. Когда мы увидим его первые назначения - мы увидим, кто он такой. А пока он остается белым экраном, на которые все проектируют свои желания", - признается в разговоре с BBC News Украина председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

Распустить Верховную Раду новоизбранный президент может до 27 мая - позже это запрещает конституция.

В то же время председатель окружного административного суда Киева Вовк заявил, что роспуск возможен и до 14 июня. Это заявление увеличило и без того ощутимую юридическую неопределенность вокруг вопроса.

Сам же Владимир Зеленский о своих планах парламентского роспуска традиционно говорил туманно.

"Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ", - обещал он журналистам после визита в Верховную Раду в начале мая.

Позже его политический советник Дмитрий Разумков объяснил, что роспуск парламента будет зависеть от действий самих депутатов - то есть от того, насколько конструктивно будет состоять их работа с новым президентом.

В то же время Команда Зеленского в стиле своей предвыборной кампании недавно выложила в соцсети ролик-опрос "от Русик" (актера Руслана Ханумака) о роспуске Верховной Рады, и в нем подавляющее большинство опрошенных однозначно высказываются за то, чтобы "разогнать".

"Что вы там, напряглись, чиновнички?" - спрашивает "Русик" в видео.
 

"Мы готовы"

"Мы не боимся ни досрочных выборов, ни срочных", - заверил председатель фракции "БПП" Артур Герасимов сразу после голосования за инаугурацию Зеленского.

Похожие мысли звучат и из другого политического фланга.

Например, Наталья Королевская с "Оппозиционного блока" говорит: ее политическая сила надеется, что вскоре начнется парламентская кампания, "и мы сможем заменить это правительство".

"Чем раньше это произойдет, тем лучше, ведь нужно полная перезагрузка власти", - добавляет она.

Олег Березюк признается, что его "Самопомощь" уже активно проводит партийные "праймериз" в регионах.

А Юлия Тимошенко несколько дней назад поставила ультиматум о необходимости сотрудничества с президентом: "Или этот парламент станет частью изменений, или он не имеет права на жизнь".
 

Плохое начало?

В то же время ряд депутатов предостерегают, что роспуск - не лучшее начало для президента Зеленского.

"Зеленский может пытаться распустить Раду, но это непростой процесс. Чтобы он его запустил, все должно быть в законном русле, ведь депутаты смогут обжаловать в суде. И это будет плохое начало для президента, который говорил о новых правилах", - считает внефракционный депутат Борислав Береза.

Профессор политологии "Киево-Могилянской Академии", научный директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Алексей Гарань соглашается, что после назначения инаугурации на 20 мая, роспуск Рады стал более вероятным.

"Очевидно, он выгоден для Зеленского, как, возможно, он выгоден и для" БПП ", - говорит политолог.

Он объясняет, что не ожидая очередных выборов Рады, запланированных на 27 октября, Владимир Зеленский попытается капитализировать свои проценты, полученные на президентских выборах, - ведь к срочным выборов они просто "растеряются".

И хотя вряд ли он может рассчитывать для своей партии на 73% голосов, полученные лично им во втором туре, он имеет все шансы побороться за собственные 30% с первого тура.

"И" БПП "имеет стабильный электорат с первого тура президентских выборов, это достаточно много - 15%. Поэтому для них выгодно с одной кампании быстро войти в следующую",
- добавляет Алексей Гарань.

По его словам, Владимиру Зеленскому важно будет успеть провести все решения до 27 мая: "Ведь даже сейчас основания для роспуска являются сомнительными, и все это может произойти только при условии согласия основных политических актеров. А после 27 мая роспуске вообще будет выглядеть неконституционно".

При этом, еще одним весомым вопросом является то, по каким правилам пройдут новые выборы.

Борислав Береза рассказывает, что в Раде сейчас идут дискуссии об уменьшении проходного барьера до 3%, предоставление разрешения на именные блоки, и уничтожение "мажоритарки". Введение пропорциональной системы выборов с открытыми списками - вообще давнее обещание, которое так и не смог воплотить нынешний парламент.

"Роспуск парламента будет иметь смысл только с новым законом о выборах. Иначе мы будем получать все то же самое", - считает депутат.

И новый закон о выборах также надо будет успеть принять до 27 мая, предупреждает Алексей Гарань.

Впрочем, учитывая юридическую неопределенность, противники роспуска продолжают искать способы снять этот вопрос с повестки дня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: