Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коалиция в Верховной Раде прекратила существование. Теперь роспуск?

Коалиция в Верховной Раде прекратила существование. Теперь роспуск?

Категория: Главное, Политика
Коалиция в Верховной Раде прекратила существование. Теперь роспуск? Фракция партии "Народный фронт" объявила о своем выходе из действующей коалиции и призывает к формированию новой. Об этом заявил лидер фракции Максим Бурбак на заседаний парламента в пятницу, 17 мая.
 
"Коалиция, которая сформирована в 2014 году и действовала до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи", - сказал депутат.

По его словам, за последние пять лет коалиции и двум правительствам удалось провести больше изменений, чем за предыдущие 20 лет.

"Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращение ее деятельности с 17 мая 2019 и об инициативе формирования новой коалиции с новым порядком дня", - заявил лидер фракции.

Бурбак отметил, что его фракция призывает другие силы "государственной идеологии" начать переговоры о создании коалиции и разработке коалиционного соглашения с новым планом действий.

Спикер парламента Андрей Парубий подтвердил прекращение существования коалиции и заявил, что, согласно Конституции, теперь в распоряжении парламента месяц на формирование новой коалиции.

"Призываю представителей всех фракций и групп принять начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем - это была хорошая коалиция", - сказал председатель парламента.

"Народный фронт" считает, что будущая коалиция должна:

  • сократить количество депутатов Рады;
  • снять неприкосновенность с депутатов, президента и судей;
  • ликвидировать местные государственные администрации в рамках децентрализации;
  • принять законы о референдуме и импичмент.
 
Вице-спикер Оксана Cыроед сообщила журналистам, что фракция "Самопомощь" не будет участвовать в формировании новой коалиции.
 
Основание для роспуска?
Согласно Конституции, если депутаты не смогут создать новую коалицию в течение месяца, то есть до 17 июня, то президент получает право на роспуск парламента.

В то же время, Верховную Раду нельзя распускать в последние шести месяцев до конца ее полномочий - этот срок истекает 27 мая.

Таким образом, независимо от результатов переговоров по созданию новой коалиции, глава государства не будет иметь возможности распустить парламент, если датой прекращения существования коалиции считать именно 17 мая.

Очередные выборы депутатов Верховной Рады запланированы на 27 октября 2019 года.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года, в нее вошли 5 фракций парламента: "Блок Петра Порошенко", "Народный Фронт", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Батькивщина" и "Самопомощь".

Позже "Батькивщина" и "Самопомощь" подали заявления о выходе из коалиции. "Радикалы" заявляли, о выходе, однако официально этого не сделали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: